Нигерия

Дайджест внешней политики США за неделю (17 - 24 июля)

Достижение договоренности с Ираном касательно его ядерной программы считается хорошим примером того, как Вашингтон и Москва могут сотрудничать по отдельным вопросам, невзирая на текущий кризис, связанный с ситуацией на Украине. После подписания соглашения с Тегераном Россия и США продолжают пинг-понг неоднозначных сигналов. Ариканское направление политики США вновь дало о себе знать в связи с состоявшимся визитом президента Нигерии в США. Параллельно с этим, Обама выступил с предложением о реформировании американской судебной системы, что поддержали обе партии.

24 июля 2015 | 19:50

Нигерия на пороге перемен

В Нигерии после напряженной избирательной кампании президентом с четвертой попытки стал оппозиционный лидер Мухаммаду Бухари. Вопреки ожиданиям, действующий глава государства Гудлак Джонатан не стал оспаривать итоги выборов и признал поражение. Последовавшие выборы глав штатов продемонстрировали, что правящая партия утратила популярность. Хотя трансформация политического режима происходит мирно, последствия таких изменений могут быть драматическими.

20 апреля 2015 | 10:57

Интрига президентских выборов в Нигерии

Нигерия – это флагман регионального интеграционного объединения ЭКОВАС и по большому счету претендент на лидерство на всем континенте. Множество этнических и религиозных конфликтов внутри страны и вокруг нее по мере возможностей сдерживаются сильной федеральной властью. Поэтому политическая нестабильность в Нигерии непредсказуема по последствиям в региональном масштабе.

28 января 2015 | 13:25

Без доктрины, но с оружием

В отличие от большинства исламистских террористических группировок, у «Боко Харам» нет четкой доктрины. Единственное «программное» требование организации, состоящей главным образом из малообразованной молодежи, — устранение из государственного управления (прежде всего из системы образования) всех западных новаций, возвращение к прежним формам управления.

27 января 2015 | 09:00
Бесплатные материалы
Бесплатно
Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 мая)

На прошедшей неделе основными темами внешнеполитической повестки США остаются сирийское и украинское досье, которые Вашингтон пытается связать во взаимозависимые и сделать предметом торга, навязываемого Москве. Вместе с тем, все новые успехи боевиков Исламского государства в Ираке на фоне продолжающейся военно-воздушной операции международной коалиции под руководством США вновь поставили вопрос о смене тактики действия Вашингтона в этом направлении. Параллельно с этим, новое развитие получила проблема закрытия тюрьмы Гуантанамо.

Прогнозы
"Международные угрозы 2014"

"Внешняя политика" представляет прогноз развития международных отношений в 2014 году. Доклад «Международные угрозы 2014» анализирует существующие узлы международных конфликтов и прогнозирует развитие ситуации по основным проблемам безопасности в мире. Обзор охватывает ключевые процессы в Европе, на постсоветстком пространстве, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, Северной и Латинской Америке, Южной Азии, АТР, Африке южнее Сахары и сфере новых вызовов и угроз.

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова