Палестина

Дайджест внешней политики США за неделю (13-19 мая)

В то время как правительство национального единства в Ливии переходит к конкретным действиям, США пытаются найти для себя баланс между прямым вмешательством в его действия и полного отстранения от этого процесса. Текущая Администрация, уже поставившая точку в своих попытках замирить Палестину и Израиль, на этой неделе неохотно вернулась к данному вопросу. На фоне нового обострения российско-американских отношений по поводу укрепления НАТО в Восточной Европе в США появляются все новые голоса, призывающие прекратить рисовать образ врага, а просто сесть и поговорить.

20 мая 2016 | 20:04

Ближневосточное досье: переговоры по Йемену и ситуация в Палестине в июне 2015

Йеменский кризис остается одной из главных тем региональной повестки дня на Ближнем Востоке. Состоявшаяся в июне в Женеве конференция под эгидой ООН ввиду обструкционистской позиции конфликтующих сторон изначально была обречена на провал. На этом фоне в Палестине развиваются внутренние противоречия на фоне новых обстрелов Газы со стороны Израиля.

2 июля 2015 | 09:23

Первый признавший: 35 лет назад Египет установил дипотношения с Израилем

26 февраля 1980 года, Египет и Израиль установили полные дипломатические отношения. Это был первый пример такого рода в арабском мире, как и предшествовавший этому мирный договор между Каиром и Тель-Авивом, заключенный 26 марта 1979 года. Тем самым Египет фактически признал существование считающегося враждебным еврейского государства. В арабском мире оба этих события были восприняты как «предательство».

26 февраля 2015 | 17:00

Почему Палестина и Израиль заинтересованы в сохранении статус-кво?

Говорить об изменении реальной ситуации на палестинских территориях преждевременно. Ключевые проблемы урегулирования остаются неизменными практически с момента появления израильского государства в 1948 году. Некоторые из них только усугубились. За время существования конфликта сложился статус-кво, поддерживаемый всеми вовлеченными сторонами – палестинскими и израильскими политическими силами, а также региональными и внерегиональными акторами.

13 января 2015 | 11:25

Документ дня: ЕС за суверенную Палестину

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступила в Рамалле с рядом тезисов, раскрывающих позицию ЕС по палестино-израильскому урегулированию. Лейтмотивом ее речи стала поддержка палестинского правительства и призыв к Израилю остановить свою поселенческую активность на территории, подконтрольной Палестинской национальной администрации.

13 ноября 2014 | 14:00

Египетское посредничество в Ближневосточном урегулировании

Во внутрипалестинских делах происходит смещение баланса. Поражение региональных спонсоров «Братьев мусульман» - Катара и Турции - и сирийских оппозиционеров из Сирийской национальной коалиции нашло отражение и в палестино-израильском вопросе. Линия на поддержку Хамас дает его спонсорам все меньшую отдачу.

12 августа 2014 | 18:15

Арабские разногласия в связи с конфликтом в Секторе Газа

Считается, что арабский и мусульманский мир безусловно занимает сторону жителей Газы, подвергшихся израильской агрессии. Но сложившаяся вокруг Газы ситуация сложнее. Военная цель Израиля и политический представитель Сектора Газа – движение Хамас – не пользуется безусловной поддержкой арабского сообщества.

23 июля 2014 | 18:56

Коалиционное правительство Палестины и перспективы Ближневосточного урегулирования

Махмуд Аббас утвердился в роли представителя палестинского народа и был признан международным сообществом. Любой заинтересованной стороне придется договариваться непосредственно с ним.

7 июня 2014 | 02:00
Бесплатные материалы
Бесплатно
Идеологический перелом в украинской политике

События последних недель четко зафиксировали отход украинской элиты от идеологии Евромайдана и возникновение новой охранительной идеологии.  Перерождение послереволюционных лидеров в политиков, более четко осознающих национальные интересы, происходит болезненно. Тем не менее, отмеченный идеологический перелом означает повышение предсказуемости действий украинской власти, в том числе на Донбассе.

Прогнозы
"Международные угрозы 2014"

"Внешняя политика" представляет прогноз развития международных отношений в 2014 году. Доклад «Международные угрозы 2014» анализирует существующие узлы международных конфликтов и прогнозирует развитие ситуации по основным проблемам безопасности в мире. Обзор охватывает ключевые процессы в Европе, на постсоветстком пространстве, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, Северной и Латинской Америке, Южной Азии, АТР, Африке южнее Сахары и сфере новых вызовов и угроз.

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова