Татьяна Тюкаева
Российско-египетские отношения переживают период подъема – взаимодействие по целому ряду направлений заметно активизировалось с приходом к власти Сиси. Однако не следует рассматривать достигнутые успехи как «возвращение Москвой Египта» или «потерю Каира Вашингтоном». Египетское руководство не выбирает между Россией и США, оно сотрудничает со всеми, кто может быть полезным для восстановления страны сегодня.
ПРЕМИУМ
3 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: российско-арабские отношения в августе 2015

1. Визиты лидеров ОАЭ, Иордании и Египта в Россию подтвердили активизацию российско-арабского взаимодействия не только по региональным проблемам, но и в различных сферах двустороннего сотрудничества. Набирающими обороты сферами в последний год стали атомная энергетика и поставки сельскохозяйственной продукции.

2. В позициях России, Иордании и ОАЭ в отношении борьбы с ИГ наблюдаются определенные сходства. Несмотря на то, что Амман и Абу-Даби действуют в рамках контр-террористических усилий США, они разделяют понимание России о том, что главная угроза в регионе исходит от исламистских боевиков.

3. Российско-египетские отношения переживают период подъема. Это выражается и в уровне личного взаимопонимания, достигнутого между лидерами друх государств, и в активизации торговли, и в запуске различных инфраструктурных и энергетических проектов. Однако эта двусторонняя активизация не означает внешнеполитической переориентации Египта и выбора между Россией и США в пользу первой - как любят представлять это некоторые российские СМИ. Основой российско-египетского сотрудничества является общее понимание существующих на Ближнем Востоке проблем безопасности и потребность в развитии национальных экономик.

 

25 августа в Москву на открытие Международного авиакосмического салона МАКС-2015 прибыли наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммед аль-Нахьян и король Иордании Абдалла II, а также египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси, приехавший в Россию с трехдневным визитом. Помимо этого, в российской столице продолжаются встречи сирийской оппозиции, ряды которой Москва стремится объединить и подготовить их к проведению международной конференции «Женевы-3» - на фоне разносторонних двусторонних и многосторонних контактов России с руководствами государств, вовлеченных в конфликт в Сирии.

Визиты наследного принца ОАЭ и короля Иордании в Москву

Открытие Международного авиакосмического салона МАКС-2015 25 августа посетили наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммед аль-Нахьян и король Иордании Абдалла II. Кроме того, в Москву для проведения встреч с представителями российского руководства прибыл с трехдневным визитом президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Общей темой всех переговоров стала ситуация в Сирии и Ираке и российская инициатива о создании антитеррористической коалиции. Также стороны обсудили и другие вопросы повестки дня двусторонних отношений.

Аль-Нахьян, прибывший в Россию во главе с делегацией, состоящей из представителей правительства и крупных государственных компаний, обсудил с российскими коллегами вопросы экономического сотрудничества. Отмечается, что в прошлом году объем товарооборота между Россией и ОАЭ снизился на 20%, продолжая падать в текущем году. Причиной считаются происходящие «валютные колебания и сокращение спроса в ОАЭ на поставляемые из России злаки и драгоценные металлы». Также обсуждались вопросы взаимодействия в сфере энергетики. В частности, в добавок к реализуемому совместному проекту по нефтеразработке в ОАЭ, обсуждаются планы совместного освоения месторождений в Восточной Сибири между компаниями Роснефть и Мубадаля Петролеум, а также возможности сотрудничества в сфере мирного атома.

В свою очередь, король Иордании Абдалла II в ходе своей встречи с Владимиром Путиным выразил одобрение деятельности России по урегулированию кризисов на Ближнем Востоке, подчеркнув, что Москва играет роль двигателя в процессе объединения региональных усилий в целях разрешения кризиса в Сирии. Кроме того, лидеры двух стран обсудили реализацию совместных проектов, в первую очередь – строительство первой иорданской АЭС российской корпорацией Росатом, соглашение о чем было подписано в марте текущего года. Проект планируется завершить к 2020 году. Сложно переоценить важность этого крупнейшего проекта для Иордании, лишенной собственных энергоресурсов и страдающей из-за постоянной нестабильности в регионе, препятствующей их поставкам. Отмечается рост товарооборота между странами, причем в 2014 году объем российско-иорданской торговли увеличился в три раза по сравнению с 2013 годом. Обсуждалось также развитие гуманитарных связей: наращивается динамика образовательных обменов (в текущем году втрое увеличена квота госстипендий для обучения иорданских студентов в вузах России), для чего разрабатывается документальная база.

Наращивание экономических связей с государствами Ближнего Востока для России представляется сегодня особенно актуальным на фоне кризиса отношений Москвы с Западом. Помимо общих интересов в развитии сотрудничества по вопросам экономики, и в особенности - в энергетике, Россия, Иордания и ОАЭ разделяют понимание необходимости борьбы с ИГ как главной угрозы безопасности в регионе.

И несмотря на то, что Амман и Абу-Даби по сирийскому кризису действуют в рамках усилий США, поддерживая группы сирийской оппозиции и участвуя в международной военно-воздушной операции, возглавляемой Вашингтоном, их вовлеченность в Сирии более сдержанна (в отличие от тех же Турции, Саудовской Аравии и Катара).

Это частично объясняется их нежеланием ввязываться в навязываемый Эр-Риядом суннитско-шиитский конфликт, полем битвы которого сегодня саудовцам видится Сирия, а также Ирак, Йемен и зона Залива. И Иордания, и ОАЭ в первую очередь озабочены вопросом недопущения распространения исламистского экстремизма в интересах обеспечения безопасности собственных государств.

Визит президента Египта и российско-египетские отношения

Однако наибольший ажиотаж был вызван визитом президента Сиси в Москву, ознаменовавший уже пятую встречу египетского лидера с Путиным. В первую очередь, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в экономической и энергетической сферах. Отмечается, что товарооборот между Россией и Египтом вырос за 2014 год на 86% по сравнению с предыдущим. В Египте работает более 400 российских компаний, ведется подготовка создания совместного египетско-российско-эмиратского инвестиционного фонда, что должно способствовать инвестиционному сотрудничеству. Россия является одним из основных поставщиков пшеницы на египетский рынок, обеспечивая 40% потребностей страны: сообщается, что за первую половину 2015 года поставки выросли больше, чем на 8%, и планируется продолжение увеличения поставок, для чего обсуждались возможности создания на египетской территории объектов зерновой инфраструктуры. Также планируется участие России в разработке объектов недавно открывшегося второго русла Суэцкого канала и создание совместной промышленной зоны, что может быть реализовано уже через год. Более того, обсуждалась перспектива создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом: с этой целью ожидается визит делегации Экономического Союза не позднее 10 сентября. Предполагается также возможность перехода на взаиморасчеты в национальных валютах между Россией и Египтом.

Страны, кроме того, активно развивают сотрудничество в энергетической сфере. Накануне визита Сиси в Россию 24 августа между российским Томским государственным университетом и Российским университетом Каира было подписано соглашение о совместной программе подготовке египетских студентов в области атомной энергетики. Это соглашение имеет особое значение в свете завершения согласования реализации крупнейшего проекта по созданию в Египте первой АЭС из 4 блоков мощностью 1200 МВт каждый в районе Ад-Дабаа по российским технологиям, соответствующим «пост-фукусимским» требованиям. В ближайшее время ожидается подписание соглашения между Росатомом и Управлением по делам атомных станций Египта о сооружении электростанции в соответствии с положениями Меморандума о взаимопонимании, подписанного лидерами двух государств в феврале текущего года. Как сообщает РИА, «впервые в мире эта атомная станция будет объединена с блоками по опреснению воды, что весьма актуально для Египта. Россия готова не только построить АЭС, но и поставлять топливо, разрабатывать нормативную базу и обучать специалистов». Ожидается, что тестовый запуск АЭС начнется в 2020 году. Пока реализация проекта тормозится так и не достигнутыми договоренностями по предоставлению Египту кредита на строительство станции (сложности возникли по вопросу установления ставки кредита). Тем временем, Каир объявил о том, что будет также рассматривать предложения и других стран по реализации проекта.

27 августа Роснефть заявила о том, что с египетской компанией EGAS было заключено генеральное соглашение о поставках сжиженного газа в Египет, что «знаменует выход компании на мировой рынок трейдинга СПГ», а также потенциально означает получение доступа к египетскому рынку газа. Значимость этого соглашения определяется трудностями, которые испытывает сегодня Египет в плане нехватки энергоносителей: в прошлом газовый экспортер, Каир в условиях роста населения и сокращения ресурсов газа вынужден не только прекратить поставки за рубеж, но и начать его импортировать.

Кроме того, очевидна близость подходов Москвы и Каира по региональным проблемам безопасности, в частности - по вопросу противостояния боевикам ИГ, которые бросают вызов Египту как со стороны границ в Ливией, так и на Синайском полуострове. Так, Сиси поддержал инициативу Путина о создании региональной контртеррористической коалиции по борьбе с ИГ при участии Дамаска.

В сфере ВТС обсуждается перспектива поставок в Египет российского самолета Сухой Суперджет-100. Отсутствие ожидаемого некоторыми наблюдателями прорыва в развитии сотрудничества по этому направлению, которое, как предполагалось ими, могло выразиться в заключении крупных контрактов на поставки вооружения и военной техники, можно объяснить восстановлением ежегодной американской военной помощи, замороженной Вашингтоном после свержения предыдущего египетского президента Мухаммеда Мурси. Визит Госсекретаря Джона Керри в Каир во главе делегации ознаменовал возобновление стратегического диалога между Египтом и США. Активизировалась и инвестиционная активность американцев в Египте: сообщается, что за прошлый год доля инвестиций из США составила одну пятую от общего объема инвестиций из-за рубежа. Между тем, Вашингтон не перестает «подгонять» Каир в реализации политических демократических преобразований, замечая, что это является неотъемлемым компонентом борьбы с терроризмом, в которую Египет активно вовлечен.

Российско-египетские отношения переживают период подъема – взаимодействие по целому ряду направлений заметно активизировалось с приходом к власти Сиси. Однако не следует рассматривать достигнутые успехи как «возвращение Москвой Египта» или «потерю Каира Вашингтоном».

Египетское руководство не выбирает между Россией и США, оно сотрудничает со всеми, кто может быть полезным для восстановления страны сегодня.

Египет впервые за долгие годы сконцентрирован в первую очередь на решении внутренних проблем и преодолении экономического, социального и политического кризиса, и реализуемые Каиром внешнеполитические акции (посредничество между Хамас и Израилем, борьба с ИГ и действия египетской армии на ливийской границе) осуществляются с оглядкой на национальные интересы – восстановления стабильности и стимулирование роста экономики.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 декабря 2016 | 20:24

События 2016 года не изменили расклад сил в Закавказье

Несмотря на то, что 2016 год выдался для Закавказья насыщенным на события, здесь удалось сохранить статус-кво, сложившийся восемь лет назад. Аналитик агентства «Внешняя политика» Сергей Маркедонов подвел итог политическому развитию Закавказья за минувший год и пришел к выводу, что даже обострение ситуации в Нагорном Карабахе не смогло существенно изменить расклад, сложившийся в регионе.

16 марта 2015 | 12:00

Что стало с миром за год после Крыма?

В истории редки события, которые оказываются поворотными для развития мира. Несомненно, «крымская весна» стала одним из них. «Крымская весна» запустила череду процессов, последствия которых пока неочевидны. Однако они уже существенно меняют международный ландшафт XXI века.

19 мая 2015 | 06:00

Оттепель: Можно ли считать, что украинский конфликт России с Западом пошел на спад

Европа очень медленно, но все же приходит к осознанию необходимости выстраивания новой системы на руинах старой. Системы, где постсоветское пространство признается сферой влияния России, где установлены четкие и понятные правила российско-европейской игры на этой территории. Все понимают, что если этого не сделать, то Россию и ЕС ожидает не только обострение «битвы за Украину», но и новые фронты противостояния, например, вокруг Приднестровья.

6 сентября 2014 | 18:39

Результаты саммита НАТО в Уэльсе: альянс возвращается в Европу

Конфликты на Украине, в Сирии и Ираке не только не изменили стратегическую линию развития НАТО, но стали индикаторами устойчивости курса на «возвращение альянса в Европу», наметившегося еще четыре года назад.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова