13 сентября 2014 | 23:55 Татьяна Тюкаева

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Барак Обама 10 сентября заявил о готовности расширить контртеррористическую операцию с участием ВВС США с подконтрольных ИГ иракских территорий – на сирийские. Госсекретарь Джон Керри 11 сентября направился в Джедду (Саудовская Аравия) для встречи с представителями 10 арабских государств в целях мобилизации региональных сил к участию в международной коалиции. На следующий день, Керри посетил Анкару, а 13 сентября в Каире встретился с египетским президентом. Как и ожидалось, декларируемая решимость Вашингтона в противостоянии исламистскому радикализму в лице ИГ была поддержана региональными партнерами США. Результатом встречи 11 сентября стало совместное заявление ее участников о «приверженности борьбы со всеми формами терроризма» и намерении «совместно действовать во всех направлениях военной кампании против ИГИЛ».

Между тем, со стороны ближневосточных участников контртеррористической коалиции заметна предусмотрительная сдержанность касательно непосредственной борьбы с исламистами. Так, ряд членов иорданского парламента призвали свое руководство отказаться от участия в кампании.

«Это не наша война. Мы категорически против любого участия в ней», - гласит призыв иорданских парламентариев.

Турция, в свою очередь, заявила о намерении сконцентрироваться на гуманитарном аспекте борьбы с исламистами и отказалась участвовать в каких-либо военных действиях против исламистов. Египет также, по всей вероятности, не намерен активно вовлекать свою армию в войну с ИГ: не следует забывать о натянутых с приходом Сиси отношениях между Каиром и Вашингтоном, а также внутренних проблемах египетского государства, которые руководство страны считает приоритетными.

ИГ представляет серьезную угрозу для безопасности ближневосточных государств. Однако понимание того, что военно-воздушная операция не решит проблему, расширяющего свою трансрегиональную поддержку со стороны исламистских группировок, присутствует и в США, и на Ближнем Востоке. Энтузиазм Белого дома в формировании контртеррористической коалиции, в этой связи, выглядит все больше, как имиджевая кампания, а региональные лидеры, находящиеся в эпицентре событий, не могут не опасаться последствий ударной волны от активных боевых действий против исламистов.

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров. В сложившихся условиях привыкшие полагаться на помощь США арабские лидеры не прочь переложить ответственность в решении проблемы с ИГ на американцев, ослабив позиции исламистов и одновременно получив повод обвинить в неизбежно негативных последствиях контртеррористической кампании Белый дом – тем самым оправдав себя в глазах анти-американски настроенной арабской «улицы».

Читать еще по теме «Политика»

16 октября 2017 | 19:10

Дайджест внешней политики Германии 10-16 октября

Представители бизнес-элиты ФРГ провели встречу с Владимиром Путиным, в ходе которой обсудили дальнейшую работу в России при сохранении санкционного режима. Заявления Трампа о намерении выйти из иранской ядерной сделки дали повод главе немецкого МИД Зигмару Габриэлю намекнуть Вашингтону о сближении позиций ЕС, России и Китая. Провал ХДС на выборах в Нижней Саксонии может осложнить коалиционные переговоры, в успехе которых открыто сомневаются в СвДП и у «Зеленых».

31 июля 2014 | 18:59

«Мы очень, очень стараемся удовлетворить жалобы Владимира Путина»

Похоже, Москва и Вашингтон близки к договоренности о начале переговоров по украинскому кризису. По словам госсекретаря США Джона Керри, в телефонном разговоре с министром иностранных дел Сергеем Лавровым они согласились в том, что «появилась возможность выступить с конкретным предложением по урегулированию кризиса». 

24 марта 2014 | 18:43

Чего ждут американцы от внешней политики США?

Внешнюю политику США ждут перемены. Их повлекут качественные изменения в оценках американцами роли своей страны в международных делах. В 2012 году статистика зафиксировала тенденцию - более половины жителей США впервые за 50 лет высказались против активной внешней политики.

4 августа 2017 | 11:21

Дайджест внешней политики США (28 июля - 3 августа)

На фоне эскалации кризиса в Венесуэле Вашингтон всерьез задумался о возможности экономических санкций в отношении нефтяного сектора венесуэльской экономики. Подписание Дональдом Трампом закона о санкциях и «уравнивание» Россией численности работников диппредставительств, хоть и не привели к обострению отношений, символизировали бессилие Белого дома в налаживании диалога и наступившее в Москве осознание этого факта. В Брукингском институте состоялась дискуссия между Майклом О’Хэнлоном, предлагающим отказаться от принципов, оставшихся со времен холодный войны, и Стивеном Пайфером, не считающим, что какие-либо договоренности с Москвой в ближайшее время будут возможны.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова