Артем Соколов
После того, как всеобщее голосование в СДПГ завершилось победой сторонников союза с ХДС-ХСС, путь к формированию нового правительства ФРГ был, наконец, открыт. Внешнеполитическое ведомство страны возглавит бывший министр юстиции Хайко Маас, не имеющий опыта дипломатической работы. Вероятно, это позволит Меркель чувствовать себя более свободно в международной риторике, меньше оглядываясь на партнеров по коалиции. 
ПРЕМИУМ
13 марта 2018 | 09:29

Дайджест внешней политики Германии 6-13 марта

После того, как всеобщее голосование в СДПГ завершилось победой сторонников союза с ХДС-ХСС, путь к формированию нового правительства ФРГ был, наконец, открыт. В новом кабинете не нашлось места лидерам социал-демократов: Зигмару Габриэлю и Мартину Шульцу, которым не простили публичный скандал вокруг портфеля главы МИД. Внешнеполитическое ведомство страны возглавит бывший министр юстиции Хайко Маас, не имеющий опыта дипломатической работы. Вероятно, это позволит Меркель чувствовать себя более свободно в международной риторике, меньше оглядываясь на партнеров по коалиции. От канцлерин по-прежнему ожидают инициатив по реформированию ЕС и реакции на непредсказуемую политику Трампа, приобретающую черты полноценной торговой войны.

Новое правительство ФРГ

Спустя полгода после парламентских выборов Германия, наконец, смогла сформировать новое правительство. После всеобщего голосования внутри СДПГ, завершившегося победой сторонников союза с ХДС-ХСС, последние препятствия для нового кабинета Ангелы Меркель были устранены. 14 марта состоится утверждение нового кабинета в Бундестаге.

Состав нового кабинета выглядит сбалансированным и ровным, без ярких политических фигур, кроме самой канцлерин Ангелы Меркель. В новом правительстве нет ни одного выходца из ГДР (снова за исключением самой Меркель). Почти половина министерских постов заняты женщинами, многие из которых представляются немецкими СМИ в качестве возможных преемниц канцлерин.

В центре внимания оказался пост главы МИД, борьба за который внутри СДПГ привела к открытому конфликту между Мартином Шульцем и Зигмаром Габриэлем. Публичный скандал привел к тому, что оба политика остались без министерских портфелей. Руководство социал-демократов приняло решение выдвинуть на должность главы внешнеполитического ведомства действующего министра юстиции Хайко Мааса. Аналитики склонны усматривать в таком решении перспективу переноса центра внешнеполитического планирования ФРГ от МИД к ведомству федерального канцлера. Маас не обладает опытом дипломатической работы и не является яркой политической фигурой.  В 1990-х годах он был протеже Оскара Лафонтена, однако сложно сказать, как это обстоятельство ему может помочь сейчас. Опыт его работы в родном Сааре был также мало связан с международными вопросами. Вероятно, долгое время Маасу придется набирать дипломатический опыт, ориентируясь на такого авторитетного дипломата СДПГ как президента Франка-Вальтера Штайнмайера и на саму Меркель.

Затруднительно делать выводы, как новый глава МИД ФРГ будет выстраивать отношения с Россией. Маас не был замечен в активной поддержке санкционного режима, но и не обладает репутацией Putinversteher’а. Его высказывания по таким международным проблемам, как права человека, противоречивая политика Трампа, миграционный кризис и т.д. не позволяют с точностью реконструировать его взгляды на российско-немецкие отношения. Отсутствие опыта в международных делах, скорее всего, сделают его зависимым от позиции канцлерин, которая склонна не торопиться отменять антироссийские санкции. При этом возможно и сохранение подчеркнуто уважительной риторики в адрес Москвы, свойственной социал-демократам.

В отсутствие Зигмара Габриэля и Мартина Шульца единственным политическим тяжеловесом от СДПГ в новом правительстве можно считать вицеканцлера и министра финансов Олафа Шольца, имеющего большой опыт работы в качестве бургомистра Гамбурга и депутата Бундестага. В 2017 году он смог выдержать массированную критику в свой адрес из-за беспорядков во время саммита G20 в Гамбурге. Обладая хорошими отношениями с новым руководителем партии Андреа Налес, Шольц способен усилить свои позиции в немецкой политике.

Состав нового правительства дает возможность скептикам из числа аналитиков утверждать, что его компромиссный характер практически исключает возможность активной работы по реформированию ЕС. Под вопросом перемены и в самой Германии. Назначение главой МИД неопытного Мааса подтверждает данную точку зрения. По данным издания Spiegel, представители Франции и ФРГ отказались представить план реформирования Европейского союза на ближайшем саммите ЕС, как это планировалось ранее. В то же время у Меркель появляется возможность проявить больше инициативы на внешнеполитическом направлении, не сильно оглядываясь на коллег по коалиции, что может, напротив, ускорить процесс принятия решений по отдельным направлениям.

Вероятным представляется некоторое ужесточение миграционной политики. В новом правительстве присутствует много сторонников усиления контроля на внешних рубежах ЕС. В первую очередь это касается главы МВД Хорста Зеехофера и Хайко Мааса, которые ранее уже открыто высказывались за необходимость ограничить миграционные потоки. Недавний скандал с благотворительной организацией Essener Tafel, которая приняла решение предоставлять продовольственную помощь только просителям с немецким паспортом, показал дефицит поддержки Меркель, раскритиковавшей благотворителей. Решения в миграционной сфере позволят укрепить репутацию новой правительственной коалиции.

Реакция ФРГ на введение Д. Трампом штрафных пошлин на сталь и алюминий

8 марта Дональд Трамп подписал распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий. В соответствии с документом, размер пошлины устанавливается в размере 25% и 10% на сталь и алюминий соответственно. От необходимости платить пошлины освобождены только Мексика и Канада.

Принятое американским президентом распоряжение вызвало очередную волну недовольства в ЕС, который является одним из крупнейших экспортеров стали и алюминия в США.  Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем анонсировала разработку европейских пошлин для отдельных групп американских товаров в качестве ответной меры. ФРГ также присоединилась к критике решения Трампа. Ангела Меркель поспешила заявить, что поддерживает действия Европейского союза, и выразила озабоченность относительно введения штрафных пошлин. Управляющий директор Торгово-промышленной палаты Германии Мартин Венслебен предложил ЕС направить жалобу в ВТО вместе со своими партнерами. Переговоры в Брюсселе между американскими и европейскими представителями закончились безрезультатно. Более того, на митинге перед своими сторонниками в Пенсильвании 10 марта Трамп пригрозил обложить пошлинами продукцию немецких автогигантов Mercedes и BMW.

Действия США вновь заставили немецких аналитиков рассуждать о необходимости большей независимости Европы от заокеанского партнера. Главный редактор Spiegel Клаус Бринкбоймер призвал уяснить, что США больше никогда не будут полностью надежным партнером. Впрочем, это не означает, что ЕС должны придерживаться конфронтационной стратегии. По его мнению, Германии необходимо обновить или выстроить заново систему связей на разных уровнях: от городов до университетских контактов. Ральф Больман из FAZ в статье «Мы больше не друзья?» приводит ретроспективу германо-американских отношений и резюмирует, что современная риторика американского и немецкого руководства свидетельствует о фундаментальных переменах в связях Берлина и Вашингтона.

Однако, несмотря на новый виток критики политики Трампа, Ангела Меркель не торопится принимать ответные меры, направленные против США. Германия не заинтересована в полноценной торговой войне, в которой рискует многое потерять. Берлин хочет договориться по-хорошему, и ближайшая возможность для этого представится в ходе встречи министров финансов и глав центральных банков G20 в Буэнос-Айресе, куда должен отправиться новый министр финансов ФРГ Олаф Шольц.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 июня 2014 | 13:20

Йенс Столтенберг: профиль нового генерального секретаря НАТО

Выступив в поддержку кандидатуры Столтенберга, Вашингтон и его союзники в Европе дали понять Москве, что рассчитывают на продолжения ее диалога с Альянсом даже в условиях нарастающего кризиса отношений между Россией и Западом. 

1 июля 2015 | 09:00

Арабские сказки: Стоит ли верить в сближение России и Саудовской Аравии

Диалог Москвы и Эр-Рияда никогда не отличался особой теплотой и взаимным доверием. Однако состоявшаяся недавно встреча представителей правительства Королевства Саудовская Аравия с российскими коллегами и президентом Владимиром Путиным завершилась относительным успехом. Она проходила в сложный для обеих стран момент, и какого-либо прорыва в двусторонних отношений пока ждать не стоит.

9 июня 2015 | 07:49

Американо-саудовское партнерство: тактика и стратегия

Не следует преувеличивать значение демонстраций протеста в адрес Белого дома со стороны Эр-Рияда. Королевство и раньше ярко проявляло недовольство отдельными шагами США. Это лишь элемент тактики, попытка напомнить заокеанскому партнеру о том, что у Саудовской Аравии есть свои интересы, которые следует уважать. Внешнеполитическая стратегия Эр-Рияда остается неизменной - ее суть заключается в утверждении сильной региональной роли Королевства в регионе при опоре на США.

26 октября 2015 | 10:41

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 октября)

На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова