Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.
ПРЕМИУМ
23 ноября 2015 | 23:44

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 ноября)

Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.

Победим только вместе

15-16 ноября турецкая провинция Анталья превратилась в центр мировой политики - там проходил саммит G20. Да, изначально «двадцатка» должна была заниматься экономикой, а политику отдать на откуп «восьмерке».

Однако после того, как глобальная организация G8 превратилась в клуб западных стран G7, она потеряла возможности принимать легитимные в глобальном плане политические решения. И это бремя было возложено на двадцатку.

Естественно, основной темой форума в Анталье была борьба с международным терроризмом - теракты в Каире, Бейруте, Париже и взрыв на борту российского лайнера сделал эту тему наиболее актуальной. И в свете этого все внимание было приковано к президенту России - европейской страны, которая наиболее эффективно борется с международным терроризмом. Американский The Wall Street Journal, которого сложно обвинить в симпатиях к хозяину Кремля, признал, что российский лидер «оказался на передовых и центральных позициях всего саммита в Турции». Пользуясь своим привилегированным предложением, Владимир Путин пытался повторить свои призывы, сделанные в сентябре на Генассамблее ООН и ставшие ещё более актуальными теперь, вместе бороться с терроризмом как с абсолютным злом.

«Теракты в Париже, делают абсолютно императивным для всех отставить в сторону любые предлоги, отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта», - пояснил позицию Кремля глава российского МИД Сергей Лавров.

Однако призыв Москвы не был услышан - Брюссель пока не готов ни доверять Москве, ни отказаться от деления террористов на хороших и плохих.

России нужен Гнев Божий

В минувший вторник глава ФСБ Александр Бортников официально заявил о том, что причиной падения российского Airbus 321 была заложенная на борту бомба. Владимир Путин тут же пообещал, что все причастные к взрыву будут найдены и уничтожены.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

25 ноября 2015 | 11:17

Мотивы Турции в инциденте с Су-24 ВКС России и реакция турецких элит

Вопиющая провокация, которая привела к гибели по крайней мере одного российского пилота, нанесла непоправимый ущерб взаимодействию двух стран. Благодаря такой турецкой «акции» под вопрос ставится не только российско-турецкое взаимодействие, под вопросом теперь и только возникавший диалог по линии Россия-США-ЕС в области борьбы с терроризмом в регионе.

19 мая 2016 | 00:59

Новый виток кризиса в Афганистане и интересы России

Российские эксперты солидарны в том, что ситуация в Афганистане ухудшается. Однако между ними нет согласия относительно того, как на это ухудшение должна реагировать Россия. Одни утверждают, что безопасность России и ее союзников вынуждает Москву вмешаться в конфликт и оказать значительную помощь правительству в Кабуле. Другие эксперты придерживаются мнения, что афганская угроза для России неоправданно преувеличивается. Компромиссной платформой российской политики могло бы стать включенное наблюдение за развитием ситуации в Афганистане и участие в смягчении гуманитарной напряженности.

24 января 2017 | 20:06

Международные угрозы безопасности России в 2017 году

Развитие внешней политики России в 2017-м году будет определятся открывающимися возможностями и возникающими кризисами. К некоторым из них можно приготовиться. В нашем прогнозе «Международные угрозы 2016» мы выделяем 12 ключевых международных ситуаций, которые в наибольшей степени могут повлиять на интересы России в сфере безопасности в наступившем году.

16 июня 2015 | 08:00

Сирийский пылесос будет работать: Почему Запад не допустит падения Дамаска

У нынешних властей Сирии есть все шансы выиграть войну против террористической группировки ИГ. Во-первых, потому что у Сирии имеются союзники, которые своего последнего слова еще не сказали. Во-вторых, потому что для некоторых противников Сирии перспектива победы ИГ — просто катастрофа.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова