Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.
ПРЕМИУМ
26 октября 2015 | 10:41

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 октября)

На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.

Россия удерживает инициативу по Сирии, но ищет союзников для мирного урегулирования

20 октября сирийский президент Башар Асад прибыл на российском самолете с необъявленным заранее визитом в Москву. Это был первый зарубежный визит сирийского лидера с 2011 года. Встреча Владимира Путина с Асадом подтвердила, что Россия продолжает считать его необходимой фигурой для разрешения кризиса. Однако, как стало известно в ходе встречи Валдайского клуба в Сочи, Дамаск готов к сотрудничеству с вооруженной оппозицией для борьбы с Исламским государством.

В Москве Путин и Асад обсудили военное взаимодействие и будущие переговоры о мирном урегулировании. Сразу после переговоров с сирийским президентом Владимир Путин позвонил лидерам ближневосточных государств, также вовлеченных в сирийский конфликт – королю Саудовской Аравии, королю Иордании, президентам Турции и Египта. Судя по раздраженной публичной реакции Реджепа Тайипа Эрдогана, взаимопонимание найдено не во всех вопросах.

Российско-американское взаимодействие в контексте Сирии

23 октября в Вене состоялась встреча Сергея Лаврова и Джона Керри. Позже они приняли участие в консультациях министров иностранных дел стран Персидского залива и Турции по кризису в Сирии. Россия настаивает объединении усилий всех заинтересованных сторон для борьбы с ИГИЛ. Однако арабские страны Персидского залива опасаются усиления позиций Ирана в регионе и вместе с США продолжают настаивать на свержении Асада как главной цели коалиции. Предложения России о подключении Ирана к переговорам были отвергнуты.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

3 ноября 2017 | 11:00

Дайджест внешней политики США (27 октября – 2 ноября)

Инцидент в Нигере заставил законодателей вернуться к обсуждению нового Разрешения на использование военной силы. Госдепартамент и американское министерство финансов приступили к выполнению принятого Конгрессом закона, ужесточающего санкционную политику в отношении России. Назначение на пост главы ФРС Джерома Пауэлла стало еще одним шагом Трампа по выполнению своего предвыборного общения избавиться от закона Додда-Фрэнка.

18 сентября 2017 | 21:01

Дайджест внешней политики Германии (11-18 сентября)

Зигмар Габриель поспешил заявить о готовности ФРГ к разрядке в отношениях с Россией, стоило Ангеле Меркель поддержать инициативу Владимира Путина о вводе миротворцев для защиты наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. Позитивные импульсы в российско-германских отношениях были испорчены скандалом с неудачной игрой слов в издании Focus. Проигравший теледебаты Мартин Шульц потребовал реванш, на что получил отказ со стороны христианских демократов. 

14 января 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики России за неделю (4-11 января)

Ощутимой тенденцией прошедшей недели была продемонстрированная российскими властями готовность к диалогу с Западом по многим актуальным вопросам. Однако нельзя сказать, что Россия готова в чем-то уступать – и об этом в своем интервью немецкому изданию Bild говорил Владимир Путин. 

30 октября 2015 | 23:28

Дайджест внешней политики США за неделю (23–29 октября)

На прошедшей неделе Конгресс США наконец смог согласовать бюджет на предстоящие два года. Однако, отражая интересы республиканцев и демократов парламентариев и Белого дома, документ все же оставил недовольными тех, кто возмущен закрытым характером переговоров, и считает, что принятый бюджет не решает актуальных проблем страны. Также Госдепартамент и Пентагон рассказали о политике и тактике Вашингтона в отношении ситуации в Сирии, вызвав множество дополнительных вопросов и несогласия - как .внутри США, так и на Ближнем Востоке. Параллельно с этим, фондом "Наследие" был представлен доклад "Индекс военного потенциала США", в котором был сделан вывод о продолжающемся сокращении военной мощи страны на фоне увеличивающихся международных угроз.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова