Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
На прошедшей неделе лидеры стран большой двадцатки и дипломаты готовились к саммиту G20,  на повестке которого много вопросов - от проблем экономики и миграции до борьбы с терроризмом и решением сирийского кризиса. Помимо этого получила развитие тема крушения российского самолета над Египтом, состоялись визиты кувейтского эмира - в Москву и российского министра иностранных дел - в Ереван. Также прошла очередная международная встреча в Вене по вопросу сирийского урегудирования.
ПРЕМИУМ
18 ноября 2015 | 11:52

Дайджест внешней политики России за неделю (8-16 ноября)

На этой неделе лидеры стран большой двадцатки и дипломаты готовились к саммиту G20, который 15-16 ноября пройдёт в Турции. На повестке много вопросов - от проблем в мировой экономике до вопросов миграции, борьбы с терроризмом и разрешения сирийского кризиса. На саммите будут все возможности для общения мировых лидеров, но уже известно точно, что американский и российский президенты не запланировали встречи друг с другом.

Тема крушения российского А-321 получила продолжение. Вероятность того, что причиной был теракт довольно велика, а потому Россия решила ввести временный запрет на дальнейшие полёты своих самолётов в Египет. Вопросы региональной безопасности на Ближнем Востоке обсуждались российским президентом и эмиром Кувейта Сабахом ас-Сабахом в минувший вторник в Сочи. Другой конфликт – между Азербайджаном и Арменией – обсуждался российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Ереване, куда он прибыл с визитом 9 ноября. В самом конце недели, в пятницу 14 ноября, состоялась новая встреча международной группы поддержки Сирии в Вене.

Ещё неделя запомнилась тем, что в Великобритании с подачи газеты Таймс заговорили о якобы имеющемся плане обозначить Россию в качестве главной угрозы в новой стратегии безопасности, которая будет представлена в конце месяца.

Друг из Кувейта

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах во вторник совершил свою первую поездку в Россию в качестве главы государства, чтобы обсудить с президентом Владимиром Путиным проблемы региональной безопасности и возможных направлений сотрудничества. Встреча прошла на черноморском курорте Сочи. В переговорах лидеров принимали участие и министры иностранных дел обеих стран.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 ноября 2014 | 21:34

Приоритеты Киргизии в сближении с Евразийским экономическим союзом

В Киргизии есть общественная поддержка интеграции, есть полное понимание ее выгодности в парламенте, со стороны бизнеса. У Киргизии есть единственный путь – это вступление в Евразийский экономический союз, у нас нет другой альтернативы.

9 мая 2015 | 23:00

Лукашенко в Грузии: политика и география

22 апреля 2015 года Лукашенко посетил с рабочим визитом Грузию. Это была первая поездка белорусского руководителя в Тбилиси, хотя еще в бытность президентом Михаила Саакашвили такая возможность обсуждалась. В ходе своей тбилисской пресс-конференции он призывал Москву и Тбилиси «начать поиск путей для нормализации грузино-российских отношений и для того, чтобы как-то помягче выстраивать отношения между двумя странами».

11 ноября 2014 | 15:57

Бесперспективность санкций в борьбе с исламистским терроризмом

Попытки США стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке – и военным и мирным способами – пока доказывают свою неэффективность, а экстремистский исламизм во многом задает тон региональной политике.

2 декабря 2015 | 20:00

Проблема признания отделившихся регионов Грузии: Опасное слово "федерализм"

В результате вместо делегирования суверенитета появляется феномен де-факто государственности, с которым в «материнских государствах» толком не знают, что делать. Пойти на «развод» нельзя в силу внутриполитических ограничителей, но и вернуть невозможно в силу отсутствие интеграционного потенциала. Ведь в случае с Грузией и Абхазией пришлось бы говорить не столько о «восстановлении юрисдикции» Тбилиси, сколько об ее «установлении». Но для такого установления нет ни внешних ресурсов, ни рычагов влияния внутри абхазского общества, то есть цели для «примирения и гражданского равноправия».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова