1. Рекс Тиллерсон «отчитался» перед сотрудниками министерства за первые сто дней пребывания на посту госсекретаря, определив ключевые принципы своего видения международных отношений и подходы к решению наиболее насущных проблем.
2. Прошедшая неделя принесла Дональду Трампу первые законодательные победы: хоть и с некоторыми репутационными потерями администрации удалось избежать бюджетного кризиса, а также преодолеть раскол в республиканской партии для запуска реформы здравоохранения.
3. В то время как администрация смягчила риторику в адрес «несправедливости» торговых отношений с Мексикой и Китаем, она нанесла неожиданный удар по Канаде, введя протекционистские тарифы на канадскую древесину, а также пригрозив односторонним выходом из НАФТА.
Первые 100 дней Рекса Тиллерсона
3 мая глава Госдепартамента выступил перед своими сотрудниками с речью, в которой подвел итог первым ста дням своего пребывания на посту. На фоне не прекращающейся критики в отсутствии четкой стратегии во внешней политике, Рекс Тиллерсон постарался изложить видение администрации на международные дела.
Тиллерсон выделил три принципа, лежащие в основе его подхода к выстраиванию международных отношений. Во-первых, он дал понять, что продвижение американских ценностей не будет являться приоритетом.
«Важно помнить, что наша внешняя политика основывается на фундаментальных ценностях: свободы, человеческого достоинства, обращения с людьми. Это наши ценности. Это не наш образ действия. Надо уяснить себе, что образ действия может меняться. Он должен меняться. Ценности никогда не меняются. Они постоянны. Но нам всем важно понять разницу между этими понятиями. В некоторых случаях мы должны ставить международные контакты с другими государствами в зависимость от их обращения с собственным населением. Однако это не означает, что так надо делать в любой ситуации. В каждой стране, с которой мы имеем дело, в каждом регионе нам необходимо понять, в чем заключаются наши интересы национальной безопасности, наши экономические интересы, и после этого определить, можем ли мы настаивать на продвижении наших ценностей. В некоторых условиях, если мы будем слишком сильно настаивать на том, чтобы другие приняли наши ценности, к которым мы сами пришли, проделав долгий путь, это создаст препятствия для реализации наших интересов».
Во-вторых, госсекретарь пояснил заявленный президентом принцип «Америка первая». Он подразумевает, с одной стороны, укрепление экономической и военной мощи страны, с другой – выравнивание союзнических отношений, которые, по словам Тиллерсона, за последние годы «разбалансировались».
«Мы должны обезопасить нашу страну. Мы должны защищать наших людей. Мы должны защищать наши границы. Мы должны защищать нашу способность быть тем голосом, который говорит о ценностях. Это будет возможно только при условии экономического процветания и сильной армии. Вы все понимаете, насколько важно говорить с позиции силы – не запугивать, а говорить с позиции силы».
«Это не означает, что безопасность и экономическое процветание США должны выстраиваться за счет других, - продолжил Тиллерсон. – Наши партнерства и союзы играют ключевую роль в обоих случаях. Но за последние 20 лет, адаптируясь к происходящим изменениям, развивая торговые отношения с быстро растущими экономиками, мы перестали следить за собственным благосостоянием. В результате был нарушен баланс. Будь это НАТО или торговые отношения, ситуация вышла за рамки допустимого. Надо поставить все на место, потому что текущая ситуация не соответствует интересам американского народа».
В-третьих, Рекс Тиллерсон подчеркнул необходимость трансформации как внешнеполитического ведомства США, так и международных институтов, которые не отражают изменившиеся реалии международных отношений.
«Во времена холодной войны все было намного проще. Все было понятно. История словно остановилась, поскольку многие процессы, существовавшие веками, были заморожены. Они сдерживались жестким авторитаризмом. Когда холодная война закончилась и Советский Союз распался, история снова пришла в движение. И мир стал более сложным. Возобновились старые, более не сдерживаемые, конфликты. При этом наш образ мышления остался прежним. Во многих отношениях мы не трансформировались в соответствии с новыми реалиями. Я говорю не только о Госдепартаменте, но и о глобальных институтах. (ООН), НАТО и многие другие институты были созданы в другую эпоху. Они были заточены под определенные цели, которые более не актуальны. Я не говорю, что мы не осознаем этих изменений, но мы не адаптировались к ним полностью».
В этой ситуации госсекретарь призвал своих подчиненных искать нестандартные решения: «Нам необходимо оставить в прошлом наши старые подходы, к которым мы привыкли за последние тридцать, сорок, пятьдесят лет. Я прошу вас всех не ограничивать мышление определенными рамками. Эти рамки не должны существовать в принципе».
Определив таким образом общие установки, Тиллерсон перешел к отдельным регионам. При этом он подчеркнул, что на многих направлениях четкий подход еще предстоит сформулировать.
В качестве основного приоритетам госсекретарь выделил ситуацию в Северной Корее, с которой, по его словам, пришлось заняться «прямо с порога». Взяв на вооружение подход предыдущей администрации – давление на КНДР посредством экономической и политической изоляции, - Тиллерсон пообещал ужесточить контроль над выполнением санкций:
«Мы проводим кампанию по оказанию давления, у которой есть регулятор силы нажима. Мы пока поставили его на отметку 5 или 6 и обратились ко всем странам с требованием полностью выполнять санкции СБ ООН, потому что они никогда полностью не выполнялись. Мы сказали, что мы будем пристально за этим следить. Когда мы увидим, что какие-то кампании или физические лица их нарушают, мы будем связываться с правительствами. Если правительства будут не в силах с ними справиться по каким-то внутренним политическим причинам, это будем делать мы. Мы будем включать их в свои санкционные списки».
Другой насущной проблемой является борьба с терроризмом, где, как заметил госсекретарь, «поле боя постепенно смещается в киберпространство». При этом Тиллерсон обратил внимание, что необходимо активизровать усилия по борьбе с терроризмом в Африке, которая может стать «новой площадкой для возникновения халифата»:
«Нельзя позволять террористическим сетям свободно опутывать страны Африки. Нам надо забраться в самый центр и прервать связи между ячейками, чтобы спасти государства».
Говоря о двусторонних отношениях, Тиллерсон подробно остановился на двух странах – Китае и России. В случае КНР, он отметил некоторую стагнацию во времена Обамы. Чтобы ее преодолеть, по мнению госсекретаря, необходимо сформулировать, какими должны быть американо-китайские отношения через пятьдесят лет и начать движение в данном направлении. Для увеличения продуктивности работы уже произошло сужение и конкретизация областей диалога, а также («впервые» - подчеркнул Тиллерсон) был повышен уровень представительства в рабочих группах до лиц, непосредственно участвующих в принятии решений.
Наконец, приоритетом госсекретарь назвал и восстановление отношений («re-engagement») с Россией. В первую очередь, Тиллерсон отметил необходимость «стабилизации» отношений и избавления от раздражителей, «не позволяющих двум странам вести хотя бы цивилизованный диалог». Одновременно с этим будет налаживаться сотрудничество по различным направлениям: «первой большой областью сотрудничества будет Сирия», - заметил Тиллерсон, комментируя состоявшийся 2 мая телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Также, говоря о России, он подчеркнул важность координации действий Госдепартамента с Пентагоном и разведсообществом.
Законодательные инициативы
Прошедшая неделя стала насыщенной с точки зрения диалога между Белым домом и Конгрессом по вопросам законотворчества. Импульсом послужило окончание действия «резолюции о продлении» уровня финансирования: 28 апреля страна вновь оказалась на грани бюджетного кризиса, аналогичного 2013 году, когда правительственные учреждения были закрыты на 16 дней.
Для преодоления флибустьерства при голосовании по закону о бюджете было необходимо 60 голосов сенаторов, а значит республиканцам, которым принадлежит 52 места в Сенате, было необходимо заручиться поддержкой хотя бы 8 демократов. Взаимные угрозы и обвинения, продолжавшиеся всю прошлую неделю, ни к чему не привели, и за несколько часов до окончания срока была принята новая резолюция о продлении до 5 мая (данная резолюция не является полноценным бюджетом и может быть принята простым большинством). Отсрочки в одно неделю оказалось достаточно, чтобы стороны смогли достичь договоренности: демократы помогут республиканцам и президенту избежать бюджетного кризиса в первые сто дней в обмен на ряд уступок. Так, они добились исключения из бюджета статьи о строительстве стены (хотя была оставлена статья на «укрепление границ»), и сохранения государственного финансирования организации, делающей аборты («PlannedParenthood»), и т.н. городов-убежищ, предоставляющих некоторые льготы для нелегальных мигрантов. Единственное, что удалось отстоять из программы президента – незначительное увеличение расходов на оборону. В таком виде закон о бюджете был принят 4 мая 79-ю голосами (ни один демократ не проголосовал «против») и отправился на подпись президенту. Он будет действовать до 30 сентября.
Ликующие демократы назвали это своей первой крупной победой, а республиканцы и, главным образом, Белый дом, на который после оглашения условий «сделки» посыпались обвинения в невыполнении обещаний, пообещали более ожесточенное противостояние в сентябре. «Нашей стране не помешает хороший бюджетный кризис в сентябре, чтобы прекратить весь этот беспорядок», - написал Дональд Трамп в «твиттере».
Поражение в вопросе о бюджете было компенсировано победой в деле отмены «Обамакэир». Новая редакция законопроекта о здравоохранении (предыдущий вариант которого был снят с голосования в результате раскола в республиканской партии) позволила набрать достаточное количество голосов, и 4 мая Палата представителей (с перевесом в 4 голоса) официально запустила процесс «отмены и замены» «Обамакэир». Ключевую роль сыграла вставленная в последний момент поправка о разрешении штатам самостоятельно принимать решение о страховании людей с заболеваниями. Принятие данного пункта на федеральном уровне привело бы к резкому увеличению стоимости здравоохранения (что не устраивало консервативное крыло), а его полная отмена – к повсеместному недовольству населения, а следовательно, поражению тех республиканцев, которым предстоят перевыборы в 2018 году. Довольные республиканцы после голосования отправились в Белый дом, чтобы отпраздновать свою первую законодательную победу. Теперь аналогичный процесс ждет сенаторов, некоторые из которых уже выразили недовольство относительно внесенных поправок.
«Торговые войны» с соседями
На фоне драматических событий во внутренней политике в стороне оказались разгоревшиеся противоречия в торговых отношениях с соседями. Главный удар неожиданно пришелся по Канаде (хотя ранее Трамп критиковал преимущественно Мексику), с которой у США давно существуют споры в вопросе экспорта древесины и молочной продукции. Традиционно Вашингтон предпочитал не омрачать дружественные отношения, всячески затягивая решение вопроса. Во времена Обамы, например, была создана двусторонняя комиссия по данной проблеме, работа которой, однако, не привела к конкретным результатам.
Ситуация начала накаляться в середине апреля, когда Дональд Трамп назвал «позором» для США ситуацию, сложившуюся в молочной промышленности, обвинив в этом НАФТА в целом и Канаду в частности. После этого администрация быстро перешла от слов к действиям, и уже 24 апреля было объявлено о введении тарифа (от 3 до 24%) в отношении канадских экспортеров древесины (это обойдется им примерно в 1 млрд. долл. в год), который, более того, будет иметь обратную силу (до 90 дней – еще 250 млн. долл.).
«(Канада) является близким союзником, важным союзником и, по большей части, хорошим соседом. Это не означает, что им можно нарушать правила. Демпинг древесины не вписывается в добрососедские отношения», - заметил на следующий день министр торговли Уилбур Росс. При этом он пригрозил аналогичными действиями в молочной промышленности, воздержавшись, однако, от объявления конкретных мер.
На следующий день появились сообщения, что Трамп находится в шаге от подписания президентского указа, предписывающего начать односторонний выход США из НАФТА. Незамедлительно последовали телефонные звонки от канадского премьер-министра и мексиканского президента, после которых Трамп на время отказался от этой идеи при условии, что переговоры по реформированию НАФТА начнутся незамедлительно, а новое соглашение станет более «справедливым».
Тем временем, Канада и Мексика активно занялись поиском «слабых мест» в США, составив список штатов и отдельных компаний, наиболее зависимых от экспорта в эти страны. Подобная тактика уже применялась Канадой в 2013 году, когда в споре относительно правил указания страны-производителя она ввела тарифы на экспорт из штатов, связанных с наиболее влиятельными американскими законодателями. На этот раз главной целью могут стать округи, принесшие Трампу победу на выборах: подобная карта, по сообщениям «Вашингтон пост», уже была продемонстрирована президенту и сыграла важную роль в том, чтобы убедить его не выходить из НАФТА.
13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс.
Через месяц после инаугурации неразбериха, свойственная начальному периоду президентства, продолжает набирать обороты. Поступают сигналы о разногласиях внутри самой администрации. Несмотря на скандалы внутри страны, за неделю Дональд Трамп принял в Белом доме сразу трех близких союзников США: премьер-министров Японии, Канады и Израиля.
Де-факто государственность Нагорно-Карабахской Республики опирается на совокупность политических, социально-экономических и дипломатических ресурсов. Благодаря собственным дипломатическим усилиям и армянской диаспоре Нагорно-Карабахская Республика постепенно становится частью международного сообщества.
Фракция Коммунистической партии в молдавском парламенте направила в Конституционный суд страны запрос о конституционности заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. Опубликованные недавно выводы и решение суда имеют не только правовые, но внешнеполитические последствия. В документах, которые по действующему законодательству нельзя оспорить, содержится прямое указание на вектор внешнеполитической ориентации.