9 октября 2014 | 00:24 Татьяна Тюкаева

Демократия по-ливийски: два конкурирующих парламента на фоне хаоса

Военно-политическая ситуация в Ливии продолжает усугубляться, несмотря на реализуемые демократические процедуры и призывы международного сообщества к мирному урегулированию внутриливийского конфликта. Так, состоявшаяся 17 сентября конференция в Мадриде по восстановлению Ливии при участии европейских, арабских и африканских соседей ливийцев заключила, что «не существует военного решения» ливийского кризиса. В конце сентября под эгидой ООН в стране была запущена специальная Миссия с целью способствовать запуску национального диалога между враждующими политическими группами и остановить столкновения между различными вооруженными группировками.

Характерно, что взаимодействие происходит с признанным международным сообществом правительством во главе с Абдаллой ат-Тани, которое, несмотря на свое широкое признание извне, фактически не имеет контроля над какими-либо территориями страны и в целом – над происходящим внутри Ливии. Этот «легитимный» в глазах Запада, демократически избранный парламент, изгнанный из столицы своим предшественником в лице Всеобщего национального конгресса (ВНК) и аффилированными с ним исламистскими группировками Мисраты, вынужден заседать в одном из курортных мест Тобрука на востоке страны в пяти-звездочном отеле. Параллельно с этим в Триполи действует ВНК и связанное с ним правительство, в котором доминируют «братья-мусульмане» и которое – в условиях непризнания со стороны международного сообщества – контролирует отдельные территории в западной и восточной частях Ливии. Тобрукское правительство объявило все связанные с ВНК силы террористами и отказываются вести с ними переговоры – в частности, в рамках запущенной ООН Миссии.

Кризис власти в стране развивается на фоне вооруженных столкновений между различными группировками, над которыми фактически не имеет полного контроля ни Триполи, ни Тобрук. При этом ни одно из них не обладает внутренней легитимностью. Такие условия являются особенно благотворными для деятельности террористических исламистских сетей. Как сообщается, 6 октября вооруженная группировка «Ансар аш-Шариа», ответственная за теракт против американского консульства и убийства посла в сентябре 2012 года, объявила о создании в восточном городе Дерна исламского эмирата и признании ИГ на Ближнем Востоке во главе с Абу Бакром аль-Багдади.

По словам главы Миссии ООН в Ливии Бернардино Леона,

«Джихадисты уже здесь. Если эффективный политический диалог не начнется в Ливии в скором времени, совершенно очевидно, что страна станет открытым полем для ИГИЛ. Однако решение нынешнего конфликта найти сложно, потому что его сторонами являются сотни вооруженных группировок, между которыми нет иерархических связей».

Между тем, по его словам, Миссия стремится призвать все стороны к уважению норм международного права, иначе на нарушителей будут налагаться санкции.

Очевидно, что демократические принципы и методы едва ли совместимы с реальной военно-политической ситуацией в Ливии. В этой связи, Тобрукское правительство, получив отказ от западных коллег в оказании военного содействия, активно занимаются поисками союзников в борьбе с исламистами среди своих соседей, в частности – с Египтом. Египетское руководство, уже год активно ведущее борьбу с «братьями-мусульманами», кровно заинтересовано в ограничении деятельности исламистов как в своей стране, так и на ее границах. В продолжение начатого еще в июле военного сотрудничества в приграничных египетско-ливийских территориях 7 октября состоялся визит главы Тобрукского правительства ат-Тани в Каир в целях «усиления координации между странами в борьбе с терроризмом – как в Ливии, так и в регионе в целом». Примечательны слова ливийского премьер-министра на встрече с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси:

«Ливийская армия ведет войну против терроризма от лица всей арабской нации. Это – единая борьба, будь то на территории Ливии, Египта или любой другой страны».

В заявлении ат-Тани читается стремление привлечь союзников в реальной борьбе с исламистами – в частности, монархии Залива, которые во главе с Саудовской Аравией выступили единым фронтом с Египтом в региональном противостоянии «братьям-мусульманам», а также другим исламистским группировкам. Однако очевидно, что сегодня непосредственное внимание руководств Залива привлекают боевики ИГ, действующие в географической близости от их границ – в Ираке и Сирии.

Едва ли следует ожидать каких-либо реальных результатов от попыток Запада посредством угроз санкций решить кризис в Ливии и примерить многочисленные враждующие стороны. Военные действия против боевиков, как наглядно демонстрирует опыт продолжающейся международной контртеррористической операции в Ираке и Сирии, также не оказывают ожидаемого эффекта. Ливия сегодня нуждается в сильной центральной власти в лице группы стратегически мыслящих и авторитетных деятелей, которые – по примеру алжирских событий 1990-х гг. – смогут справиться с исламистской угрозой не путем тотальной борьбы со всеми группами исламистов, а посредством интеграции наименее радикальных элементов в процесс государственного управления, а также - объединить страну, воссоздав в определенном виде ту систему сдержек и противовесов, которая эффективно функционировала при Муаммаре Каддафи. На сегодня таких перспектив не просматривается.

Читать еще по теме «Политика»

21 октября 2015 | 17:00

«Будить призраков прошлого никто не собирается»

В Варшаве понимают, что требование возврата Восточной Польши вызовет обсуждение вопроса о западных территориях. О возможности реституции польские власти никогда всерьез не задумывались, а сейчас уже вполне определенно можно сказать, что «поезд ушел». Если это и можно было сделать, то в начале 90-х годов, когда аналогичный процесс состоялся в Чехии и Прибалтике.

7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

2 марта 2015 | 09:00

И не друг, и не враг: Война и мир в российско-британских отношениях

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

25 марта 2014 | 15:35

Стратегия США в отношении стран «Восточного партнерства»

Накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в Сенате США прошли слушания комитета по международным делам, посвященные вопросам американской политики в регионе. На встрече обсудили реакцию на меры России в отношении Молдавии и Украины с целью побудить их отказаться от подписания соглашений с ЕС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова