Агентство "Внешняя политика"
14 июля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия с участием экспертов Валдайского клуба и европейского аналитического центра «Европейская сеть лидеров» (Лондон), посвященная перспективам сотрудничества России и ЕС.
ПРЕМИУМ
14 июля 2016 | 19:13

Дискуссия о перспективах сотрудничества России и ЕС в Валдайском клубе

14 июля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия с участием экспертов Валдайского клуба и европейского аналитического центра «Европейская сеть лидеров» (Лондон), посвященная перспективам сотрудничества России и ЕС.

В дискуссии принимали участие:

Андрей Сушенцов, программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Джозеф Доббс, научный сотрудник, «Европейская сеть лидеров» (ЕСЛ);

Лукаш Кулеса, директор по исследованиям, «Европейская сеть лидеров»;

Дмитрий Суслов, программный директор Фонда клуба «Валдай».

В ходе дискуссии были представлены два доклада о будущем отношений России и ЕС. Лукаш Кулеса представил доклад ЕСЛ как «альтернативный взгляд на проблему», поскольку его тезисы отличались от господствующего среди европейских экспертов пессимистичного взгляда на отношения России и ЕС.

Сам доклад представил Джозеф Доббс, который уделил особое внимание SWOT-анализу (сильные и слабые стороны, возможности, угрозы) в отношениях России и Европейского союза.

Программный директор клуба «Валдай» Дмитрий Суслов, в свою очередь, представил свою работу об отношениях России и ЕС, сосредоточиваясь на точках согласия и разногласий.

Модератор мероприятия Андрей Сушенцов отметил, что в ходе подобных дискуссий самое важное всё чаще звучит после союза «но». Не так важно, как много связывает стороны, важнее список взаимных претензий, который звучит после слов «но» и «вместе с тем».

В заключение Сушенцов указал на своевременность прагматичного взгляда на проблему:

«Противостояние ослабляет Россию и ЕС, а их сотрудничество — усиливает. Вместе с тем, очевидно, что на этом этапе ни Россия, ни ЕС не видят друг друга как ключ к решению своих проблем. Напротив, они полагают, что другая сторона действует как разрушитель. Накопленные проблемы в ЕС заставят союз потратить ближайшие годы на погружение в себя. Россия тем временем будет осваивать восточной вектор своей географии. Содержательный диалог о партнерстве может возобновиться не раньше, чем через десятилетие».

Пресса о мероприятии:

Сайт МГИМО

РИА «Новости»

Видеозапись дискуссии

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 января 2017 | 11:04

Презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой прошла презентация одноимённого Валдайского доклада.

10 июня 2016 | 17:45

Дайджест внешней политики США за неделю (3 - 9 июня)

Очередной раунд американо-китайского стратегического и экономического диалога продемонстрировал, что проблемы в двусторонних отношениях не обязательно должны мешать сотрудничеству, но и сотрудничество не всегда способствует улаживанию растущих противоречий. Визит Керри в Монголию продолжил тенденцию активизации двусторонних отношений. Выступление Моди в Конгрессе не только стало данью уважения индийскому премьер-министру, но и дало повод указать следующей администрации на важность сохранения темпов развития американо-индийского сотрудничества.

22 января 2015 | 18:51

Документ дня: Анализ текста обращения Барака Обамы "О положении в стране 2015"

Для Обамы, безусловно, лучше войти в историю великим мечтателем, чем великим неудачником. Учитывая, что дистанция между этими двумя ипостасями не очень велика, всё его поведение сводится к попытке выработать наиболее удачную модель самооправдания.

29 декабря 2015 | 21:36

Роль Грузии как промежуточного пространства между Россией, Турцией и Ираном

Грузия является местом не только столкновения глобальных игроков, но и точкой, где сходятся линии сотрудничества региональных держав. Мы причисляем к ним Россию, Турцию и Иран. По очевидным причинам Грузия всегда находилась внутри треугольника трёх великих государств. Её территория, этнический состав и внутренний уклад зачастую зависели оттого, к какому полюсу, российскому, турецкому или персидскому тяготели грузинские княжества.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова