Агентство "Внешняя политика"
14 июля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия с участием экспертов Валдайского клуба и европейского аналитического центра «Европейская сеть лидеров» (Лондон), посвященная перспективам сотрудничества России и ЕС.
ПРЕМИУМ
14 июля 2016 | 19:13

Дискуссия о перспективах сотрудничества России и ЕС в Валдайском клубе

14 июля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия с участием экспертов Валдайского клуба и европейского аналитического центра «Европейская сеть лидеров» (Лондон), посвященная перспективам сотрудничества России и ЕС.

В дискуссии принимали участие:

Андрей Сушенцов, программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Джозеф Доббс, научный сотрудник, «Европейская сеть лидеров» (ЕСЛ);

Лукаш Кулеса, директор по исследованиям, «Европейская сеть лидеров»;

Дмитрий Суслов, программный директор Фонда клуба «Валдай».

В ходе дискуссии были представлены два доклада о будущем отношений России и ЕС. Лукаш Кулеса представил доклад ЕСЛ как «альтернативный взгляд на проблему», поскольку его тезисы отличались от господствующего среди европейских экспертов пессимистичного взгляда на отношения России и ЕС.

Сам доклад представил Джозеф Доббс, который уделил особое внимание SWOT-анализу (сильные и слабые стороны, возможности, угрозы) в отношениях России и Европейского союза.

Программный директор клуба «Валдай» Дмитрий Суслов, в свою очередь, представил свою работу об отношениях России и ЕС, сосредоточиваясь на точках согласия и разногласий.

Модератор мероприятия Андрей Сушенцов отметил, что в ходе подобных дискуссий самое важное всё чаще звучит после союза «но». Не так важно, как много связывает стороны, важнее список взаимных претензий, который звучит после слов «но» и «вместе с тем».

В заключение Сушенцов указал на своевременность прагматичного взгляда на проблему:

«Противостояние ослабляет Россию и ЕС, а их сотрудничество — усиливает. Вместе с тем, очевидно, что на этом этапе ни Россия, ни ЕС не видят друг друга как ключ к решению своих проблем. Напротив, они полагают, что другая сторона действует как разрушитель. Накопленные проблемы в ЕС заставят союз потратить ближайшие годы на погружение в себя. Россия тем временем будет осваивать восточной вектор своей географии. Содержательный диалог о партнерстве может возобновиться не раньше, чем через десятилетие».

Пресса о мероприятии:

Сайт МГИМО

РИА «Новости»

Видеозапись дискуссии

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 февраля 2018 | 10:17

Дайджест внешней политики США (26 января – 1 февраля)

Недобросовестный подход администрации к выполнению «Закона о санкциях» в отношении России вызвал негодование демократов и сдержанную реакцию республиканцев. Отправляясь в свое первое турне по Западному полушарию, госсекретарь Рекс Тиллерсон обозначил приоритеты политики США в регионе. Выступление Дональда Трампа в Давосе и обращение к нации, отметившихся примирительным тоном в отношении «глобальных элит».

11 мая 2016 | 19:00

Сотрудничество между Москвой и Токио в свете российского "поворота на Восток"

Этот визит готовился очень долго, и обе стороны придавали ему достаточно большое значение. России нужен прорыв в отношениях с Японией для того, чтобы каким-то образом уравновесить российско-китайские отношения, не превращать важный и нужный «поворот на Восток» в «китайский крен».

24 марта 2015 | 21:22

Министерства правды: Европейцы готовятся к информационной войне с Москвой

В Европе снова заговорили о создании русскоязычных СМИ, которые бы отвечали на «российскую пропаганду». Так, 20 марта председатель Евросовета Дональд Туск заявил о необходимости «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине». Эту идею поддержал главком силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Правда, конкретных решений, кто именно и как будет противостоять российским медиа, пока нет.

21 февраля 2015 | 17:28

Пост-дебальцевский этап Минского процесса

Урегулирование конфликта вышло на новую стадию: ни Киев, ни Донецк, ни Луганск не скрывают, что полностью выполнять договоренности не собираются. Минский процесс близок к провалу, хотя еще недавно казалось, что перспектива урегулирования реальна.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова