Иван Лошкарёв
Республиканцы стремятся показать, что Барак Обама не воспринимает угрозу «Исламского государства» всерьез, а значит, у него нет четкого плана действий в регионе. Однако сами республиканцы не предлагают радикально новых идей и выступают в основном за силовое решение.
ПРЕМИУМ
24 ноября 2014 | 13:00

Документ дня: Борьба с ИГ похожа на войну во Вьетнаме

Джон Маккейн раскритиковал Белый дом за стратегию борьбы с джихадистами

Текст подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

Джон Маккейн — не только видный американский политик и сенатор-долгожитель (27 лет в верхней палате), но и крупный специалист Республиканской партии по вопросам внешней политики и обороны, наряду с Бобом Коркером (Теннесси), Джони Эрнст (Айова) и Томом Коттоном (Кентукки). В январе следующего года, когда избранные члены сената вступят в должность и в палате появится республиканское большинство, Маккейн возглавит ключевой комитет по вооруженным силам. В вопросах внешней политики и национальной безопасности республиканцы в этот раз получили большую поддержку избирателей, чем демократы.

В интервью Джон Маккейн излагает планы республиканцев на предстоящие через два года президентские выборы и высказывает рекомендации по проблемам борьбы с «Исламским государством». Республиканцы стремятся показать, что Барак Обама не воспринимает угрозу «Исламского государства» (ИГ) всерьез, а значит, у него нет четкого плана действий в регионе.

Однако сами республиканцы не предлагают радикально новых идей и выступают в основном за силовое решение. Отсутствие у «слонов» детально проработанного и гибкого подхода к внешнеполитическим проблемам сужает для них окно возможностей в будущих избирательных кампаниях.

Основная идея Маккейна — вооружить курдское ополчение и сформировать из него боеспособные соединения для борьбы с ИГ.

При этом Маккейн игнорирует болезненность курдского вопроса для Турции, Ирана и самого Ирака, на территории которого постепенно образуется независимое курдское государство.

Вряд ли сенатор учитывает среднесрочные и долгосрочные последствия реализации своего предложения. Маловероятно, что республиканцы обрадуются пересмотру границ на Ближнем Востоке.

Другая идея Маккейна — бесполетная зона над Сирией. С учетом позиции России в Совете Безопасности Вашингтон может это реализовать только в обход ООН. Но главное не в этом. В Ливии в 2011 году режим бесполетной зоны перетек в бомбардировки позиций войск правящего режима. В Сирии Маккейн фактически предлагает вести войну на два фронта — против ИГ и правительства Башара Асада. Позиция администрации Барака Обамы иная — решать проблемы по мере их поступления, то есть начать все-таки с ИГ. Впрочем, маловероятно, что до президентских выборов 2016 года предложения Джона Маккейна будут реализованы.

Давление республиканского большинства на президентскую администрацию будет усиливаться в обеих палатах Конгресса. Любая стратегия в вопросе ИГ для Белого дома проигрышная. Пока Барак Обама стремится сократить участие США в противостоянии, и это позволяет республиканцам обвинять его в слабости.

Интервью Джона Маккейна, посвященного вопросам борьбы с ИГ и электоральным планам республиканцев:

Как вам удается одновременно помогать президенту в борьбе с ИГ и критиковать его внешнюю политику?

Для меня это чувствительный вопрос, ведь президент — верховный главнокомандующий. Но в то же время у Конгресса есть право требовать от президентской администрации более эффективных действий перед лицом крупнейшего вызова — радикального ислама. Сейчас я не знаю никого, кто верил бы в то, что у администрации есть стратегия достижения одной из целей нашей страны — ослабления и последующего уничтожения ИГ.

Что нужно сделать прямо сейчас в этой связи?

Прямо сейчас мы должны создать бесполетную зону над Сирией, передать вооружение напрямую курдскому ополчению, нужно направить американских военных непосредственно в район боевых действий в качестве советников, специалистов по военной подготовке и разведке.

Вы не думаете, что нынешняя администрация лицемерит, когда утверждает, что военных невозможно перебросить непосредственно в районы боев, а в это время все больше американских военнослужащих, так или иначе, все-таки направляются туда?

И их будет еще больше. В постепенной эскалации конфликта меня беспокоит то, что именно так и шли дела во время Вьетнамской войны. Там была такая же постепенность. Нам нужны наступательные действия, массированные наступательные действия. Необходимо иметь четкий план и реализовывать его.

Ситуация с ИГ напоминает вам Вьетнамскую войну?

Постепенная эскалация. Тогда наши солдаты тоже поначалу не участвовали непосредственно в боевых действиях. Потом им пришлось обеспечивать безопасность в окрестностях наших баз, затем делать еще кое-что и еще кое-что. Сейчас - та же схема.

В новостях попадаются ужасные сообщения об обезглавленных американских заложниках. Не пора ли американскому правительству пересмотреть принципы поведения в ситуациях, связанных с захватом граждан?

Не думаю, что нам стоит вступать в переговоры. Но я считаю, что нужно внимательно отнестись к семьям, которые от отчаяния хотят собрать деньги, чтобы любыми путями освободить своих близких. Я публично заявляю, что их не следует преследовать за нарушение закона.

После промежуточных выборов республиканские лидеры много говорят о том, что республиканское большинство в обеих палатах будет ответственно пользоваться государственной властью в сотрудничестве с демократами. Это возможно?

Думаю, именно такова наша задача. Успех на президентских выборах 2016 года зависит от того, покажут ли республиканцы, что они способны управлять страной, или нет. Если мы будем лишь создавать помехи и в таком качестве нас станет воспринимать американский народ, не думаю, что это приведет нас к успеху.

Как республиканцы намерены противодействовать Хиллари Клинтон, если она выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах? Вы работали с ней вместе, вы хорошо ее знаете. Как республиканцам победить ее?

Самое главное — показать, что мы, республиканцы, умеем управлять страной. А у Клинтон будут проблемы, поскольку она связана с очень непопулярной администрацией. Я знаю, что это такое.

Вы будете баллотироваться в Сенат в шестой раз в 2016 году?

Скорее всего, да. Думаю, это будет сложная политическая кампания. Я подготовлюсь как следует. Один мой ирландский друг как-то сказал, что «если борьба не доставляет удовольствия, то такая борьба мне не нравится».

То есть вы баллотируетесь в Сенат, а не выдвигаете свою кандидатуру на пост президента?

Думаю, я свой урок уже усвоил.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 апреля 2014 | 18:10

Украинский кризис и интересы Турции в Крыму

Отношения России и Турции после распада СССР успешно развивались в экономической сфере. Однако по вопросам безопасности между Москвой и Анкарой были часты разлады. Ситуация вокруг крымских татар может стать одним из них.

25 апреля 2014 | 15:31

Приоритеты внешней политики Франции и украинский кризис

В результате муниципальных выборов во Франции правые получили рекордные 6,8% голосов и управление над 14 французскими городами. Усиление правых очевидно. Как это повлияет на внешнеполитический курс Франции?

12 апреля 2016 | 15:05

Обстановка в Республиканской и Демократической партиях США накануне президентских выборов

США довольно богатая и прочная страна, чтобы позволить себе даже такого президента как Трамп. Правда, будут отложенные последствия на следующих выборах. На победу Трампа могут посмотреть как на эксперимент, адаптировать свои платформы, выставить новых кандидатов, которые смогут ситуацию повернуть в русло истеблишмента, но и партия же сама тоже может начать меняться.

11 июля 2014 | 17:31

Оценивая вклад США в дестабилизацию Ближнего Востока

Происходящее в регионе в последние четыре года – результат естественного развития ближневосточных государств. Однако политика США как главного внешнего участника процессов на Ближнем Востоке в последние 15 лет способствовала дестабилизации региона. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова