Агентство "Внешняя политика"
4 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная эволюции политики в области кибербезопасности и управления киберпространством. В ходе обсуждения были рассмотрены основные подходы к проблеме безопасности киберпространства и перспективы государственной политики в данной области.
ПРЕМИУМ
14 декабря 2017 | 18:40

Экспертная дискуссия «Дилеммы в сфере управления киберпространством»

4 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная эволюции политики в области кибербезопасности и управления киберпространством. В ходе обсуждения были рассмотрены основные подходы к проблеме безопасности киберпространства и перспективы государственной политики в данной области.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие: профессор международных отношений в Университете LUISS Guido Carli, (г. Рим, Италия) Раффаэле Маркетти, руководитель отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ», член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член рабочей группы ПИР-Центра по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом Елена Черненко, консультант по стратегии кибербезопасности ПИР-Центра Олег Демидов. Модератором дискуссии выступил руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

Участники дискуссии признали, что кибербезопасность стала центральной проблемой для правительств, бизнес-корпораций и рядовых граждан. На международном уровне она связана с двумя противоречивыми вопросами – глобальным регулированием и киберактивностью, осуществляемой через третьи страны. Здесь происходит столкновение двух точек зрения – тех, кто выступает за разработку новой конвенции, которая регулировала бы деятельность в киберпространстве, и сторонников идеи суверенитета в киберсфере. Что касается киберактивности с использованием иностранных серверов, то здесь споры в первую очередь возникают вокруг идентификации истинного автора тех или иных действий, а также по поводу легитимности такого рода государственно-частного партнёрства, преследующего агрессивные цели и направленного на вмешательство во внутренние дела других государств.

Как отметил Раффаэле Маркетти, самым уязвимым для сторонников первого подхода является отсутствие доверия между ключевыми странами, без которого никакое соглашение невозможно. Наоборот, сейчас мы наблюдаем поляризацию в международных отношениях.

Елена Черненко добавила ещё два фактора, которые, по её мнению, не позволят в ближайшие 10 лет увидеть всеобъемлющее соглашение по киберпространству. Это слишком большие возможности, которые киберпространство предоставляет государствам для достижения их целей, и отсутствие общественного давления.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин объяснил такое широкое использование государствами киберпространства отсутствием других возможностей обойти медийное доминирование и превосходящий военный потенциал США, а также стремлением использовать неофициальные формы воздействия на те или иные страны для достижения экономических и коммерческих целей.

Рассматривая сценарии кибервойны, эксперты назвали главные угрозы и последствия для человечества от возможного негативного развития событий в киберпространстве. По словам Олега Демидова, наиболее реалистичный негативный сценарий кибератаки – это нарушение работы объектов инфраструктуры, энергетических систем. Результатом станут масштабные отключения электроэнергии в крупных городах. Эксперт отметил, что атомные электростанции защищены лучше, чем гидроэлектростанции и ТЭЦ. Транспортные системы также могут быть подвержены серьёзным сбоям. При этом спецификой кибератак является то, что практически невозможно заранее оценить урон, который они нанесут в каждом отдельном случае.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 октября 2015 | 22:00

Дайджест внешней политики США за неделю (25 сентября – 1 октября)

Основное внимание на прошедшей неделе было сосредоточено на речи Путина и Обамы на заседании ГА ООН и последовавших за этим переговоров двух лидеров. Ни в политических, ни в экспертных кругах США нет единого мнения о том, следует ли сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. На фоне очередного продолжающегося кризиса по поводу принятия бюджета США спикер Палаты Представителей заявил о своей отставк, чем снял напряженность, но не способствовал решению существующей проблемы - мнения "чайной партии" по вопросу. Помимо этого, Палата представителей проголосовала за законопроект, ограничивающий снятие санкций с Ирана, параллельно демократами готовится альтернативный законопроект.

30 марта 2017 | 10:43

Первые итоги президентства Трампа: интервью Андрея Безрукова

28 февраля советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО Андрей Безруков дал интервью изданию «Московский комсомолец». В ходе беседы обсуждались первые итоги президентства Дональда Трампа, перспективы развития российско-американских отношений и мировой политики.

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

13 декабря 2016 | 19:58

Значение победы оппозиции на выборах президента Приднестровья

На президентских выборах 11 декабря в Приднестровье победу одержал Спикер парламента Вадим Красносельский, набрав 62% голосов избирателей. Победа оппозиционного кандидата свидетельствует о недовольстве населения ПМР текущей политической динамикой. От нового президента ожидают перемен вокруг решения самой приднестровской проблемы и улучшения социально-экономической ситуации в стране.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова