Андрей Безруков
Кибербезопасность — это фундамент нашего цифрового дома. Без гарантии безопасности критической цифровой инфраструктуры всё цифровое строительство превращается в опасную авантюру. Наша цифровая экономика либо будет безопасной, либо ее не будет совсем.
ПРЕМИУМ
16 ноября 2017 | 22:13

Кибербезопасность и фундамент цифрового дома

Слушая разговоры о цифровой экономике, вспоминаешь детскую сказку про трех поросят. Помните, как два ленивых поросенка, строили домики из соломы и веток и только третий — Наф-Наф — не пожалел сил на крепкий дом с каменным фундаментом, что и спасло всех троих, когда пришел волк.

Россия начала строить свой цифровой дом, дом следующего поколения. Мы не можем его не строить хотя бы потому, что не сможем быть конкурентоспособными, не освоив необходимые для этого технологии, такие как искусственный интеллект. Но мы должны строить наш дом правильно, с прицелом на долгую перспективу. И на солидным фундаменте, который не позволит ему развалиться.

Кибербезопасность — это фундамент нашего цифрового дома. Более того, без гарантии безопасности критической цифровой инфраструктуры всё цифровое строительство превращается в опасную авантюру. Одно дело — потерять информацию на своем компьютере или даже деньги на счете в банке. Совсем другое, если в результате саботажа отключатся энергетические сети, остановятся связь, транспорт и городское хозяйство. Последствия каждый может представить себе сам, и надеяться на авось здесь просто преступно. Наша цифровая экономика либо будет безопасной, либо ее не будет совсем.

То есть цифровая безопасность относится не к цифровой экономике, а к национальной безопасности.

К сожалению, это еще не все поняли. Кибербезопасность чаще всего обсуждают в контексте борьбы с кибермошенничеством, хакерами, как проблему, связанную с финансовым сектором, деньгами. Неудивительно, что по предложению правительства возглавить работу по кибербезопасности должен один из ведущих банков РФ.

Однако реальная проблема цифровой безопасности — это не кибермошенничество, а кибервойна. Киберпространство становится театром военных действий. В США, и не только в Штатах, полным ходом идет подготовка кибервойск. Предыдущий американский президент Барак Обама открыто угрожал атакой на нашу критическую инфраструктуру. Документы WikiLeaks показывают, как разрабатываются инструменты для кибератак. Думать, что они не будут применены, особенно в условиях всё увеличивающейся напряженности, — наивно. Другими словами: если вы хотите построить дом, чтобы укрыться от дождя, — это одно, а от волка — совсем другое.

За неумолимой милитаризацией киберпространства кроются сугубо объективные причины. Цифровые технологии, родившиеся как средство счета, на наших глазах превратились в универсальное средство хранения информации и коммуникации в обществе. Виртуальное пространство стало еще одним измерением пространства реального, таким же, как земная поверхность или воздух. В цифровом пространстве появилась инфраструктура — свои «мосты» и «дороги», как и на привычной нам земле.

В этом пространстве есть залежи полезных ископаемых — данных. Там уже вовсю «майнят» деньги. Цифровое пространство будущего вызывает интерес государств не только из-за ценностей, которые оно содержит, но и как новое поле боя.

Раньше, чтобы принудить противника сдаться, осаждали крепости и бомбили города. Теперь будут ломать платежные системы и индустриальные цифровые платформы.

Повсеместно пробуждается понимание важности контроля своего национального цифрового пространства, важности цифрового суверенитета. Хотя бы для того, чтобы «цифровая нефть» — Большие Данные — не вывозились в другие страны за бесценок, так же как за бусы скупалось золото у наивных индейцев.

Крупные государства обосабливаются, строят явные (как Китай) и неявные (как США — вспомним давление на Касперского) заборы для иностранных компаний вокруг своих национальных виртуальных пространств.

В результате такого обособления останутся государства суверенные, которые смогут контролировать и защищать свое цифровое пространство, и все остальные, которым придется или смириться с рисками давления и грабежа, или идти на поклон к тем, кто может взять над ними «шефство».

России, для того чтобы обеспечить свой цифровой суверенитет, придется попотеть. Необходимо создать отечественные операционные системы для критической инфраструктуры, наладить массовое производство своих доверенных микропроцессоров. Чтобы выстроить адекватный потребностям цифровой эпохи фундамент человеческого потенциала, необходимо вывести на новый уровень систему математического образования начиная со школы. Для всего этого потребуется много времени, ресурсов и терпения.

Конечно, можно пойти и по легкому пути: быстренько сделать какой-никакой цифровой домик и отчитаться, что у России теперь есть своя цифровая экономика. Такой подход очень устроит многих чиновников, у которых открывается перспектива досрочно выполнить свои «цифровые» KPI (ключевой показатель эффективности. — «Известия»), и в очередной раз «освоить» крупные бюджеты.

Этот путь очень даже устроит крупных американских и китайских поставщиков программного обеспечения и сетевого оборудования, которые прибегут с готовыми «самыми передовыми, самыми безопасными» (честное пионерское, мы же мировые лидеры!) решениями. И отправят армию лоббистов в высокие кабинеты.

Он также устроит крупных закупщиков иностранной IT-продукции. И, конечно же, он весьма устроит Пентагон и ЦРУ, которым можно будет меньше заморачиваться при подготовке кибервойны с Россией.

Легкий путь к «цифровому счастью» существует, но о том, что с нами будет потом, уже рассказали Ниф-ниф и Нуф-Нуф. Волки, к сожалению, не перевелись и с того времени даже поумнели. Так что наш цифровой дом надо будет строить на солидном основании. Нам еще придется потаскать тяжелые камни и подождать, пока схватится кладка. Зато мы будем знать, что никакой волк нашего домика не сдует.

Впервые опубликовано на iz.ru

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Технологии»

26 марта 2014 | 11:58

Идеи и ценности как элемент суверенитета в 21 веке

Глобальная конкуренция идей и ценностей выносит на повестку дня вопросы о границах государственного суверенитета, но не в привычном политико-географическом смысле, а в сфере информации, культуры, науки и образования.

17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

11 апреля 2014 | 16:30

США готовятся передать полномочия по управлению Интернетом

Являются ли американские программы электронной разведки отдельным, пусть и грандиозным актом злоупотребления возможностями интернета– или они отражают фундаментальный порок нынешней архитектуры интернета, обрекающий подобную деятельность на систематическое повторение?

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова