Несмотря на то, что санкции Запада против России были введены совсем недавно, они уже начали давать плоды. Компания «Стройтрансгаз», основным акционером которой является бизнесмен Геннадий Тимченко, вышла из проекта "Южный поток".
«Мы выиграли тендер, рассчитывали внести посильный вклад в общее дело, но, видите ли, господин Маккейн поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг. Вышли из проекта, чтобы не ставить его под угрозу срыва.... Теперь нас должна заменить принадлежащая "Газпрому" компания "Центргаз"».
Кроме того, Тимченко был вынужден завершить и все свои крупные проекты в Европе.
Тимченко является едва ли не главным раздражителем для российской либеральной общественности и его считают основным бизнес-партнером российского президента Владимира Путина. В интервью ИТАР-ТАСС Тимченко рассказал о том, как санкции коснулись и его личной жизни.
Так, он вынужден был отказаться от использования платежных систем Visa и Mastercard, а также де-факто стал «невыездным», хоть и не включен в черные списки ЕС.
«Формально ... могу хоть сегодня сесть в самолет и полететь в Париж, Женеву или Лондон. У меня много друзей и партнеров в разных странах, они не должны дать в обиду, случись что. Но увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США».
Невозможность летать в Европу сказывается не только на его бизнесе, но и взаимоотношениях с семьей.
«11 июля сыну исполнилось 19 лет. Чтобы нам отпраздновать день рождения вместе, он приезжал в Россию из Швейцарии, где учится в университете».
Наконец, санкции даже сказываются на здоровье членов его семьи.
«Моя жена не смогла в Германии заплатить за сложную хирургическую операцию на позвоночнике. Клиника выставила счет, а платеж не прошел, хотя санкции вроде не распространяются на членов семьи, да и Европа не вносила нас ни в какие стоп-листы».
При этом Тимченко, конечно, говорит о том, что прекрасно осознает ситуацию и готов пострадать за российские интересы.
«За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже... Личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства».
Однако в целом тон интервью показывает то раздражение, которое зреет в рядах российских олигархов. Возможно, Владимиру Путину действительно придется выбирать: поддаться ли влиянию своего пострадавшего окружения или защищать российские национальные интересы. Если он выберет первое, то мнение о том, что российский президент является единственным среди всех аморфных европейских президентов и премьеров лидером в классическом смысле этого слова окажется беспочвенным.
В вопросе о национализации киевское правительство будет стремится действовать в рамках правового поля. Поэтому это решение будет принято при учете позиции Евросоюза.
Выходом из санкционной логики может стать дробление общей государственной линии России на модернизацию нестратегических отраслей на относительно небольшие проекты, которые нельзя оперативно классифицировать как отдельную и системную программу по обходу санкций.
Политика Турции в Казахстане опирается на идею единства тюркских народов. В предвыборной декларации партии Рэджепа Эрдогана говорится: «Первостепенная задача нашей внешней политики – реализовать историческую ответственность Турции и покровительствовать тюркским родственным государствам и обществам».
В преддверии президентской гонки 2016 года в стане Демократов на фоне снижения рейтинга считающейся основным вероятным кандидатом от партии Хиллари Клинтон начали появляться сообщения о возможности участия в выборах нынешнего вице-президента Джо Байдена. Валютные манипуляции Китая вновь стали поводом для обсуждения в Конгрессе необходимости принятия в США соответствующего законодательства, что считается крайне неудобным для Администрации Обамы накануне визита Си Цзиньпина в Вашингтон для переговоров о ТТП. Между тем, в американских экспертных кругах, размышляющих о долгосрочных перспективах отношениий Вашингтона и Москвы, задумались о будущем России после Путина.