Геворг Мирзаян
Тон интервью Тимченко показывает то раздражение, которое зреет в рядах российских олигархов. Возможно, Владимиру Путину в будущем придется выбирать: поддаться ли влиянию своего пострадавшего окружения или защищать российские национальные интересы.
ПРЕМИУМ
5 августа 2014 | 17:10

Геннадий Тимченко недоволен санкциями, но готов "за все в жизни заплатить"

Несмотря на то, что санкции Запада против России были введены совсем недавно, они уже начали давать плоды. Компания «Стройтрансгаз», основным акционером которой является бизнесмен Геннадий Тимченко, вышла из проекта "Южный поток". 

«Мы выиграли тендер, рассчитывали внести посильный вклад в общее дело, но, видите ли, господин Маккейн поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг. Вышли из проекта, чтобы не ставить его под угрозу срыва.... Теперь нас должна заменить принадлежащая "Газпрому" компания "Центргаз"». 

Кроме того, Тимченко был вынужден завершить и все свои крупные проекты в Европе.

Тимченко является едва ли не главным раздражителем для российской либеральной общественности и его считают основным бизнес-партнером российского президента Владимира Путина. В интервью ИТАР-ТАСС Тимченко рассказал о том, как санкции коснулись и его личной жизни. 

Так, он вынужден был отказаться от использования платежных систем Visa и Mastercard, а также де-факто стал «невыездным», хоть и не включен в черные списки ЕС. 

«Формально ...  могу хоть сегодня сесть в самолет и полететь в Париж, Женеву или Лондон. У меня много друзей и партнеров в разных странах, они не должны дать в обиду, случись что. Но увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США». 

Невозможность летать в Европу сказывается не только на его бизнесе, но и взаимоотношениях с семьей. 

«11 июля сыну исполнилось 19 лет. Чтобы нам отпраздновать день рождения вместе, он приезжал в Россию из Швейцарии, где учится в университете». 

Наконец, санкции даже сказываются на здоровье членов его семьи.

«Моя жена не смогла в Германии заплатить за сложную хирургическую операцию на позвоночнике. Клиника выставила счет, а платеж не прошел, хотя санкции вроде не распространяются на членов семьи, да и Европа не вносила нас ни в какие стоп-листы».

При этом Тимченко, конечно, говорит о том, что прекрасно осознает ситуацию и готов пострадать за российские интересы. 

«За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже... Личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства». 

Однако в целом тон интервью показывает то раздражение, которое зреет в рядах российских олигархов. Возможно, Владимиру Путину действительно придется выбирать: поддаться ли влиянию своего пострадавшего окружения или защищать российские национальные интересы. Если он выберет первое, то мнение о том, что российский президент является единственным среди всех аморфных европейских президентов и премьеров лидером в классическом смысле этого слова окажется беспочвенным. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

3 апреля 2014 | 21:24

Энергоресурсы России: угольная энергетика и экология

Россия обладает значительными запасами угля, а угольная промышленность со времен стахановских подвигов является одной из важных отраслей экономики. Именно угольная промышленность может стать важным фактором развития и модернизации экономики Сибири и Дальнего Востока.

25 марта 2014 | 15:35

Стратегия США в отношении стран «Восточного партнерства»

Накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в Сенате США прошли слушания комитета по международным делам, посвященные вопросам американской политики в регионе. На встрече обсудили реакцию на меры России в отношении Молдавии и Украины с целью побудить их отказаться от подписания соглашений с ЕС.

25 августа 2014 | 17:27

Адоманис: Киев напрасно надеется на европейское финансирование

Призыв к осторожности не означает прямое осуждение действий Украины на Востоке. Президент Петр Порошенко планирует продолжение военной операции, по-прежнему называя ополченцев "террористами". Пока волна революционного энтузиазма в обществе помогает правительству Украины в его радикальных планах - с поддержкой ЕС или без нее.

7 марта 2018 | 10:04

Протекционизм Трампа в сталелитейной отрасли

1 марта президент Трамп сообщил о своем намерении установить 25% тариф на ввоз стали и 10% тариф на ввоз алюминия. Почему Вашингтон готов пожертвовать свободой торговли? Cитуация в металлургии признана неудовлетворительной с точки зрения национальной безопасности: многие предприятия закрыты или работают не в полную силу, опытные специалисты увольняются, рыночная доля американских производителей сжимается, растет зависимость страны от внешних поставок сырья.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова