Геворг Мирзаян
Артем Соколов
23 декабря самолет ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, выполняя рейс из города Сабха в Триполи, был захвачен угонщиками и совершил посадку на Мальте. После переговоров все заложники были отпущены, а боевики задержаны мальтийскими спецслужбами. Случившийся инцидент вызвал серьезную тревогу в ЕС, который столкнулся с перспективой единолично стабилизировать непростую обстановку в Ливии.
ПРЕМИУМ
26 декабря 2016 | 20:05

Гражданская война в Ливии может потребовать вмешательство ЕС

23 декабря самолет ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, выполняя рейс из города Сабха в Триполи, был захвачен угонщиками и совершил посадку на Мальте. Угонщики взяли в заложники пассажиров и экипаж самолета – всего 117 человек. Захватчики выдвинули требование освободить из тюрьмы сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама и создать партию сторонников бывшего ливийского лидера. После переговоров боевики отпустили всех заложников и сдались мальтийскому спецназу.

Случившийся инцидент, несмотря на свою бескровную развязку, в очередной раз высветил проблемы в сфере безопасности, сохраняющиеся в Ливии после смерти Кадаффи. На сегодняшний день в стране, которая некогда считалась одной из самых благополучных в регионе, продолжается гражданская война и отсутствует единый центр власти. В Триполи действует правительство национального согласия, а в Тобруке правительство, собранное на основе парламента. Сохраняют активность множество племён и городских ополчений, сохраняющих самостоятельность и автономность в той или иной форме.

Существующая зона нестабильности в Ливии вызывает серьезные опасения в ЕС. Брюссель не заинтересован в том, чтобы противоположный берег Средиземного моря оставался рассадником террористов и транзитным пунктом для нелегальных мигрантов. Как отмечает аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян:

«В настоящий момент западное сообщество, заинтересованное в наведении порядка на газоносной ливийской земле и не имеющее возможности воскресить Каддафи, делает ставку на его аналог — пожилого, но жёсткого и авторитетного маршала Халифу Хафтара, контролирующего значительную часть восточной Ливии и представляющего тобрукское правительство. Маршалу помогают не только морально, но и материально: подразделения США, Великобритании, ОАЭ и ряда других стран воюют на его стороне. Однако у Хафтара и его ливийских союзников недостаточно войск для консолидации государства, а попытки сформировать широкое правительство национального единства наталкиваются на племенную вольницу».

Существует высокая вероятность того, что именно ЕС придется принимать самое активное участие в нормализации положения в Сирии. Другие влиятельные игроки или не заинтересованы вмешиваться в ливийские проблемы, или скованны в своих действиях активностью на других направлениях. В процессе наведения порядка в Ливии европейцам придется надеяться только на собственные силы, поскольку, как рассуждает Геворг Мирзаян:

«Долгое время Европа хотела подтянуть к этому благородному делу Алжир и Египет, однако власти обоих североафриканских государств не горят желанием втягиваться в ливийскую гражданскую войну и становиться целью для местных радикалов. Какое-то время ходили слухи о том, что в операции может поучаствовать Россия. Однако Москве сейчас хватает Сирии, да и зачем ей исправлять европейские ошибки? Американцы при Трампе, естественно, тоже не пойдут. Поэтому не исключено, что исправлять свои ошибки Европе придётся всё-таки самой».

Инцидент с угнанным самолетом и теракт на рождественской ярмарке в Берлине, вероятно, заставят ЕС относиться к собственной безопасности с большей ответственностью. У рядовых европейцев накопилось много вопросов относительно миграционной политики их правительств, на которые властям придется дать ответ. Впрочем, общественная поддержка гипотетической военной операции в Ливии также весьма сомнительная.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

23 февраля 2015 | 13:07

Проблемы социальной и информационной безопасности США

События 2014 года в США, связанные с массовыми беспорядками и кибератаками, вновь поставили на повестку дня проблемы социального и информационного аспектов безопасности страны. И если в первом случае идет речь, в первую очередь, о процессах американской внутренней политики, то во втором – имеет место резонанс мирового масштаба с точки зрения изменения параметров международной безопасности.

2 января 2015 | 18:43

Политика ЕС на Ближнем Востоке все больше зависима от приоритетов США

Однако важнейшим итогом Совета стала смена парадигм: ИГИЛ теперь – это исключительно «иракский» вопрос: решать его нужно «из Ирака» совместно с местным правительством и курдской администрацией, в то время как в Сирии ИГИЛ – это лишь побочный фактор, а основной задачей остается свержение Башара Асада при возвышении умеренных оппозиционных сил. 

20 мая 2015 | 07:19

«Документ дня»: Военные планы США в Европе

Дебаты о политике Обамы по урезанию расходов на оборону продолжаются уже не первый год. Главным аргументом противников этого курса является утверждение о том, что таким образом Вашингтон проявляет слабость на мировой арене, что является непосредственным вызовом для безопасности страны.

22 июля 2015 | 11:39

Почему люди уходят в ИГИЛ: социальные истоки экстремизма

Во всех случаях нет признаков того, что социальное большинство, в т.ч. мусульманских стран и регионов, одобряло бы выбор уходящих в ИГИЛ. Наоборот речь идет о категориях людей, которые не смогли или не захотели адаптироваться к жизни социума в экономическом или идейном смысле. В каких-то случаях – можно указывать на вину самого общества и государства, оттолкнувших какого-то человека, в каких-то – о несчастливой случайности, в наиболее редких – о сознательном неприятии индивидом общественных норм.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова