Владимир Аватков
В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты.
ПРЕМИУМ
13 мая 2014 | 22:22

Гюлен, Эрдоган и будущее “Партии справедливости и развития” в Турции

В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Это приводит к снижению внутренней стабильности, за которую так ценили многие граждане Турции консервативную умеренно исламскую «Партию справедливости и развития» и ее лидера Рэджепа Тайипа Эрдогана. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты. Это выразилось, в частности, в заочных столкновениях между премьер-министром Эрдоганом и живущим в Пенсильвании турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Писатель, проповедник и бывший имам, Гюлен в самом конце 1990-х годов уехал из Турции в США на лечение накануне возбуждения против него судебного разбирательства, которое было закрыто уже при правлении исламской ПСР. 

Гюлен основал религиозное общественное движение «Хизмет», которое связывают с последователями тариката «Нур», созданного Саидом Нурси. Проповедник за свое стремление к современным интерпретациям ислама и активную писательскую деятельность объявлялся журналом «Time» одним из ста самых влиятельных людей мира, а журналом «Foreign Policy» - ведущим интеллектуалом мира. Фетхуллах Гюлен основное свое внимание уделяет воспитанию человека новой формации. С этим связано его влияние на образование в Турции и за рубежом. Существует мнение, что турецкие лицеи по всему миру непосредственно связаны с ним. Кроме того, движение Гюлена поддерживает многие бизнес-проекты, образуя экономическую пирамиду. 

Считается, правящую в Турции «Партию справедливости и развития», создала коалиция умеренных исламских течений, которые объединились для устранения светского режима военных путем демократических и экономических реформ. Рэджеп Тайип Эрдоган на выборах получил поддержку от тариката «Накшибенди» и «Братьев Мусульман», активист Бюлент Арынч – от движения Гюлена, а Абдулла Гюль сохранил классические подходы запрещенной исламистской «Партии Благоденствия». Чтобы прийти к власти, названные создатели ПСР, ограничили использование исламистских лозунгов и сделали акцент на демократию и верховенство закона. Иными словами, они пытались исламизировать страну под предлогом демократизации и пользовались в этом поддержкой Запада. В то же время, ПСР неуклонно устраняла своих противников и завоевывала медийное пространство, создавая в партнёрстве с движением Гюлена новые средства массовой информации.

Однако партнерство ПСР и гюленистов было временным. После устранения военных от политики цели участников коалиции стали разниться. Возникла внутренняя борьба за власть во имя победы на первых всенародных президентских выборах в августе 2014 года и получении большинства в новом парламенте. Противостояние ярко проявилось в публичном конфликте Гюлена и Эрдогана. Премьер-министр приступил к реформе и сокращению МВД, в котором многие сотрудники оказались лояльны пенсильванскому проповеднику. В ответ в адрес Эрдогана и его окружения посыпались обвинения в коррупции, подтверждаемые видео и аудио компроматом.

Власти Турции неоднократно приглашали Гюлена вернуться на родину. Однако тот до сих пор этого не сделал, ссылаясь на слабое здоровье. Мировые олимпиады по турецкому языку, связанные с именем Гюлена, проводятся в Турции без него. Но политическая «олимпиада» между различными субъектами внутри ПСР только начинается. И хотя в этой борьбе несут потери все стороны, коалиция пока сохраняет свой вес. 

Перспектива раскола правящей партии усилилась на рубеже 2013-2014 годов после событий вокруг площади Таксим в Стамбуле. Однако в углублении противостояния не заинтересована ни одна из сторон. Если к предстоящим выборам президента, парламента и премьер-министра удастся найти фигуры, устраивающие все субъекты, накал страстей спадет. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 марта 2014 | 16:31

Польша, Литва и дестабилизация Украины

Наиболее выгодная для Польши и Литвы региональная ситуация состоит в сохранении Украины в качестве пограничного пространства с Россией - в той самой роли, какая была характерна для Украины на протяжении более чем двух десятилетий. 

20 марта 2018 | 22:07

Дайджест внешней политики Германии 13-20 марта

Хайко Маас постепенно осваивается на новой должности главы германского МИД. Его первые зарубежные поездки указывают на сосредоточенность Берлина на европейском направлении. Маас посетил Париж и Варшаву, подчеркнув определяющее значение для ЕС франко-германского тандема и отношений ФРГ со странами Центральной и Восточной Европы. В отношении России Маас использует смешанную риторику.

5 сентября 2016 | 11:25

Интервью Андрея Сушенцова газете «ZNAK»

2 сентября руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал большое интервью интернет-газете «ZNAK», приуроченное к саммиту "Большой двадцатки" в китайском Ханчжоу. В ходе интервью обсуждались ситуация на Украине, позиция ЕС по Минским соглашениям и санкциям в отношении РФ, перспективы сотрудничества России и США в Сирии и политика Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

7 декабря 2016 | 19:06

Узбекистан стремится улучшить отношения с ближайшими соседями

После ухода Ислама Каримова внешняя политика Узбекистана переживает постепенную корректировку по отдельным стратегическим направлениям. Заметно активизировались двусторонние контакты Ташкента на разных уровнях с его соседями по Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. При дальнейшем продолжении этого тренда возможно изменение ситуации в Центральной Азии.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова