18 августа 2014 | 00:09

Для Запада ИГИЛ в Ираке - враг, в Сирии - друг

Исламистская группировка ИГИЛ, в конце июня провозгласившая создание халифата на отвоеванных территориях Ирака, получает серьезный отпор со стороны начавших консолидироваться внутрииракских сил. В единый лагерь по борьбе с экстремистами вступили также региональные державы и Запад, в первую очередь – США. Так, 16 августа американские ВВС нанесли 9 ударов по боевикам ИГИЛ в районе Эрбиля и крупнейшей дамбы Ирака в районе Мосула, недавно захваченных исламистами.

Реакцией на действия США в Ираке стало обвинение международного сообщества в политике «двойных стандартов» со стороны сирийской оппозиции в лице Национальной Коалиции. Сирийские повстанцы, последние два года вынужденные вести боевые действия не только против сил режима, но и боевиков ИГИЛ, призывают Вашингтон нанести удары по позициям исламистов в Сирии. Однако Барак Обама продолжает придерживаться позиции отказа от непосредственного вмешательства в сирийский конфликт. Тем временем в Сирии силы режима усилили удары по позициям исламистов на северо-востоке страны, где ИГИЛ продолжает уничтожать мирное население, пытающееся противостоять им.

На канале Al Jazeera 16 августа состоялось обсуждение вопроса о возможном влиянии последних иракских событий на развитие конфликта в Сирии. «Враг моего врага – мой друг? Является ли ИГИЛ в Сирии «другом» для Вашингтона, выступающего на стороне оппозиции?» - такой вопрос был задан участникам обсуждения. По мнению Бассама Имади, бывшего сирийского посла в Швеции, отколовшегося от режима в 2011 г., ИГИЛ пока не воспринимается США как «враг». Филлис Беннис, директор Института политических исследований в США, в свою очередь, отметила, что «у США нет друзей, у США есть интересы».

Необходимо понимать, что для исламистов – в отличие от США – не существует границ между Ираком и Сирией. Невозможно рассматривать деятельность ИГИЛ в этих странах в отрыве друг от друга. Невозможно бороться с иракскими боевиками и параллельно «в своих интересах» выступать против сил, которые действенно противостоят боевикам на сирийской территории – этот действенный отпор исходит именно со стороны «неудобного» Вашингтону режиму Башара Асада в условиях, когда «умеренная» оппозиция последовательно демонстрирует свое бессилие в противостоянии исламистам. Невозможно также поставлять вооружение этой «умеренной» оппозиции и не понимать, что оно может попасть в руки ИГИЛ, действующих как в Сирии, так и в Ираке. Однако ситуация, сложившаяся сегодня в двух странах, действительно различается для Вашингтона: Багдад является партнером США в регионе, в частности – в области безопасности, Дамаск представляется «недружественным». Сотрудничество американцев с режимом Асада в борьбе с ИГИЛ, угрожающих региональной и международной безопасности, на сегодня представляется крайне маловероятным сценарием.

Читать еще по теме «Политика»

2 ноября 2015 | 22:00

В Вене наметили сирийскую дорожную карту

Новая встреча в Вене пройдет через две недели. Если к тому времени лидеры условной «светской оппозиции» проявят большую готовность к сотрудничеству с Дамаском, а Турция не введет войска в Сирию, то можно будет сказать, что стороны действительно проявили готовность к компромиссам.

19 февраля 2016 | 18:20

Дайджест внешней политики США за неделю (12-18 февраля)

В ходе состоявшегося саммита США-АСЕАН попытки Вашингтона найти общие интересы с партнерами не привели к конкретным результатам. Освободившееся место судь в Верховном Суде стало очередным поводом для дискуссий между республиканцами и демократами, которые сразу ввели проблему в рамки предвыборного дискурса. Была артикулирована задача бороться с экстремистской пропагандой, лежащей в основе успеха международного терроризма, - на этот раз на встрече с крупнейшими кинематографистами.

14 мая 2015 | 23:00

Российская оппозиция представила доклад о войне на Украине

На днях представители российской оппозиции опубликовали доклад «Путин. Война», в котором рассказывают об идущей, по их мнению, войне России против Украины. Сама российская власть попыталась нивелировать инфоповод в информационном пространстве. Однако это было напрасно, поскольку ознакомление с текстом работы позволяет сделать вывод о его крайне низком качестве.

12 мая 2015 | 21:41

По минскому полю: Как будет развиваться ситуация вокруг Украины

Никакой стратегии в классическом ее понимании у России на Украине просто нет. В регионе слишком много переменных, отнюдь не детерминированных и зачастую подчиненных логике еще более турбулентных внутриукраинских процессов. Любое следование стратегическому долгосрочному плану с конструированием реальности ведет к его постоянному переосмыслению в свете новых обстоятельств и, соответственно, серьезным задержкам в процессе принятия решений.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова