Артем Соколов
Встреча глав государств двадцати крупнейших экономик мира стала серьезным вызовом для Германии. Ангеле Меркель предстояло организовать конструктивное общение с мировыми лидерами, между которыми сохранялись существенные разногласия. Однако формат G20, во многом благодаря дипломатическим усилиям германского лидера, показал свои возможности как диалоговой площадки даже в условиях сохранения крупных противоречий между странами-участниками.
ПРЕМИУМ
12 июля 2017 | 16:08

Итоги саммита «Группы двадцати» для А. Меркель

На странице в Facebook популярного немецкого издания Spigel опубликованная ссылка на подборку публикаций о саммите «большой двадцатки» в Гамбурге снабжена показательной карикатурой. Между двумя узнаваемыми зданиями города натянута растяжка с надписью «Nie wieder» («Никогда больше»). Аналогичная надпись находится на территории мемориала в бывшем концентрационном лагере Дахау, где эти слова выбиты на нескольких языках. Провокационный для ФРГ юмор призван подчеркнуть неоднозначность, с которой итоги саммита были восприняты в стране-хозяйке мероприятия.

Встреча глав государств двадцати крупнейших экономик мира стала серьезным вызовом для Германии. Ангеле Меркель предстояло организовать конструктивное общение с Владимиром Путиным, который требует от Киева выполнять Минские соглашения. Дональдом Трампом, который ставит под сомнение принципы евроатлантизма. Терезой Мэй, которая торгуется за выгодные условия Брекзита. Реджепом Эрдоганом, который хотел выступить перед турецкой диаспорой в ФРГ. Сами немцы, как показывали опросы, в большинстве своем не ожидали от саммита принятия каких-либо важных решений и считали затраты на его проведение неоправданно высокими. Под вопрос ставился сам формат «двадцатки» в новых условиях мировой политики.

Главной проблемой был, конечно, американский президент. Незапланированное двухчасовое общение с Владимиром Путиным и последовательная позиция Трампа по выходу из Парижского соглашения позволили экспертом использовать формулу G19+1, символически выводя США из элитного клуба. Впервые американский лидер оказался в положении, близком к изоляции. На совместном фото лидеров Трамп стоит почти на самом краю первого ряда сразу за президентом Индонезии Джоко Видодо. Американская делегация испытывала сложности с проживанием (не удалось забронировать приемлемую гостиницу, ситуацию спасла официальная резиденция Сената США), а демонстранты на время заблокировали Меланию Трамп, сорвав часть её программы. От главного события саммита – встречи Путина и Трампа - Меркель максимально дистанцировалась, заявив, что не собирается быть посредником между лидерами двух стран.

С другими лидерами проблем оказалось значительно меньше. С Владимиром Путиным удалось провести очередные переговоры по ситуации на Украине, в которых принял участие Э. Макрон, и договориться о новых контактах в рамках Нормандского формата. Тереза Мэй была занята переговорами с США и КНР, на фоне которых тема Брекзита отошла на второй план. Неприятный сюрприз доставил Эрдоган, усомнившись в ратификации подписанных им Парижских соглашений и проигнорировавший посещение филармонии Гамбурга. По признанию самой Меркель, у нее сохранились разногласия с турецким лидером и после переговоров. Однако в целом, саммит завершился без серьезных скандалов, и участникам удалось согласовать итоговую декларацию с учетом всех разногласий. Формат G20, во многом благодаря дипломатическим усилиям германского лидера, показал свои возможности как диалоговой площадки даже в условиях сохранения серьезных противоречий между странами-участниками.

Вопреки ранее высказанному тезису Меркель о Европе, которой предстоит полагаться только на себя, канцлер не стала брать на себя роль нового лидера Запада, ограничившись функциями гостеприимной хозяйки. Единственной озвученной инициативой в данном направлении стало популистское предложение канцлеру от группы «зеленых» активистов возглавить группу 19 стран (G20 за исключением США) по претворению в жизнь Парижских соглашений. Можно предположить, что в преддверии выборов Меркель не желает преждевременно поднимать тему германского лидерства в ЕС и, тем более, в западном мире, т.к. это вызовет критику ее политических оппонентов из СДПГ.

Впрочем, показательная скромность не помешала Ангеле Меркель использовать встречу «двадцатки» в собственных внутриполитических интересах. Беспорядки на саммите стали ударом для мэра города, одного из ярких представителей СДПГ Олафа Шольца, который признал свою ответственность за слишком мягкие действия полиции и пробелы в обеспечении безопасности. Сообщения в немецких СМИ об огромном ущербе городу, нанесенном демонстрантами, появлялись чаще, чем о ходе самого саммита. Образ неумелого организатора и управленца – социал-демократа, который подверг опасности гостей встречи и жителей Гамбурга – идеальный фон для Меркель, державшийся на саммите с подчеркнутым достоинством.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 июля 2014 | 18:32

Дискуссия вокруг «Акта о предотвращении агрессии России» в США

В отличие от администрации Обамы, которая в отношениях с Россией воздерживалась от увязки не связанных между собой вопросов, республиканцы призывают связать украинские события с такими вопросами, как ПРО в Европе и ядерное разоружение.

24 мая 2016 | 22:00

Кризис на Кавказе как вызов, но не препятствие региональной евразийской интеграции

Различия в позициях не должны становиться тормозом для сотрудничества на других направлениях. Постсоветские конфликты – один из наиболее серьезных вызовов региональной интеграции и построению общего пространства безопасности, но говорить о том, что это лакмусовая бумажка эффективности этих институтов на данном этапе, представляется преждевременным.

10 октября 2015 | 21:00

Дайджест внешней политики России за неделю 2-9 октября

На прошедшей неделе в центре внимания были активизация военной операции России против ИГИЛ, перенос местных выборов в ДНР и ЛНР, а также ухудшение отношений между Москвой и Анкарой.

9 июня 2015 | 07:49

Американо-саудовское партнерство: тактика и стратегия

Не следует преувеличивать значение демонстраций протеста в адрес Белого дома со стороны Эр-Рияда. Королевство и раньше ярко проявляло недовольство отдельными шагами США. Это лишь элемент тактики, попытка напомнить заокеанскому партнеру о том, что у Саудовской Аравии есть свои интересы, которые следует уважать. Внешнеполитическая стратегия Эр-Рияда остается неизменной - ее суть заключается в утверждении сильной региональной роли Королевства в регионе при опоре на США.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова