Максим Сучков
Артем Соколов
Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.
ПРЕМИУМ
16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. Для 45-го американского президента КНР вновь стала ведущим оппонентом США и главной угрозой для американского лидерства. Неудивительно, что официальный Пекин отметился довольно сдержанным поздравлением новоизбранному президенту США, озвучив пожелание, что новая республиканская администрация будет «объективно рассматривать торгово-экономические отношения» между двумя странами.

Для китайских элит Хиллари Клинтон представлялась более предпочтительным кандидатом на пост американского президента. Несмотря на все противоречия между США и КНР, администрация Барака Обамы в целом избегала конфликтных ситуаций с Пекином, грозящих реальным обострением двусторонних отношений. В спике основных угроз для США, озвученных Обамой, присутствовавали вирус Эбола и ИГИЛ, но не усиливающийся Китай. Приход в Белый дом Хиллари Клинтон означал бы континуитет этой политики.

В понимании Трампа экономическое доминирование Китая является едва ли не главной внешней угрозой благополучию США. Миллиардер анонсировал комплекс мер, которые способны серьезно отразиться на экономике Поднебесной. В первую очередь, речь идет о жестких протекционистских мерах против КНР, таких как введение 45-процентного тарифа на китайские товары. На сегодняшний день Трамп не изменил приверженности данному предвыборному обещанию.

Для России будет важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности, которая может сформироваться при президенте Трампе и в которой основной угрозой будет уже не Россия. Москве важно найти точки входа в формируемую Трампом систему и подобрать к ним правильные подходы. Успешность подобных усилий будет определяться эффективностью встречных шагов со стороны Кремля. Рассуждая о возможных действиях российского руководства, аналитик агентства «Внешняя политика» Максим Сучков заявляет:

«Прежде всего, необходимо снизить уровень антиамериканской риторики и бытового антиамериканизма, в диалоге с представителями США сфокусироваться на угрозах, представляющих взаимный интерес, убедить американцев в том, что сотрудничество с Россией им выгодно. Если новая администрация США будет более восприимчива к таким сигналам со стороны Москвы и в большей мере будет концентрироваться на поиске новых возможностей для Америки, осмысленное сдерживание Китая станет для Дональда Трампа гораздо более актуальной задачей, чем противостояние с Россией».

Трамп позиционирует себя в качестве прагматика, для которого главным критерием успешности той или иной «сделки» на международной арене будет её соответствие реальным интересам США, а не идеологическим выкладкам. Именно этот прагматизм  с высокой долей вероятности может стать той «точкой входа», которая позволит России выстраивать с новым американским руководством эффективные договоренности. И, безусловно, подобная политика не должна наносить ущерб накопленному за последние годы положительному опыту российско-китайских отношений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 апреля 2014 | 15:40

Долгосрочные приоритеты США и украинский кризис

США экономят ресурсы и осмотрительно не ввязываются в международные конфликты, которые не угрожают их главным интересам. Вашингтон избегает конфронтации, выжидает и рассчитывает, что Россия своими действиями сама нанесет вред себе. Именно в этом состояла логика российской политики по отношению к США последнее десятилетие.  

17 ноября 2014 | 09:00

Партнеры или соперники?

Саммит АТЭС, прошедший в Пекине 10-11 ноября, собрал глав 21 государства, в том числе троих наиболее влиятельных людей планеты по версии «Форбс» — Владимира Путина, Барака Обаму и Си Цзиньпина. Одной из ключевых тем саммита была судьба американо-китайских отношений. Обама намеревался напомнить коллегам об «азиатском повороте», заявленном в качестве приоритетной цели внешней политики США в 2012 году.

7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова