Иван Лошкарёв
Наличие профессиональных военных и командиров добровольческих батальонов в составе будущего созыва Верховной Рады для многих партий заменяет продуманную программу и формулировку четкого видения будущего страны.
ПРЕМИУМ
19 сентября 2014 | 13:53

Милитаризация парламентской гонки на Украине

Ранее мы высказывали опасение, что добровольческие батальоны на Украине могут превратиться в самостоятельную политическую силу. Однако украинская политическая система оказалась настолько гибкой, что сумела вовлечь изначально чуждые ей элементы. Изначально добровольческие батальоны создавались как альтернатива законным правоохранительным органам и подразделениям Вооруженных Сил. Но вхождение представителей батальонов в проходную часть списков партий на выборах в Верховную Раду опровергает имевшиеся опасения. Более того, часть политических сил отреагировала на подобную озабоченность и включила в свои ряды профессиональных военных. 

В первой пятерке списка пропрезидентского Блока Петра Порошенко – полковник Юлий Мамчур. Имя командира Севастопольской бригады тактической авиации активно звучало в прессе в связи с сопротивлением некоторых украинских подразделений в процессе воссоединения Крыма и России. Вместе с включением в список Блока Порошенко лидеров крымско-татарского меджлиса полковник Мамчур символизирует для избирателей не только «героизм» украинских военных, но и внимание руководства страны к крымской проблематике.

В первой десятке Радикальной партии, чей уровень электоральной поддержки превышает 20%, командиры батальонов «Айдар» и «Луганск-1». Эти подразделения проводят наиболее жесткую линию в отношении населения Донбасса и ополченцев, широко известны из-за практики неправомерных задержаний. В современном украинском дискурсе такие задержания рассматриваются как оправданная борьба с «террористами».

В первой десятке созданного премьером Арсением Яценюком Народного Фронта находятся два командира батальонов – «Днепр-1» и «Миротворец». Эти подразделения были на слуху у избирателя, поскольку понесли ощутимые потери в ходе сражения под Иловайском. Таким образом, политическая сила Яценюка не только эксплуатирует тему «героизма» добровольческих батальонов, но и напоминает избирателю об очевидных просчетах украинского военного и политического руководства – в первую очередь президента Петра Порошенко. 

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко (настоящее имя – Константин Гришин), которому до недавних пор прочили пост министра обороны, получил второй номер в списке Объединения «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Семенченко – кинорежиссер по образованию и сумел максимально распиарить себя и свой батальон, даже несмотря на то, что «Донбасс» в сражении под Иловайском был разгромлен, потерял погибшими и ранеными свыше половины бойцов. 

Наиболее оригинально к военно-патриотическому пиару подошла Юлия Тимошенко. В списке ее партии на первом месте – арестованная в России летчица Надежда Савченко. У Савченко большие шансы стать первым украинским депутатом, который находится в заключении в другой стране. Таким образом, ВО «Батькивщина» обыгрывает не только тему «российского вторжения», но и формирует образ жертвенности во имя интересов государства. Этот образ активно эксплуатировался Тимошенко в период президентской кампании 2010 года.  

Наличие профессиональных военных и командиров добровольческих батальонов в составе будущего созыва Верховной Рады для многих партий заменяет продуманную программу и формулировку четкого видения будущего страны.

Подобный подход может позитивно сказаться на рейтингах, но существенно снизит качество парламентской работы. Кроме того, бывшие военные в роли депутатов не смогут адекватно оценить грядущие компромиссы по проблематике Донбасса, поскольку для них демонизация руководства России – не пиар-ход, а реальное ощущение. Вовлечение военных и командиров добровольческих подразделений усугубит радикальный курс Киева, а не смягчит его.     

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

30 июля 2014 | 17:04

Влияние лоббистов Подеста на внешнюю политику США

Как и в период правления Билла Клинтона, Джон Подеста пролоббировал назначение на ответственные посты в администрации Обамы двух политических тяжеловесов - госсекретаря Джона Керри и министра обороны Чака Хейгела. В совокупности это укрепляет влияние Подеста на внешнеполитические решения в США.

4 августа 2014 | 16:08

Большие планы политических партий Украины

Следующему созыву парламента придется трудиться в условиях социально-экономического кризиса в стране. Наилучшей стратегией в такой ситуации был бы поиск точек соприкосновения со странами Таможенного Союза при постепенной имплементации норм Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако партии с наибольшим рейтингом не воспользуются такой стратегией.

8 июля 2016 | 17:10

Дайджест внешней политики США (16 июня – 7 июля)

После решения британцев покинуть ЕС Вашингтон постарался сделать все возможное, чтобы успокоить начавшуюся панику и избежать назревающего раскола между Лондоном и Брюсселем. После событий в Орландо в Конгрессе разгорелись баталии по поводу ограничений на продажу огнестрельного оружия, а кандидаты в президенты были вынуждены отбиваться от нападок своих же однопартийцев. В американо-российских отношениях забрезжила возможность сотрудничества по Сирии, вероятность реализации которой, тем не менее, Москва и Вашингтон оценивают по-разному.

1 декабря 2017 | 11:52

Дайджест внешней политики США (24 – 30 ноября)

Пока сенаторы проводят ревизию имеющихся в их распоряжении инструментов по сокращению полномочий президента в вопросах внешней политики, принятая Палатой представителей резолюция по Йемену продемонстрировала, что руководство обеих партий не планирует этими инструментами пользоваться на практике. Новое испытание баллистической ракеты КНДР  вызвало довольно сдержанную реакцию администрации.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова