Андрей Джага
Находясь в тени долгое время, несистемные силы на Западе и Востоке Украины смогли заявить о себе  в условиях кризиса. Старая власть оказалась дискредитирована, новая - плохо контролирует ситуацию, хотя именно она сделала ставку на анонимное насилие. 
ПРЕМИУМ
1 мая 2014 | 16:09

Несистемные силы в украинской политике

КИЕВ, УКРАИНА. - Находясь в тени долгое время, несистемные силы на Западе и Востоке Украины смогли громко о себе заявить в условиях кризиса. Старая власть оказалась дискредитирована, новая - плохо контролирует ситуацию, хотя именно она сделала ставку на анонимное насилие. Так Майдан стал окном возможностей для маргинальных движений, которые в условиях разочарования в политиках и слабости власти могут все больше влиять на процессы в государстве. 

После развала «Оранжевой коалиции» образца 2004 года, в большой политике Украины осталось два главных игрока: Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Поражение Тимошенко на президентских выборах 2010 года было фатальным - даже вернувшись в политику Юлия Тимошенко стратегически ослаблена. Как и Янукович, Тимошенко – политик вчерашнего дня, который многим дискредитирован. Ни Янукович, ни Тимошенко не могут победить своих конкурентов, которых называют «новыми» в высшей лиге: для Януковича это глава партии «Удар» Владимир Кличко, для Тимошенко это олигарх и экс-министр Петр Порошенко. В старых политиках общество разочаровано, новых воспринимает скептично. На этом фоне все более популярными становятся ранее неизвестные группы с радикальными лозунгами и простыми решениями сложных проблем.

ЗАПАД
Организации патриотического воспитания молодежи давно существуют на западе Украины. Первые из них возникли в конце ХIX – начале XX века. В годы независимости страны с начала 1990-х они начали активно работать и привлекать молодежь. Такие организации поддерживались украинскими политиками – так президент Виктор Ющенко помогал украинской скаутской организации «Пласт», созданной еще в 1910-х годах. Многие националистические движения имели свои «молодежные общества», которые были разобщены. 

Протест на Евромайдане начали гражданские активисты и студенты, среди которых были и националисты по убеждениям. Однако националистические организации, чей костяк состоял из молодых граждан до 30 лет, присоединились к протесту только после трансформации Евромайдана в Майдан для борьбы с режимом Виктора Януковича. После очередного обострения противостояния именно эти организации решили объединиться и создать «Правый Сектор». 

Создание этой коалиции отвечало запросу протестующих на боевую организацию оппозиции для противостояния с милицией и «Беркутом». «Правый Сектор» был необходим разочарованному в переговорах Майдану, с которым не желала считаться власть, и который не доверял оппозиционным лидерам – Арсению Яценюку, Владимиру Кличко и Олегу Тягнибоку. После победы Майдана и бегства Виктора Януковича, уровень напряжения в столице упал и «Правый Сектор» потерял поддержку среди массы митингующих горожан. Личный рейтинг руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша сейчас держится на уровне 5%. 

В этих условиях Ярош принял решение о создании политической партии «Правый Сектор», стремясь легитимировать себя в большой политике Украины. Членам боевой организации предложили принять правила игры – войти в Национальную гвардию или присоединиться к вновь создаваемым областным отрядам самообороны. Мелкие организации националистов опять оказались разобщены. Те, кто не пожелал легализоваться, оказались под давлением – отряды «Правого сектора» были выдворены из зданий в центре Киева, а наиболее одиозный активист организации Александр Музычко был убит властями при попытке задержания. 

Радикальное боевое крыло Майдана стремится приспособиться к новым правилам политической конкуренции, в которых услуги радикалов находят спрос. Насилие, которое применяют боевые организации Майдана, носит анонимный характер – это удобно для властей, которые используют «Правый сектор» в своих интересах. Дмитрий Ярош с группой сторонников вернулся в Днепропетровскую область, где нашел стратегического союзника и спонсора в лице губернатора региона олигарха Игоря Коломойского. Совместно Ярош и Коломойский разрабатывают планы по противодействию вооруженному протесту против новых властей на Востоке. 

ВОСТОК
На фоне дестабилизации государства несистемные элементы смогли увеличить свое влияние и на Востоке Украины. В некотором роде аналогом националистических организаций можно считать прежде маргинальные про-российские движения. До падения режима Януковича эти движения не могли противостоять «Партии регионов» даже на региональном уровне и нередко подвергались давлению. Однако свержение избранной при поддержке Востоке власти в Киеве и приход в правительство радикальных оппозиционеров с Запада привел к взрывному росту влияния прежде маргинальных идей и групп. 

Во вновь созданные про-российские боевые организации вошли полукриминальные формирования – шахтеры нелегальных шахт, воины-афганцы, сотрудники охранных предприятий, казаки, отставные военные. Они имеют некоторую военную подготовку, многие в мирное время работали в милиции и охранных фирмах. Поскольку влияние патримониальных связей велико на Востоке Украины, не исключено, что часть активистов имеет связи с региональными политиками и бизнесменами. 

Несистемные силы, как на Востоке так и на Западе Украины, смогли активизироваться благодаря деморализованной милиции и ослабленным государственным структурам, которые могли раньше пресекать их деятельность. Пытаясь компенсировать слабость правоохранительных органов, Киев создает на Востоке полулегальные формирования с неопределенным юридическим статусом для борьбы с вооруженными группами. Это только ухудшает ситуацию и углубляет кризис государства - в глазах гражданского населения эти группы лишены легитимности. На Востоке это происходит параллельно с ростом протестной активности граждан, которые не доверяют властям и препятствуют попыткам Киева и связанных с ним групп подавить активность местных боевых организаций. 

Для Киева выходом из ситуации на Востоке может стать начало политического диалога с лидерами протеста с перспективой включения их в большую политику. Создание новой политической партии Донбасса и ее участие в ближайших парламентских выборах позволило бы решить проблему «неуслышанного Донбасса», который разочарован в своих предыдущих делегатах во власть – «Партии регионов».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 октября 2015 | 22:00

Москва зачищает тылы: чего можно добиться, если вести войну с боевиками по-настоящему

Возможно, адекватность Запада связана и с тем, что между ЕС, США и Россией есть крайне шаткий, но компромисс. Все хотят чтобы Россия помогла ликвидировать военную структуру ИГ. Все понимают, что начать полномасштабную войну против ИГ невозможно до тех пор, пока в тылу сирийской армии действуют отряды оппозиции, часть из которой не хочет следовать совету американских друзей и подписывать компромиссное соглашение с Асадом.

23 июня 2016 | 13:25

Особая роль Москвы в нагорно-карабахском урегулировании

Сама апрельская эскалация не была чем-то неожиданным для всех, кто следил за динамикой армяно-азербайджанского этнополитического противостояния. Рост числа инцидентов и жертв (включая не только военнослужащих, но и гражданских лиц) уже не первый год является отчетливым трендом. Что же касается дипломатического формата, то ни Ереван, ни Баку не демонстрировали вчера и не демонстрируют сегодня приверженности к компромиссам и уступкам.

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

7 ноября 2016 | 22:10

Следующий президент США: профессиональные профили Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

За считанные дни до президентских выборов по-прежнему нельзя твердо сказать, кто станет новым президентом США. Избирательная кампания с первых дней была насыщенна провокациями и крутыми поворотами, такой она и осталась до конца. Доклад аналитического агентства "Внешняя политика" посвящен вопросу, каким именно президентом могут стать Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова