Агентство "Внешняя политика"
В мире продолжаются структурные перемены, следствием которых является повышенная неопределенность. В России эти перемены трактуют как возникновение нового равновесия сил, на Западе – как крушение однополярности, а в Китае – как возможность выстроить порядок на основе согласия. В прошедшем месяце чаще всего на международной повестке дня возникала тема трансформации союзов и союзничества.
ПРЕМИУМ
1 июня 2017 | 19:24

Новая глобальная тенденция: «проектный» подход к союзничеству

В мире продолжаются структурные перемены, следствием которых является повышенная неопределенность. В России эти перемены трактуют как возникновение нового равновесия сил, на Западе – как крушение однополярности, а в Китае – как возможность выстроить порядок на основе согласия. В прошедшем месяце чаще всего на международной повестке дня возникала тема трансформации союзов и союзничества.

Форум «Один пояс – один путь» в Пекине

14-15 мая в Пекине прошел международный форум «Один пояс – один путь». Мероприятие было призвано продемонстрировать миру растущее влияние модели развития современного Китая, глобальный характер предлагаемой им стратегии сотрудничества. Как отмечает Павел Дятленко, отсутствие на пекинском форуме США и нескольких тесно связанных с ними крупных стран, демонстративное неучастие официальной делегации Индии и отказ стран ЕС подписать заранее согласованную с Пекином совместную декларацию указывают на беспокойство ряда стран намерениями Китая.

Вместе с тем, логика китайского проекта – совместное развитие стран Евразии через инфраструктурные и транспортные проекты - предлагает инклюзивный и не формализованный тип международного сотрудничества. Цель проекта ЭПШП прямо противоположна по замыслу программе ЕС «Восточное партнерство». Целью последней было «огородить» зону влияния ЕС в ближайшем пограничье. Жесткая логика «огораживания» привела к геополитической конкуренции России и ЕС за буферные страны, в первую очередь Украину. На этом фоне Россия и Китай не конкурируют за влияние на пограничные страны, а обсуждают пути углубления сотрудничества.

16 мая на полях форума ЭПШП в Пекине состоялся российско-китайский аналитический семинар «Взаимодействие Китая и России и будущее инициативы «Один пояс – один путь», на котором обсуждались перспективы сопряжения проекта ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь».

Первое зарубежное турне Дональда Трампа 

20 мая Дональд Трамп начал свое первое зарубежного турне, включавшее посещение центров трех мировых религий (Саудовской Аравии, Израиля и Ватикана). В Эр-Рияде было заключено рамочное соглашение о продаже Королевству оружия на сумму 110 млрд. долл. и о взаимных инвестициях на сумму до 400 млрд. долл. С точки зрения архитектуры безопасности Ближневосточного региона, Трамп предложил вернуться к «до-обамовскому» статус-кво: возрождение стратегического сотрудничества с арабскими монархиями при ключевой роли Саудовской Аравии для борьбы с терроризмом и сдерживания Ирана. Андрей Сушенцов указывает, что новая политика не предполагает непосредственного участия США в затратном противостоянии с Ираном и будет ограничиваться оружейными сделками и дипломатическим давлением.

По мнению Ольги Ребро, уделяемое новой администрацией внимание «иранской угрозе» можно объяснить стремлением использовать ее для придания импульса палестино-израильскому урегулированию. В ходе своего визита в Иерусалим Трамп признал противостояние Ирану общей целью для Израиля и Палестины.

США своим союзникам: «Вы сами по себе».

В отличие от ближневосточной части турне, визит Трампа в Брюссель прошел в напряженной обстановке. В то время как европейские партнеры убеждали Трампа в необходимости возврата к ценностным категориям, американский президент указывал на то, что 23 из 28-ми стран-членов НАТО не выполняют двухпроцентную норму (в долях ВВП) расходов на оборону.

Накануне поездки Трампа в Европу в Вашингтоне побывал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриель. Он продолжил умеренно-настороженную линию немецкого руководства по отношению к новой американской администрации. ФРГ крайне озадачена новой установкой внешней политики США, которую в начале мая озвучил госсекретарь Рекс Тиллерсон: «Каждый несет ответственность за себя». Габриэль подчеркнул важность Трансатлантического партнерства для всех его участников, поскольку немецкие инвестиции в американскую экономику поддерживают 670 000 рабочих мест, а американо-немецкие торговые связи взаимовыгодны. В своей колонке Артем Соколов анализирует, как Берлин призывает США подтвердить статус лидера западного мира.

Германия продолжает настаивать на целесообразности продолжения работы над Трансатлантическим партнерством - однако пока не смогла убедить Вашингтон. После общения с Трампом на саммите НАТО и «Группы семи» канцлер Германии Ангела Меркель не смогла скрыть разочарования:

«Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни».

Трансформация феномена союзничества 

Новый тип отношений с партнерами в китайской программе ЭПШП и избирательность США в отношениях с союзниками указывают на появление новой тенденции в сфере союзничества.

По аналогии с тем, как в прошлое уходят прежние формы организации политики и хозяйственной жизни меняются и структуры международной политики. Меняется также и понимание управления: не как набор повторяющихся процедур, а как серии уникальных проектов, для каждого из которых привлекается уникальная совокупность людей, решений, ресурсов. Крупные и устойчивые, постоянные структуры – включая военно-политические союзы – сменяются калейдоскопом политических альянсов, заключаемых ad hoc.

Как пишут Николай Силаев и Андрей Сушенцов, у «проектного» подхода к союзничеству есть три ключевых следствия. Во-первых, понимание союза как проекта делает обязательства по нему менее надежными, чем они были раньше. Во-вторых, трансформация союзничества усиливает неравенство в международной системе. В-третьих, стирается юридическая определенность союзов. Подробнее о значении эволюции союзных отношений и последствиях для России читайте в докладе «Союзники России и геополитический фронтир в Евразии».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

18 ноября 2014 | 09:00

Саммит G20 и беспомощность СМИ

В происходящем на заседаниях G20 трудно разобраться неспециалисту. Решения этой группы посвящены исключительно экономике и при этом нацелены на изменение правил, эффект от которых всегда отложенный. Но это не значит, что вместо разбирательства по существу следует выдумывать политические байки.

18 мая 2016 | 23:00

Встреча Алиева и Саргсяна в Вене продемонстрировала готовность к продолжению диалога

И у Еревана, и у Баку не было возможностей полностью отринуть дипломатический формат и пойти по пути полной «разморозки» конфликта и слома статус-кво. У каждой из сторон имелись собственные ограничители для продолжения конфронтации. Но нежелание наращивать спираль насилия, не в последнюю очередь, произошло из-за того, что сопредседатели Минской группы, несмотря на имеющиеся противоречия между собой, смогли добиться высокого уровня кооперации и солидарной оценки ситуации.

26 апреля 2016 | 22:00

Сербия продолжает многовекторный политический курс

Возможно, ероинтеграторы надеются на время - пока будут идти переговоры, сербы внутренне смирятся с тем, что Косово стало независимой территорией. Поэтому Брюссель и Белград, во-первых, будут максимально оттягивать косовскую дилемму - она должна возникнуть уже как последний или предпоследний шаг перед вступлением страны в ЕС.

16 декабря 2015 | 06:00

"Хорошие отношения России и США - это ненормально"

Надо учитывать, что хорошие отношения России и США — это ненормально. Для этого просто нет объективных оснований. Товарооборот между странами минимальный, нет крупных инвестиционных проектов, нет лоббистских групп, которые пострадают, если отношения деградируют. Поэтому реалистичная задача — не сделать отношения хорошими, а сделать их конструктивными, предсказуемыми и учитывающими взаимные интересы.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова