Геворг Мирзаян
БРИКС пытаются позиционировать чуть ли не как новый орган мирового управления, который заменит «Большую Семерку». Апологеты этой теории оперируют с цифрами, указывая, что страны-члены БРИКС все вместе занимают значительную часть территории Земного шара, и их населяет чуть ли не половина человечества. БРИКС как и G7 является глобальным форумом, однако он не замещает «семерку», а всего лишь представляет из себя ее альтернативу, столь назревшую на сегодняшний день.
ПРЕМИУМ
11 июля 2015 | 11:11

Новые альтернативы мировому порядку

В столице Башкирии проходит очередной саммит БРИКС. Главы Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки продолжат превращать свое взаимное сотрудничество в одну из основ нового миропорядка.

БРИКС пытаются позиционировать чуть ли не как новый орган мирового управления, который заменит «Большую Семерку». Апологеты этой теории оперируют с цифрами, указывая, что страны-члены БРИКС все вместе занимают значительную часть территории Земного шара, и их населяет чуть ли не половина человечества. Все это, безусловно, серьезные натяжки.

БРИКС как и G7 является глобальным форумом, однако он не замещает «семерку», а всего лишь представляет из себя ее альтернативу, столь назревшую на сегодняшний день.

Значительная часть «вины» за образование БРИКС лежит на странах Запада. Столь разные государства как Россия, Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка никогда бы не объединились для создания такого форума, если бы США и ЕС не злоупотребляли своим контролем над институтами глобального управления. Эти институты (МВФ, Всемирный Банк и др.) по сути превратились в инструменты реализации американских и европейских интересов, особенно в странах третьего мира. Санкции против Ирана и особенно против России показали, что через эти институты Запад может фактически принуждать те или иные страны следовать его интересам. Для ряда государств, высоко ценящих свой суверенитет, такая ситуация оказалась неприемлемой. И поскольку западные страны отказались менять подход и/или реформировать эти институты (например, увеличить квоты в МВФ для развивающихся стран), суверенные государства и решили пойти по пути создания параллельных институтов, больше ориентированных на развивающиеся страны и независимых от воли США или ЕС.  

«БРИКС - поистине уже сложившийся новый центр многополярного мира, новой, более демократичной, системы международных отношений, - заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков. - БРИКС - это явление XXI века, и в этом его отличие от военно-политических союзов, которые родом из другой эпохи, от объединений государств, строящихся по иерархическому принципу».

Пока что во фрондеры записалось только 5 стран, однако по словам Сергея Рябкова состав БРИКС может и увеличиться.

«Это предмет новых решений, мы ничего не исключаем, но еще раз: здесь, в БРИКС, мы не торопим события, мы считаем, что то, что должно произойти, должно решаться в ходе согласования национальных интересов без каких-либо попыток давления и навязывания», - пояснил российский чиновник.

Официальная часть саммита началась 9 июля, однако уже 8 числа страны-участницы достигли ряда важнейших решений, направленных на создание альтернативных институтов глобального управления. Так, для оказания помощи друг другу в кризисных ситуациях страны разработали т.н. пул валютных резервов.

«Это своего рода "мини-МВФ" для стран-членов БРИКС, - пояснил министр финансов России Антон Силуанов. -  В случае, если какая-то из стран будет испытывать проблемы с платежным балансом, какие-либо незапланированные оттоки капитала, снижение сальдо по текущему счету, она вправе обратиться к этому пулу, и пул оперативно отреагирует, предоставляя валютные средства для поддержки платежного баланса. Это хороший институт для создания финансовой устойчивости, валютной устойчивости систем наших стран, для поддержания курса рубля в случае волатильности на финансовых рынках».

Объем пула составит 100 миллиардов долларов. Китай туда внесет 41 миллиард долларов, Бразилия, Индия и Россия — по 18 миллиардов, ЮАР — 5 миллиардов долларов. Причем речь не идет о том, что деньги осядут на каком-то наднациональном счете.

«Эти деньги остаются в наших резервах, но если та или иная страна из участниц пула обратится за помощью, тогда страны в рамках своей доли должны будут оказать эту помощь», - пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Понятно, что стороны не отказываются от МВФ (у которого куда большие фонды и который ориентирован на финансирование долгосрочных проектов), однако Пул станет альтернативой Фонду с точки зрения решения краткосрочных экономических проблем.

Помимо создания Пула, стороны согласовали регламент работы Нового банка развития БРИКС и утвердили его первого президента (индийского финансиста Кундапура Вамана Каматха). Капитал банка составит 100 миллиардов долларов. По словам Антона Силуанова первые проекты с финансированием банка могут появиться уже в этом году. Возможно, речь пойдет о различных проектах в рамках китайского Пояса Шелкового Пути или же инициативах Роснефти. Опять же, Новый Банк развития не станет заменой Всемирному Банку, а лишь будет дополнять его.

Стороны также планируют постепенно отказываться от долларов во взаимной торговли. По словам главы ВТБ Андрея Костина, уже в ближайшее время до половины всех расчетов между странами БРИКС может проходить в национальных валютах.

«Не думаю, что доллар США потеряет свои лидирующие позиции. Но то, что он будет потеснен – об этом можно говорить. Государства БРИКС сегодня играют в мировой экономике существенную роль, мы – безусловно, элемент новой глобальной финансовой архитектуры. Безусловно, мы увидим рост расчетов не в долларах, не в евро, а в юанях и в какой-то степени в рублях. Этот процесс пошел, его не остановить», - считает российский чиновник.

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

6 января 2015 | 11:17

Складываются предпосылки новой фазы гражданской войны в Южном Судане

С конца 2013 года в Южном Судане продолжается гражданская война, ставшая отражением противоречий – как внутри страны, так и между крупными державами. По мере приближения срока проведения всеобщих выборов, которые, согласно переходной конституции, должны состояться не позднее 9 июня, стороны конфликта будут стремиться укрепить свои позиции. Гарантированный путь для этого – эскалация напряженности, в том числе активные боевые действия.

10 ноября 2016 | 13:35

Презентация доклада о профессиональных профилях Дональда Трампа и Хиллари Клинтон

7 ноября агентство «Внешняя политика»  провело презентацию аналитического доклада «Следующий президент США: профессиональные профили Хиллари Клинтон и Дональда Трампа».

2 марта 2018 | 10:58

Дайджест внешней политики США (23 февраля–1 марта)

Опасаясь, что приглашение КНДР в Пхенчхан приведет к ее «нормализации» в глазах мирового сообщества, Вашингтон демонстративно ужесточил риторику. Стрельба в средней школе во Флориде вернула на повестку дня дебаты об ограничении продаж огнестрельного оружия, которые. Объявленное выделение средств на борьбу с российской пропагандой произошло с почти полугодовой отсрочкой и стало ответом на усилившейся в последние недели давление на администрацию.

28 августа 2015 | 15:00

За визу ответят: реакция России на выдачу Матвиенко неполноценного въездного документа

Выдав ей визу, Барак Обама послал бы Москве «позитивный сигнал», однако цена такого сигнала для Демократов была бы крайне велика. Белый дом лишился бы остатков достоинства в глазах республиканцев, Конгресса и американского общества, считающих, что позитивных сигналов в адрес России исходит слишком много.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова