Друзья и коллеги!
Наш сайт обновляется жанрово, стилистически, содержательно. «Внешняя политика» завоевала внимание своих читателей как ресурс, предлагающий передовые аналитические материалы по международным делам. Мы стремились готовить эти материалы оперативно, профессионально, соединяя академическую глубину и ясность подачи. Мы продолжим это делать на сайте консалтингового агентства «Евразийские стратегии», которое учреждено в прошлом году нами, МГИМО МИД России и Moscow Consulting Group. Отныне наш аналитический контент будет публиковаться по новому адресу – www.eurasian-strategies.ru.
«Внешняя политика» продолжит работу, но теперь будет посвящена другой теме. Мы будем писать о профессии международника и о сообществе международников. Представлять нашим читателям людей, чьими глазами мы смотрим на международные отношения, и чьим объяснениям мы доверяем, чей анализ, идеи, концепции нередко ложатся в основу внешнеполитических решений.
Мы хотим организовать неформальную, открытую, широкую дискуссию по поводу нашей профессии и нашего сообщества, дискуссию, которая не ограничивалась бы условностями академического жанра. Мы попытаемся проявить то неявное и неформальное знание, которое не передается опубликованными книгами и статьями и бытует на уровне личного общения коллег, учеников и учителей. Именно такое знание создает школы и национальные интеллектуальные традиции. Мы хотим, чтобы оно стало предметом интереса, обсуждения, обмена. Мы собираемся сделать акцент именно на том, что традиционно исключается из публичного академического оборота: на личных пристрастиях, убеждениях, впечатлениях, настроениях героев наших публикаций. Порой говорят, что самые интересные разговоры на конференциях бывают во время кофе-брейков. Мы хотим поддерживать такой разговор на нашем ресурсе постоянно.
Это тем актуальнее, что вместе с растущей международной ролью России будет расти и интерес к тому, что российское сообщество международников думает по поводу проблем мировой политики. Мнение экспертов и аналитиков, вовлеченных в академические и прикладные исследования, составляют заметную часть того, что можно было бы назвать российским подходом к международным делам. Мы хотим помочь тому, чтобы их голос звучал громче и ясней. Мы хотим содействовать рефлексии и солидарности их сообщества.
Мы будем писать о новых книгах и самых заметных исследованиях, о конференциях, о журналах, о лекциях. Мы будем публиковать интервью известных и начинающих российских ученых, работающих в сфере международных отношений, истории, политологии, региональных исследований. В целом – мы будем следить за научной жизнью в этих интересующих нас областях, делая это как можно более живо и неформально.
Будем рады сотрудничеству с авторами, особенно с теми, кто готов публично спорить с нами, и с героями наших публикаций.
С уважением,
Николай Силаев
Главный редактор
«Внешняя политика: журнал о сообществе и профессии»
Главными темами внешнеполитических дебатов в США на прошедшей неделе стали Куба, Украина и Китай. В то время, как в сенате обсуждается замедлить потепление в американо-кубинских отношениях, госдепартамент рассуждает о судьбе Минских соглашений и условиях взаимодействия с Россией, а Пентагон сменил тон в отношении действий Пекина в Южно-Китайском море на резко критический.
20 октября в Москву приезжал сирийский президент Башар Асад. Визит проходил в условиях строжайшей секретности. Сирийский лидер, по слухам, прибыл в Москву самолетом российских ВВС, а Кремль объявил о визите только 21 октября, когда Башар Асад вернулся в свою столицу. По мнению других экспертов, вопросы были не только у Асада к Путину, но и у Путина к Асаду.
Выступая перед конгрессом, Дональд Трамп представил старую повестку дня в более традиционном образе, сократив ряды недовольных его избранием. Предложенный президентом проект бюджета предполагает увеличение оборонных расходов и сохранение социальных программ. Скандал вокруг генпрокурора стал очередным примером успешного использования оппонентами Трампа «российского фактора».
Донецкой и Луганской народным республикам предстоит в ближайшее время добиться полноценного контроля над собственной территорией, сформулировать видение своего будущего и обеспечить базовые потребности населения. В случае неудачи возможна деградация двух непризнанных государств и одностороннее решение проблемы Донбасса украинскими властями.