Татьяна Тюкаева
Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.
ПРЕМИУМ
17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

В последнее десятилетие вовлеченность России в региональные процессы Ближнего Востока постепенно нарастает. Развиваются политические, экономические и, главным образом, военно-технические связи с Египтом и Ираком. Москва является непосредственным участником в урегулировании сирийского кризиса и переговоров по иранской ядерной программе. С 2007 г. действуют арабские версии международного канала Russia Today, информационного агентства "Россия сегодня" и издательского проекта Russia Beyond the Headlines. Между тем, крупнейшие арабские СМИ редко упоминают Россию в своих новостных и аналитических материалах, а если упоминают, то, как правило, в негативных тонах.

Выступив на стороне режима Башара Асада в Сирии, Россия оказалась по другую сторону баррикад от поддержавших оппозиционеров Саудовской Аравии и Катара, спонсирующих пан-арабские каналы Al Arabiya и Al Jazeera. Поскольку Москва поддерживает официальный Дамаск в Совете безопасности ООН, она последовательно определяется ведущими арабскими СМИ как «противник сирийского народа, поддерживающий кровавого тирана Асада». Более конструктивная в сравнении с западной позиция Москвы по иранскому ядерному досье рисуется пан-арабскими каналами как враждебная и делает Россию союзником Ирана, которого арабы традиционно считают угрозой. 

Поэтому неудивительно, что в нынешних событиях на юго-востоке Украины Al Arabiya и Al Jazeera увидели повод раскритиковать Москву. Украинские ополченцы упоминаются в новостях исключительно как «про-российские сепаратисты», а российское руководство представляется виновным в дестабилизации страны.

Отдельные арабские журналисты и аналитики сравнивают украинский и сирийский кризис, подчеркивая, что причиной дестабилизации является политика Москвы и «бездействие международного сообщества, неспособного предпринять адекватные действия в связи с конфликтами».

При этом приводятся цитаты заявлений Киева и западных высокопоставленных политиков, выступающих с критикой России и говорящих об угрозе вторжения российской армии на Украину. Позиция Москвы практически не освещается.

Примечательно, что представители США, ЕС и НАТО цитируются только в контексте украинского кризиса. Оценки западной политики арабскими журналистами не всегда положительные. Неодобрение в адрес Вашингтона, особенно в связи с его ближневосточной политикой, высказывается часто. Однако говоря о России, Al Arabiya и Al Jazeera игнорируют высказывания Москвы не только по украинскому кризису, но и по ближневосточной повестке. Москва представляется широкой арабской публике как союзник «враждебной» оси Тегеран-Дамаск-Хизбалла или поставщик вооружений отдельным государствам, но никогда как миротворец или надежный партнер стран региона.

В личной беседе с аналитиками нашего агентства редактор арабской версии Russia Beyond the Headlines и сирийский писатель Мунзер Халлум отметил: «Россия должна заинтересовать арабскую публику собой». 

«Существует несколько причин, почему арабские СМИ уделяют мало внимания России и, в основном, показывают ее в негативном свете. Во-первых, недружественные отношения Москвы со спонсорами Al Arabiya и Al Jazeera Эр-Риядом и Дохой, которые во многом формируют арабское общественное мнение. Во-вторых, развитые связи России с Израилем, который традиционно воспринимается арабской улицей враждебно. Не говоря уже о поддержке Тегерана, в котором арабы также видят угрозу. В-третьих, слабая вовлеченность России в региональную повестку и низкая динамика российско-арабских контактов. Отношения Москвы с государствами региона в основном развиваются по линии военно-технического сотрудничества: простым арабам это неинтересно. Кроме того, во многих арабских странах продолжаются беспорядки, которым СМИ уделяют все свое внимание. Москва могла бы быть упомянута в связи с усилиями по их урегулированию. Однако в связи с последним кризисом в Газе российский МИД лишь выразил сожаление о многочисленных жертвах и призвал к восстановлению мира. Такая позиция не близка арабской публике».

Немаловажным является факт авторитетности западных информационных агентств – Associated Press, AFP, Reuters, со ссылками на которые публикуют свои материалы пан-арабские и другие местные издания. Более того, преобладающая доля аналитических материалов в арабских СМИ подготовлена либо арабами-профессорами исследовательских центров США и Европы, либо профессорами арабских ВУЗов американского или европейского происхождения. Таким образом, арабская улица видит только одну сторону происходящего с западного угла. 

При этому недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ среди простых арабов – крайне распространены, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны».

Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

Со временем оно может трансформироваться в негативное, если не будут предприняты меры по укреплению имиджа России в регионе.       

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 мая 2015 | 20:12

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 мая)

На прошедшей неделе основными темами внешнеполитической повестки США остаются сирийское и украинское досье, которые Вашингтон пытается связать во взаимозависимые и сделать предметом торга, навязываемого Москве. Вместе с тем, все новые успехи боевиков Исламского государства в Ираке на фоне продолжающейся военно-воздушной операции международной коалиции под руководством США вновь поставили вопрос о смене тактики действия Вашингтона в этом направлении. Параллельно с этим, новое развитие получила проблема закрытия тюрьмы Гуантанамо.

11 октября 2017 | 12:04

К вопросу о «мягкой силе» России

Среди стандартного набора упреков в адрес русской внешней политики особое место занимает критика неспособности России проводить политику «мягкой силы». Эта формула произносится без рефлексии, как нечто само собой разумеющееся. Её некритическое воспроизведение несет опасность повторения нескольких простых и из-за этого особенно досадных ошибок.

10 ноября 2016 | 21:24

Трамп должен преодолеть раскол среди республиканцев

Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Однако его успех не гарантирует принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса.

8 октября 2014 | 03:14

Последствия контртеррористической операции для режима Асада

На сегодня Асад в глазах Запада и большинства сирийцев предстает единственно возможной опорой для процесса разрешения сирийского кризиса и восстановления страны. Однако Саудовская Аравия и Катар едва ли смогут смириться с таким сценарием развития событий: поводов и причин для прекращения их поддержки оппозиции в борьбе с Асадом на данный момент не имеется, что также препятствует урегулированию.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова