Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2015 | 19:27

Обзор внешней политики России за неделю (3-9 ноября)

Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной. Активизация российской внешней политики просматривалась и в другом важном событии недели - 5-6 ноября в Москве проходил Пятый Всемирный конгресс представителей российской диаспоры, которая входит в четвёрку крупнейших в мире и насчитывает около 30 миллионов человек

Два списка

В Сирии постепенно начинается политический диалог. Осознав готовность России продолжить борьбу с экстремизмом во имя политического решения вопроса, ряд лидеров оппозиции заявили о готовности сесть с Башаром Асадом за стол переговоров. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, для начала политического диалога нужно согласовать два списка: «список террористических организаций, на который не будет распространяться прекращение огня, которое мы все надеемся на каком-то этапе объявить» и «список - делегации оппозиции, которая будет вести переговоры с правительством». Теоретически оба списка должны быть подготовлены в течение двух недель (к следующей венской встрече), однако стороны могут и не уложиться в отведенные сроки.

С первым списком, по всей видимости, особых проблем не будет. Москва уже не раз давала понять, что приглашает к переговорам все «здравые» силы внутри Сирии. Так, Кремль уже подготовил список из 38 лидеров оппозиции, которых можно было бы привлечь к переговорному процессу. Что же касается второго списка, то его согласование представляется непростой задачей, поскольку потребует консенсуса между несколькими сотнями группировок условно умеренной оппозиции.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

26 января 2018 | 18:26

Дайджест внешней политики США (19-25 января)

Национальная оборонная стратегия, рассекреченную часть которой на прошедшей неделе опубликовал Пентагон, отмечает возвращение противостояния между национальными государствами. Военная операция Турции на севере Сирии стала, по словам пресс-секретаря Госдепартамента, главным пунктом повестки дня всех внешнеполитических ведомств США. Трехдневный бюджетный кризис «имени Чака Шумера» завершился полным поражением демократов.

23 декабря 2014 | 18:15

Беларусь возвращается к иллюзии внешнеполитического балансирования

С точки зрения Кремля, в условиях резкого ухудшения отношений РФ и ЕС действия Беларуси по снятию напряженности с Европой будут политически нецелесообразными. Но вряд ли до проведения президентских выборов тактика Минска изменится, поскольку для действующего режима важнее воспроизводство, которое можно обеспечить в том числе за счет внешнеполитического балансирования. То есть белорусский лидер не стремится к сокращению возможностей для сохранения статус-кво.  

30 октября 2015 | 13:00

Узоры персидского ковра: как Ирану стать региональным лидером

Иран мог бы действовать в обход США - совместно с Россией, заинтересованной в эффективной стабилизации Ближнего Востока и, в общем-то, занимающейся этой стабилизацией в Сирии. Проблема в том, что у Ирана и России, несмотря на внешнее согласие и совпадение интересов разное понимание слова «стабилизация». Иран жаждет ликвидации своих противников и хочет сам контролировать регион от Афганистана до Леванта. Москве же нужен баланс сил между всеми игроками региона.

5 мая 2016 | 23:00

Отставка Давутоглу и перспективы президенткой республики в Турции

Для России эти столкновения сами по себе идут на пользу, поскольку демонстрируют нестабильность в Турции и ослабляют обоих политиков, с которыми Кремлю сложно найти общий язык. Ахмет Давутоглу всегда позиционировался как прозападный политик, который к тому же активно занимался черкесским и крымским вопросами. А Эрдоган после событий в конце 2015 года вообще является для Москвы нерукопожатным человеком. Их конфликт же однозначно приведет к каким-либо переменам, которыми Кремль может воспользоваться.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова