Иван Константинов
Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.
ПРЕМИУМ
14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

Сирийский конфликт выходит из под контроля международного сообщества. Как мы отмечали ранее, переговоры в формате Женева-2 не привели к осязаемым результатам в силу разрозненности в рядах оппозиции, нежелания учитывать мнение Дамаска и отсутствия на переговорах представителей Ирана. Стагнация в вопросе о дорожной карте мирного процесса в Сирии привела к эскалации конфликта на фоне дальнейшего расслоения оппозиции и увеличения числа участников боевых действий на сирийской территории.

Логичным итогом этого развития события и фактическим признанием бессилия международных посредников стала отставка Лахдара Брахими 13 мая 2014 года. Генсек ООН Пан Ги Мун прокомментировал ее как «поражение для всех нас». Сам Брахими в интервью заявил, что расстроен тем, что покидает свой пост и оставляет Сирию в таком плачевном состоянии. И хотя совместная миссия ООН и Лиги арабских государства по Сирии потерпела поражение, необходимо обратить внимание на условия, в которых пришлось действовать Брахими и его команде.

Женева-2 была «сорвана» до начала переговоров из-за отсутствия действительных представителей оппозиционных сил, которые могли бы вести диалог от имени всей оппозиции и гарантировать исполнение договоренностей в случае их достижения, а также Ирана как ключевого регионального игрока и главного союзника режима Башара Асада в регионе. Ответственность за это лежит на сторонниках свержения президента Асада – США, Франции и Великобритании, а также Саудовской Аравии и Катаре. Именно государства Залива оказали давление на своих международных партнеров и ООН, в результате чего Иран был исключен из списка участников Женевы-2 за несколько дней до начала переговоров. 

Политика Саудовской Аравии и Катара, стремящихся к лидерству в регионе, стала катализатором раскола в рядах оппозиционных сил. При этом крупнейшие западные игроки снова продемонстрировали черно-белое восприятие проблемы. В понимании Парижа, Лондона и Вашингтона конечной целью переговоров должно было стать устранение от власти Башара Асада. Поэтому они пошли на поводу у стран Персидского залива и допустили приток в Сирию боевиков со всего региона. В результате всех этих усилий на конец зимы 2014 года у Брахими и других международных посредников не осталось рычагов давления на оппозицию ввиду ее разрозненности и зависимости от спонсоров. Отставка Лахдара Брахими - это не только свидетельство беспомощности ООН в сирийском вопросе, но даже в большей степени свидетельство того, как крупные региональные игроки способны негативно влиять на развитие международного конфликта. Отказ от компромисса и диалога по Сирии в пользу частных интересов неизбежно приведет к эскалации конфликта.

Лахдар Брахими – опытный международный дипломат, знаток региона и едва ли не единственный кандидат на пост спецпредставителя ООН/ЛАГ по Сирии. Он оставляет конфликт в худший для его развития период. Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе. При этом новый посредник будет представлять только ООН. Таким образом, вместо вовлечения основных региональных игроков и «арабской улицы» в процесс решения сирийского конфликта наблюдается попытка ООН дистанцироваться от ЛАГ. В конечном итоге это ослабит позиции спецпредставителя. Нельзя полагать, что вопрос удастся решить без участия всех сторон, включая Саудовскую Аравию, Катар, Турцию, Иран, представителей сирийских курдов и др.

В последние месяцы войска Башара Асада одержали несколько важных побед. 8 мая от боевиков удалось освободить Хомс. На начало июня 2014 года в Сирии намечены президентские выборы и в случае победы Асада, который снова выставляет свою кандидатуру, он и его сторонники обретут дополнительную легитимность. Такое развитие событий не входит в планы «Друзей Сирии» - сторонников сирийской оппозиции. Очередная встреча этой группы состоится 15 мая в Лондоне. Помимо ухода в отставку Брахими этой встрече предшествовал визит министра иностранных дел Лорана Фабиуса в Вашингтон 13 мая. На пресс-конференции Фабиус заявил, что Франция сожалеет, что США так и не приняли решения начать военную операцию в Сирии. Лоран Фабиус снова возложил всю вину за использование химического оружия в Сирии на режим Асада, отметив, что с октября 2013 г. правительственные войска как минимум 14 раз применили химическое оружие, включая хлорин, на территории страны.

Очередная встреча «Друзей Сирии» совпадает с началом нового этапа международных усилий по урегулированию сирийского кризиса. По мнению спонсоров оппозиции, лондонская встреча должна ознаменовать этот новый этап. Успехи правительственных сил в Сирии, усиление раскола в рядах повстанцев и последние международные события, связанные с конфликтом в Сирии, дают основания ожидать не только агрессивной анти-асадовской позиции от участников встречи в Лондоне, но и принятия конкретных шагов по изменению статус-кво в пользу оппозиции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 июня 2017 | 12:35

Дайджест внешней политики США (16-22 июня)

Участившиеся столкновения американских военных с силами, поддерживающими режим Асада, вернули в центр внимания вопросы об отсутствие четкой стратегии в регионе. Из четырех прошедших внеочередных выборов в Палату представителей республиканцы одержали четыре победы. Противники Трампа поспешили обвинить его в том, что он не оказал достаточного уважения президенту Украины, в отношениях с которой «существует так много важных вопросов».

27 января 2017 | 12:28

Дайджест внешней политики США (20 – 26 января)

Первая рабочая неделя Трампа была отмечена рядом указов и постановлений, обозначивших отход от политики предыдущей администрации. Напротив, Джеймс Мэттис стремился продемонстрировать преемственность прежнего курса Пентагона и независимость от риторики президента. После «очистки» дипломатического корпуса от политических назначенцев Белый дом «не попросил остаться» нескольких высокопоставленных служащих Госдепартамента.

9 февраля 2016 | 21:00

Напряженность в российско-польских отношениях: Конфликт с Россией как попутный ветер

Последнее время в российской повестке стало много Польши. Скандал с перевозчиками, снос памятника Черняховскому, возобновление расследования катастрофы с самолетом Качинского, оскорбительное интервью с Мединским. Польша обречена быть застрельщиком против России, и, в общем, даже совсем не против такой роли.

29 мая 2018 | 16:33

Дайджест внешней политики Германии 22-29 мая

Напряженные переговоры Хайко Мааса с Майком Помпео и Джоном Болтоном зафиксировали противоречия Вашингтона и Берлина по иранской ядерной сделке и торговым вопросам. США подтвердили намерение выйти из соглашения и ввести пошлины на европейские сталь и алюминий. Ориентированный на укрепление евроатлантических связей Маас выглядел разочарованным и неуверенным. Гораздо лучше чувствовала себя Ангела Меркель, совершившая визит в Китай. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова