Владимир Аватков
19 декабря во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов.Ответственность за совершенное преступление не взяла на себя ни одна террористическая группировка, что оставляет пространство для самых разных предположений об организаторах теракта. Президенту Эрдогану предстоит доказать, что он владеет ситуацией в своей стране.
ПРЕМИУМ
20 декабря 2016 | 21:33

Последствия убийства российского посла в Турции

19 декабря во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Трагедия квалифицирована Россией как теракт. Событие получило мировой резонанс, с соболезнованиями выступили главы государств и иностранных ведомств.

Сразу после совершения теракта эксперты стали делать предположения о его причинах и целях. Ответственность за совершенное преступление пока не взяла на себя ни одна террористическая группировка, что оставляет пространство для самых разных предположений. По мнению руководителя агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова:

«Произошедшее — в интересах тех, кто хочет сломать хрупкий процесс российско-турецкого сближения, пока обстоятельства выглядят так, что теракт совершил одиночка, который мог быть радикализирован сообщениями СМИ, в которых ситуация в Сирии и Алеппо давалась тенденциозно и основная вина за гуманитарный кризис возлагалась на Россию».

Убийство посла, безусловно, скажется на характере российско-турецких отношений. Вряд ли стоит ожидать повторения стремительного падения уровня доверия между странами после сбитого истребителя ВКС РФ, однако у российской стороны наверняка возникнут неприятные вопросы к Анкаре. Многие из них будут касаться обеспечения безопасности российских дипломатов на турецкой земле. Все это может осложнить российско-турецкое взаимодействие в Сирии. Как отмечает аналитик агентства «Внешняя политика» Владимир Аватков:

«Между Россией и Турцией по вопросу Сирии сейчас наладилось относительное взаимодействие, пусть и не кооперация. Должны состояться переговоры России, Турции и Ирана. При этом в Турции разгуливают террористические группировки, обстановка нестабильна в плане безопасности. Бесспорно, с турецких властей нельзя снимать ответственность. Они должны были обеспечить должную безопасность нашего посла»

Несмотря на то, что после убийства террорист выкрикивал лозунги, критикующие действия России в Сирии, главным пострадавшим в ходе теракта является не Москва, а президент Турции Реджеп Эрдоган. Для российского руководство демонстративное убийство посла по понятным причинам не станет поводом для сворачивания действий по борьбе с международным терроризмом в Алеппо и других сирийских городах, тогда как Эрдоган оказался в довольно уязвимом положении. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«…самая реалистичная версия, на наш взгляд, состоит в том, что целью теракта был не посол (чья смерть стала лишь инструментом), а Эрдоган. Убийство российского дипломата должно было нанести многосторонний удар по позициям турецкого президента, внутренним и внешним. Здесь и демонстрация его слабости, неспособности контролировать ситуацию в стране (что увидят как инвесторы, так и туристы, в том числе и российские), и принуждение Эрдогана к закручиванию гаек в Турции, что вызовет ответное сопротивление населения, и дискредитация Анкары в обществе страны, являющейся на сегодняшний день единственным доброжелательным партнером Турции из всех великих держав».

Усилия турецкого руководства на текущем этапе будут направлены на совместный с Россией поиск организаторов теракта и наказание виновных в трагедии. Эрдогану придется доказывать, что он владеет ситуацией и случившаяся трагедия является делом рук внешних сил, которые действуют с вопиющим цинизмом. С противном случае придется предъявлять российским партнерам версию о фанатике, действовавшим в одиночку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

3 июня 2015 | 08:00

Ближневосточное досье: Тунис в мае 2015

Главным пунктом повестки дня для Туниса остаются проблемы безопасности, связанные с ливийским кризисом и деятельностью ИГИЛ. Вставший на путь стабилизации Тунис пытается решать свои проблемы через активизацию военно-технического сотрудничества с США и развитие торгово-экономической кооперации с ЕС.

7 июня 2016 | 20:00

Россия против турецкого сценария "двух коалиций" на Кавказе

Апрельское столкновение в Карабахе показало, что российско-турецкое взаимопонимание на протяжении многих лет было публично недооценённым, но важным фактором баланса в армяно-азербайджанском конфликте. Сейчас, уже постфактум, можно проследить, как карабахский конфликт размораживался, по мере того как расходились внешнеполитические подходы Москвы и Анкары.

29 марта 2016 | 22:00

Ключевая внешняя угроза для России - дестабилизация государств ближнего зарубежья

в 2016 году речь идет не столько о непосредственной угрозе проникновения радикалов на территорию РФ, сколько о дестабилизации стран, расположенных у ее границ. Наиболее неприятный для России сценарий — коллапс одного из государств Средней Азии и появление на его месте очередного джихадистского квазигосударства, «где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат».

31 мая 2016 | 22:11

Нестабильность Ближнего Востока одинаково угрожает РФ, США и ЕС

Учитывая масштаб транснационального общения и взаимосвязанность стран Ближнего Востока, эти государства могут оказаться восприимчивыми к внешним стимулам. США, России и ЕС пошло бы на пользу, если бы эта «тройка» хотя бы частично синхронизировала сигналы, адресованные странам региона. В конце концов неспособность действовать таким образом представляет угрозу для безопасности самих США, России и ЕС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова