Никита Мендкович
Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.
ПРЕМИУМ
9 апреля 2014 | 16:36

Предварительные итоги выборов в Афганистане

Первые данные доступные на начало первой послевыборной недели подтверждают наши предыдущие прогнозы. Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.

На данный момент нет официальных данных избирательной комиссии, позволяющих точно сказать, кто выйдет во второй тур. В Афганистане были опубликованы данные неких экзит-пулов, отдающие победу Ахмадзаю и Абдулле, и дающие крайне низкую оценку рейтинга Расула. Однако, скорее всего, эти данные являются частью кампании двух предполагаемых лидеров, которые поспешили поздравить друг друга с выходом во второй тур. 

Этот факт заставляет опасаться, что оба политика настроена на непризнание возможной победы Залмая Расула, что может спровоцировать кризис легитимности выборов и дестабилизировать ситуацию в стране. Глава Миссии ООН в Афганистане Ян Кубиш уже поспешил предостеречь стороны от любого “предварительного” подведения итогов выборов, которые Независимая избирательная комиссия планирует объявить 24 апреля.

Трудно предсказать исход второго тура и динамику политической борьбы между участниками кампании. Остается вероятной коалиция между Расулом и Ахмадзаем в случае не попадания одного из них на следующий этап. Общность двух кандидатов в этнической близости (оба пуштуны) и нежелании допустить к власти Абдуллу, традиционно считающегося “кандидатом национальных меньшинств”. Кроме того, известно, что доктор Абдулла в прошлом высказывался в пользу расширения прав афганских провинций и даже федерализации Афганистана. Исполнение части этих обязательств может поставить под угрозу единство страны, существующей в условиях непропорционального усиления местных элит.

Если не считать риски, связанные с выходом политического процесса за рамки правового поля, ситуация в стране дает почву для оптимизма. Выборы прошли в условиях достаточно высокой явки (более 50% избирателей) и относительно низкой террористической активности. В день выборов уровень потерь среди сил правопорядка и мирных жителей был ниже, чем в среднем за последние месяцы. Это произошло в том числе благодаря успешным действиям полиции и Управления национальной безопасности, которым удалось предотвратить ряд терактов, перехватив исполнителей на подходах к целям.

Национальные силы безопасности смогли обеспечить проведение первого тура выборов, несмотря на попытки вооруженной оппозиции сорвать их. Дальнейшее развитие будет зависеть от афганских политиков, которым предстоит создать в стране новый политический режим и эффективно распорядиться ресурсами, накопленным в период правления клана Карзаев. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

6 октября 2017 | 14:35

Дайджест внешней политики США (29 сентября – 5 октября)

Очередной случай массовой стрельбы вновь запустил в США дебаты об ограничении оборота огнестрельного оружия. Нехарактерная для американских президентов публичная поддержка администрацией Трампа компании Boeing в торговом споре с его канадским конкурентом Bombardier вызвала недовольство внутри США. Ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность своих служащих на Кубе Госдепартамент начал эвакуацию дипперсонала из Гаваны.

29 мая 2018 | 16:33

Дайджест внешней политики Германии 22-29 мая

Напряженные переговоры Хайко Мааса с Майком Помпео и Джоном Болтоном зафиксировали противоречия Вашингтона и Берлина по иранской ядерной сделке и торговым вопросам. США подтвердили намерение выйти из соглашения и ввести пошлины на европейские сталь и алюминий. Ориентированный на укрепление евроатлантических связей Маас выглядел разочарованным и неуверенным. Гораздо лучше чувствовала себя Ангела Меркель, совершившая визит в Китай. 

27 марта 2014 | 11:58

Правый сектор украинской политики

Группировка “Правый Сектор” возникла в конце 2013 года как конгломерат нескольких националистических организаций. У организации сложилась вертикальная структура управления, основой ее идеологии стал радикальный украинский национализм. "Правый сектор" зарекомендовал себя как наиболее радикальная и организованная оппозиционная сила в украинских протестах.

14 июня 2014 | 13:20

Йенс Столтенберг: профиль нового генерального секретаря НАТО

Выступив в поддержку кандидатуры Столтенберга, Вашингтон и его союзники в Европе дали понять Москве, что рассчитывают на продолжения ее диалога с Альянсом даже в условиях нарастающего кризиса отношений между Россией и Западом. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова