Агентство "Внешняя политика"
26 сентября в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах установления системы взаимовыгодного сотрудничества ведущих международных игроков на территории Арктики, в ходе которой прошла презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен: оценка и рекомендации». В центре внимания оказались вопросы геополитических приоритетов стран арктического региона, цели и задачи арктической стратегии удалённых государств, пути снятия геополитической напряжённости в регионе.
ПРЕМИУМ
29 сентября 2017 | 21:48

Презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен» в Валдайском клубе

26 сентября в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах установления системы взаимовыгодного сотрудничества ведущих международных игроков на территории Арктики, в ходе которой прошла презентация доклада «Арктика в период геополитических перемен: оценка и рекомендации». В центре внимания оказались вопросы геополитических приоритетов стран арктического региона, цели и задачи арктической стратегии удалённых государств, пути снятия геополитической напряжённости в регионе.

Доклад был представлен автором - научным сотрудником Центра исследования безопасности и развития Университета Далхаузи (Канада) Джеффри Коллинзом.

Модератором дискуссии выступил программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

По мнению экспертов, в настоящее время отношения вокруг арктического региона, который до сих пор был одним из самых стабильных, начинают обостряться. Главный вопрос заключается в том, сумеют ли восемь приполярных стран (Россия, США, Канада, Исландия, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция) не только согласовать между собой свои интересы, но и учесть запросы неарктических государств, в первую очередь Китая, Индии, Японии, Южной Кореи.

Так, Индии, где миллионы людей живут на территориях ниже уровня моря, важно знать, какими будут последствия таяния ледников. Китай в свою очередь заинтересован в новых морских путях для транспортировки своей продукции, которые возникнут в результате изменения климата.

Основными причинами роста внимания к арктическому региону со стороны многих государств эксперты назвали облегчение добычи полезных ископаемых из-за климатических изменений и рост цен на природные ресурсы. По подсчётам специалистов, в регионе сосредоточено до 20% мировых запасов полезных ископаемых.

По мнению Коллинза, избежать столкновений в этом регионе поможет использование накопленного положительного опыта сотрудничества. В частности, важную роль в решении региональных вопросов играет Арктический совет – межправительственный форум, созданный для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. Однако такие вопросы, как безопасность, не входят в число тем для обсуждений в рамках этой организации.

Серьёзную озабоченность у российских экспертов вызвала тема возрастающей милитаризации Арктики. Джеффри Коллинз опроверг наличие такой тенденции со стороны Канады. По его словам, присутствие военной техники Канады в регионе находится на низком уровне и носит скорее формальный характер. Это подтверждается тем, что канадские ледоколы являются частью не оборонной системы страны, а гражданского флота.

Эксперты обсудили проблему определение границ между арктическими странами. Так, Канада имеет ряд территориальных претензий к Дании, которые не разрешаются уже несколько десятилетий. По мнению Джеффри Коллинза, для решения подобных проблем необходимо создание международной комиссии. 

Видеозапись презентации:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 декабря 2015 | 21:00

Дайджест внешней политики России за неделю (7-14 декабря)

На прошлой неделе российский министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил визит в Италию. Накануне визита стало известно, что Рим затормозит решение о продлении санкций ЕС против России. Между тем, вопрос об отказе Украины от погашения долга России получил продолжение и стало ясно, что компромисс в этом году практически недостижим. И, конечно же, важным событием стало изменение российского законодательства, которое теперь предписывает приоритет национального права над международным.

2 октября 2014 | 07:00

Возвращение наступательной политики? Анализ речи Обамы на Генассамблее ООН

После успешного выступления в ООН, у администрации Обамы есть замечательная возможность пересмотреть свою политику в ключевых регионах и использовать всеобщее воодушевление международного сообщества. И в самом деле, если президент и его команда смогут извлечь максимум выгоды в данный момент, то в будущем историки смогут назвать осень 2014 года «переломным периодом» во внешней политике столь часто критикуемого президента».

16 марта 2015 | 12:00

Что стало с миром за год после Крыма?

В истории редки события, которые оказываются поворотными для развития мира. Несомненно, «крымская весна» стала одним из них. «Крымская весна» запустила череду процессов, последствия которых пока неочевидны. Однако они уже существенно меняют международный ландшафт XXI века.

2 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: проблемы сирийского урегулирования в августе 2015

Россия прикладывает огромные усилия для урегулирования кризиса в Сирии, опираясь на два главных принципа: решение конфликта должно быть реализовано мирным путем и определение будущего страны это дело исключительно сирийского народа. С этим принципиально не согласны другие международные и региональные игроки, вовлеченные в сирийский конфликт. В первую очередь, это касается монархий Залива (Саудовской Аравии и Катара), Турции и США. Несмотря на то, что все они формально согласны с необходимостью мирного урегулирования, сохранение у власти Асада для них категорически неприемлемо.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова