29 марта 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Международные угрозы 2016», подготовленного агентством «Внешняя политика».
Авторы доклада и участники презентации:
Андрей Сушенцов - программный директоры Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;
Сергей Маркедонов - доцент Российского государственного гуманитарного университета;
Андрей Безруков - советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО МИД России;
Михаил Мамонов - советник президента Российско-Китайского инвестиционного фонда.
Модератором мероприятия выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.
Важной особенностью представленного доклада является его комплексность и панорамный охват международных проблем, направленный на выявление объективных тенденция развития международных отношений. По словам Андрея Сушенцова: «Главная цель доклада – сделать будущее более определённым и, соответственно, попытаться избежать тех ошибок, которые могли бы произойти».
Центральное место в докладе уделено т.н. «слепым зонам» - неочевидным источникам угроз, сохраняющем свою опасность даже при осторожно проводимой внешней политике.
Глубокую обеспокоенность авторов доклада вызывает нарастание российско-американских противоречий. Согласно тексту доклада, политика Соединённых Штатов в отношении России является превентивной контратакой, проведённой до того, как наша страна вернётся на своё историческое место после периода кризиса.
Важное значение в американо-российских отношениях продолжают играть инерционные субъективные представления значительной части американской элиты о России как о бывшем противнике в "холодной войне". Андрей Безруков прокомментировал данное обстоятельство следующим образом: «В России таких людей практически нет, поскольку мы прошли через переоценку, у нас есть чёткое понимание того, что было раньше и что может быть потом. А они через эту переоценку не прошли. Они считают себя победителями. И если вдруг Россия начинает делать что-то, чего им не хочется, – это вызывает неприятие».
Среди других потенциальных опасностей, авторы доклада обозначили вооруженный конфликт в Сирии, международный терроризм и европейский кризис с беженцами.
Важной задачей своего доклада авторы считают рациональное объяснение логики поведения России на международной арене, как зарубежным партнерам, так и отечественному экспертному сообществу. Как отметил Сергей Маркедонов: «Наш доклад – это не точка, скорее, многоточие. Это приглашение к серьёзному экспертному диалогу с коллегами внутри страны и с западными партнерами».
Текст доклада "Международные угрозы 2016" на русском
Текст доклада "Международные угрозы 2016" на английском
Пресса о мероприятии:
На Украине назрел переход от стратегии революции к стратегии развития. Однако правительство Порошенко-Яценюка не откажется от воинственной риторики и не остановит АТО. Однако война - это пространство неизвестного, а лучшая битва – та, которая не состоялась.
Посещение Петром Порошенко США и Канады стало первым государственным визитом главы Украины за океан. Результаты этой поездки, несмотря на положительную оценку украинских экспертов и самого украинского президента, можно считать лишь частично успешными.
В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Однако Москве выгоден приход к власти именно правительства «Индийской народной партии».
В борьбе с ИГ ни один из участников не заинтересован в победе любой ценой: США, не ввязываясь в новые войны, хотят нейтрализовать угрозу ИГ и сохранить влияние на Ближнем Востоке; Турция заняла выжидательную позицию и фактически не участвует в контртерроритической кампании; Саудовской Аравии важно удержать ИГ вдали от своих границ и ослабить Иран через ослабление Асада; Ирану важно опорочить суннитских соседей и Запад, сохранив свои форпосты на Ближнем Востоке и усилив авторитет.