Агентство "Внешняя политика"
29 марта на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Международные угрозы 2016», подготовленного агентством «Внешняя политика». Основные темы доклада: рост противоречий в американо-российских отношениях, сирий конфликт, междунароный терроризм и кризис с беженцами.
ПРЕМИУМ
30 марта 2016 | 12:05

Презентация доклада «Международные угрозы 2016» в Валдайском клубе

29 марта 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Международные угрозы 2016», подготовленного агентством «Внешняя политика».

Авторы доклада и участники презентации:

Андрей Сушенцов - программный директоры Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»;

Сергей Маркедонов - доцент Российского государственного гуманитарного университета;

Андрей Безруков - советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО МИД России;

Михаил Мамонов - советник президента Российско-Китайского инвестиционного фонда.

Модератором мероприятия выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Важной особенностью представленного доклада является его комплексность и панорамный охват международных проблем, направленный на выявление объективных тенденция развития международных отношений. По словам Андрея Сушенцова: «Главная цель доклада – сделать будущее более определённым и, соответственно, попытаться избежать тех ошибок, которые могли бы произойти».

Центральное место в докладе уделено т.н. «слепым зонам» - неочевидным источникам угроз, сохраняющем свою опасность даже при осторожно проводимой внешней политике.

Глубокую обеспокоенность авторов доклада вызывает нарастание российско-американских противоречий. Согласно тексту доклада, политика Соединённых Штатов в отношении России является превентивной контратакой, проведённой до того, как наша страна вернётся на своё историческое место после периода кризиса.

Важное значение в американо-российских отношениях продолжают играть инерционные субъективные представления значительной части американской элиты о России как о бывшем противнике в "холодной войне". Андрей Безруков прокомментировал данное обстоятельство следующим образом: «В России таких людей практически нет, поскольку мы прошли через переоценку, у нас есть чёткое понимание того, что было раньше и что может быть потом. А они через эту переоценку не прошли. Они считают себя победителями. И если вдруг Россия начинает делать что-то, чего им не хочется, – это вызывает неприятие».

Среди других потенциальных опасностей, авторы доклада обозначили вооруженный конфликт в Сирии, международный терроризм и европейский кризис с беженцами.

Важной задачей своего доклада авторы считают рациональное объяснение логики поведения России на международной арене, как зарубежным партнерам, так и отечественному экспертному сообществу. Как отметил Сергей Маркедонов: «Наш доклад – это не точка, скорее, многоточие. Это приглашение к серьёзному экспертному диалогу с коллегами внутри страны и с западными партнерами».

Текст доклада "Международные угрозы 2016" на русском

Текст доклада "Международные угрозы 2016" на английском

Пресса о мероприятии:

РБК

Известия

РИА «Новости» 

РИА «Новости»

Eurasia Daily

Rambler News Service

ПОЛИТ.РУ

ТАСС

Военно-Промышленный Курьер

ДНИ.РУ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

17 октября 2014 | 20:47

Политические последствия российско-турецкого экономического сближения

Сегодня у России и Турции вновь есть исторический шанс преодолеть политические разногласия, объединить свои разные евразийские концепции и двигаться в будущее вместе, способствуя укреплению стабильности в своих странах, на Кавказе и шире – в Евразии. 

26 мая 2015 | 18:00

Клиническая смерть: «Восточное партнерство» не выдержало проверки временем

Нынешний саммит «Восточного партнерства» серьезно отличался от всех предыдущих. Если те просто заканчивались ничем, то встреча в Риге шла на фоне скандалов и завершилась серьезным публичным дипломатическим фиаско. Организаторам еле-еле удалось выработать проект заявления, который согласились подписать все страны-участницы. Ряд политологов и даже политиков уже заявили, что рижский саммит похоронит «Восточное партнерство» в нынешнем виде и европейцам нужно искать иную форму выстраивания отношений с постсоветской периферией.

19 марта 2014 | 17:21

Экономическая экспансия Китая в Центральной Азии

Стремительный экономический рост Китая подтолкнул его к поиску новых источников сырья и рынков сбыта. После распада СССР перспективным направлением реализации китайского экономического потенциала стали страны Центральной Азии.

22 марта 2017 | 17:27

Семинар о результатах программы ЕС "Восточное партнерство"

21 марта в МГИМО состоялся аналитический семинар «Забытые земли: страны Восточного партнерства и кризис западной гегемонии», организованный Кафедрой прикладного анализа международных проблем, агентством «Внешняя политика» и НК «Кавказское сотрудничество». Темой семинара стал анализ ключевых перспектив и вызовов, с которыми сталкиваются и в ближайшем будущем столкнутся страны, вступившие в ассоциацию с ЕС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова