Агентство "Внешняя политика"
25 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о вызовах 2017 года, в ходе которой прошла презентация доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика».
ПРЕМИУМ
31 января 2017 | 21:03

Презентация доклада «Международные угрозы 2017» в Валдайском клубе

25 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о вызовах 2017 года, в ходе которой прошла презентация доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика».

В качестве спикеров выступили:

Андрей Безруков - доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России

Николай Силаев - старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России

Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России.

Модератором мероприятия выступил Дмитрий Суслов - программный директор Фонда клуба «Валдай», заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

В начале презентации Андрей Сушенцов рассказал об использованной при подготовке доклада методологии. Алгоритм работы над исследованием состоял из четырех этапов, включавших определение узловых международных ситуаций в 2017 г., определение интересующих сценариев развития данных ситуаций, определение перечня ключевых событий для их реализации и оценку вероятности наступления ключевых событий и реализации определенного сценария. Принципы работы указанной методологии эксперт объяснил на примере российско-японских переговоров о подписании мирного договора и ожидании отмены антироссийских санкций США и ЕС.

Андрей Безруков подробно рассмотрел перспективы развития российско-американских отношений в 2017 г. Вероятные внешнеполитические шаги администрации Дональда Трампа эксперт увязал с объективными циклами американской политики. По мнению Андрея Безрукова, современная система принятия политических решений в США не соответствует актуальным экономическим вызовам. Маловероятно, что президент Трамп сможет выстроить новую систему, однако ему уже удалось разбить существующий консенсус по целому ряду принципиальных вопросов в сфере политики и экономики, начав важный для всего американского общества диалог.  Эксперт выделил четыре сценария развития российско-американских отношений, в зависимости от внутриполитических успехов президентства Трампа и конфликтностью внешнеполитического курса его администрации.

Андрей Сушенцов дал краткую характеристику основным разделам доклада, обозначив предполагаемые варианты развития событий в 2017 г. В частности, эксперт указал, что в наступившем году среди европейских государств может сложиться консенсус вокруг необходимости смягчения или полной отмены антироссийских санкций. Однако само по себе данное обстоятельство не приведет к их отмене т.к. другие факторы, влияющие на данные процесс, не позволят осуществить быстрые изменения в санкционной политике ЕС.

Николай Силаев рассказал о прогнозе развития сюжетов, связанных с постсоветским пространством. По его мнению, общий интерес к проблемам данного региона снижается, т.к. России в целом удалось решить здесь свои основные проблемы. Среди актуальных вопросов остаются украинский кризис и возможная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. При этом торможение интеграционных импульсов со стороны ЕС и НАТО дает возможность бывшим советским республикам обрести новую субъектность.

Текст доклада «Международные угрозы 2017. Прогноз угроз международной безопасности и стабильности»

СМИ о докладе

Эксперт

РБК

Коммерсантъ

Новый день

Росбалт

Вести-FM

Baltnews

ФАН

Видеозапись презентации

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 марта 2015 | 13:00

Великий уравнитель: Сергей Лавров как внешнеполитический ресурс

Внешнеполитические ресурсы России всегда были скромнее ее реального международного положения. Так сложилось потому, что российская внешняя политика опирается не только и не столько на материальные ресурсы, сколько на нематериальные активы — обширную регионоведческую экспертизу, большой опыт конфликтов и компромиссов, накопленный в международном сообществе авторитет.

11 января 2016 | 10:56

Дайджест внешней политики США за неделю (1-9 января)

В очередном обострении между Саудовской Аравией и Ираном США предпочли занять нейтралитет, однако в экспертных кругах звучит все больше призывов отдаляться от Королевства. Ядерные испытания КНДР стимулировали критику в адрес политики "стратегического терпения" Обамы в отношении Пхеньяна. На внутриполитической арене новым поводом для критики президента стало его намерение - в противовес несогласию Конгресса - бороться с распространением огнестрельного оружия в стране.

2 декабря 2016 | 14:09

Дайджест внешней политики США (25 ноября – 1 декабря)

Пентагон опубликовал результаты расследования обстрела сирийской армии в районе города Дейр эз-Зор 17 сентября, представив произошедшее как непреднамеренную ошибку. Смерть Фиделя Кастро выявила разные точки зрения в американской элите относительно размораживания отношений с Кубой. Джилл Стайн добилась пересчета голосов в трёх штатах, заработав на этом политические очки.

4 февраля 2016 | 11:49

Рейтинг главных событий внешней политики России в январе 2016 года

Этот месяц был отмечен прежде всего интенсивным российско-американским  диалогом по целому ряду международных вопросов. Созданы условия для межсирийского диалога, хотя надежд на его успех очень мало. При этом, с американской стороны делается очень немало для того, чтобы инициативы  позитивного развития российско-американских связей были нарушены провокационными заявлениями, наподобие безосновательных обвинений заместителя министра финансов США Адама Жубина.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова