22 января в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, в ходе которой авторы доклада «Международные угрозы – 2018», подготовленного аналитическим агентством «Внешняя политика», представили его основные сюжеты.
В презентации приняли участие руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов, директор по исследованиям аналитического агентства «Внешняя политика», старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопаснсоти МГИМО МИД России Николай Силаев, управляющий директор по международному продвижению торговли Российского экспортного центра Михаил Мамонов.
Успех российской военной операции в Сирии и возобновление экономического роста, несмотря на западные санкции, служат важными индикаторами меняющейся роли страны в мире. По словам авторов доклада «Международные угрозы – 2018», Россия входит в новый год на волне побед. Такое положение дел требует от неё решительной внешней политики, соответствующей положению ответственного и инициативного игрока глобального уровня.
Вызовы, стоящие перед российской внешней политикой в 2018 году, были разделены на три категории: правильное понимание перемен, удержание мира от войны и использование новых возможностей для развития.
Осознание перемен должно произойти в сфере отношений с ЕС, США и постсоветским пространством. В отношениях с Европой отмечаются два тренда. С одной стороны, происходит затухание интеграционного импульса, переосмысление общих ценностей, имеют место попытки найти новую основу для интеграционного взаимодействия. Россия, по словам соавтора доклада Михаила Мамонова, стала для ЕС хорошим жупелом в рамках поисков общего врага. С другой стороны, Россия разочаровалась в единой Европе как ключевом партнёре и образе будущего. На фоне невозможности «большой сделки» по европейской безопасности целесообразно, во-первых, работать над восстановлением оси «Париж – Берлин – Москва», а во-вторых – предлагать особый формат взаимодействия с евразийскими интеграционными проектами отдельным странам ЕС.
Что касается отношений с США, то их нынешний конфронтационный характер является, по словам главного редактора доклада Андрея Сушенцова, признаком нормализации. «Ненормальной была ситуация, когда отношения были хорошими, – отметил он, – при этом одна или другая сторона должна была поступаться своими интересами». Определённая степень конфронтации в российско-американских отношениях останется константой первой половины XXI века, считает Сушенцов.
Вместе с тем авторы доклада отмечают, что хорошо известный путь фронтального противостояния является затратным и рискованным, и предлагают России заняться созданием легального лобби в конгрессе для влияния на американский политический процесс. Это способствовало бы формированию «атмосферы здравого смысла» в США и выстраиванию системы информирования о долгосрочных последствиях тех или иных политических шагов.
Что касается постсоветского пространства, то само это понятие всё менее подходит для обозначения совокупности стран бывшего СССР. Погружение соседних государств в разные региональные контексты требует лучшего понимания их политической и культурной динамики для эффективного проецирования образа Новой Евразии как ключевого внешнеполитического проекта России.
К главным угрозам международной стабильности в 2018 году авторы доклада относят ситуацию на Корейском полуострове, на Украине и на Ближнем Востоке. В том, что касается Кореи, Россия, по словам соавтора доклада Николая Силаева, должна оказывать солидарное с Китаем политическое давление на США для недопущения нападения на КНДР.
Украинский кризис является самой значительной дилеммой российской внешней политики. С одной стороны, ситуация на Украине имеет прямые внутриполитические последствия для России, с другой – является крупнейшим препятствием к улучшению отношений с Западом. По мнению авторов, активная политика на украинском направлении слишком ресурсоемка и наиболее целесообразный вариант для России – дождаться, пока националистический эксперимент на Украине дискредитирует себя. Примечательно, что не стоит ожидать возникновения каких-либо противоречий из-за Украины между ЕС и США: они слишком ценят идеологическое согласие по этому вопросу, чтобы его терять.
Двумя наиболее хрупкими странами, от стабильности которых зависит будущее Ближнего Востока, являются Египет и Саудовская Аравия, отмечают авторы доклада. По их мнению, оба государства заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией, которое может способствовать достижению их целей в социально-экономической сфере, каковыми являются трансформация хозяйственного уклада в Саудовской Аравии и изыскание ресурсов для развития экономики в Египте. Решение этих задач может предотвратить продолжение «арабской весны».
К вызовам в сфере развития авторы доклада относят заполнение вакуума Центральной Евразии, «монетизацию» военной силы России и борьбу технологических платформ. Под вакуумом Центральной Евразии понимается недостаточное развитие и недоинвестированность региона. Отмечая, что ключевую роль здесь должна сыграть синергия усилий Москвы и Пекина, авторы обращают внимание на то, что в силу относительной экономической непривлекательности Восточной Сибири и Дальнего Востока, России в их освоении придётся опираться прежде всего на свои ресурсы.
Монетизация военной силы подразумевает способность российской дипломатии найти точки, где военно-политические гарантии, которые может предоставить Москва, соприкасались бы с готовностью инвесторов восстанавливать разрушенные войной регионы. Важным маркером станет ситуация в Сирии: если Россия совместно со своими ключевыми партнёрами в регионе сможет обеспечить там надёжное урегулирование и развернуть программу реконструкции, это может стать первым шагом к монетизации российских внешнеполитических достижений.
Борьба технологических макроплатформ определит властный баланс будущего, считают авторы доклада. В настоящее время альтернативы в этой области предлагают только США и Китай. В инерционном сценарии эта конкуренция пройдёт при минимальном участии России даже при дешёвой энергии и квалифицированных кадрах. Для повышения роли нашей страны в этом процессе необходимо форсировать льготный налоговый режим для сферы НИОКР и инновационного бизнеса, радикально упростить иммиграцию и натурализацию специалистов, создавать технологические кластеры в богатых энергией регионах Сибири и Дальнего Востока. По мнению авторов доклада, эта задача сопоставима по важности с разработкой ядерного оружия после Второй мировой войны.
Видеозапись мероприятия
Энергетический рынок Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - явно политизирован. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей, но сотрудничество с Россией, несмотря на выгоду, воспринимается как зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы заплатить.
Главным событием политической жизни США на прошедшей неделе стало традиционное ежегодное Обращение президента к нации, однако основные внешнеполитические ориентиры Вашингтона на ближайший год были обозначены на следующий день заместителем советника по национальной безопасности. Инцидент с задержанием американских военных стражами исламской революции в территориальных водах Ирана был использован Администрацией как иллюстрация успехов в американо-иранских отношениях, а Конгрессом – как очередной повод для критики Белого дома. Поимка мексиканского наркобарона при американо-мексиканском сотрудничестве стимулировала возобновление взаимодействия между двумя странами.
У курдов Ближнего Востока три лидера - президент Ирака Мулла Талабани, который тяжело болен, Масуд Барзани – лидер Иракского Курдистана и глава РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме. Между Барзани и Оджаланом идет борьба за лидерство, которая влияет на ситуацию в регионе.
6 марта стал днем дипломатической активности вокруг Украины. Эта тема обсуждалась в Берлине на заседании представителей МИД стран-членов «нормандской четверки».В столице Германии за закрытыми дверями стороны обсуждали ход реализации минских соглашений. Судя по тому, что встреча длилась несколько часов, обсуждение шло крайне непросто.