Агентство "Внешняя политика"
19 сентября на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится презентация аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».
ПРЕМИУМ
22 сентября 2016 | 14:49

Презентация доклада о киберугрозах для ядерного оружия в Валдайском клубе

19 сентября на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится презентация аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».

В качестве спикеров выступили:

Эндрю Футтер (автор записки) – старший преподаватель Факультета политологии и международных отношений Университета Лестера, научный сотрудник Академии высшего образования Великобритании;

Олег Демидов – консультант ПИР-Центра по кибербезопасности и киберстратегии.

Модератором мероприятия выступил Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика».

В ходе своего выступления Эндрю Футтер, обращаясь к теме управления ядерным оружием, выделил две главные проблемы, касающиеся безопасности: сложность всей системы управления ядерным арсеналом и новые средства нападения. По мнению автора доклада, более сложные системы приводят и к более существенным рискам, особенно, когда речь идет о переводе данных в цифровой формат.

Эксперт отметил, что новая киберугроза состоит в том, что кибератака может вызвать удар возмездия. Государства будут вынуждены применить свои ядерные арсеналы «или потерять их», что особенно тревожно в случае Индии и Пакистана.

Олег Демидов в своём выступлении отметил, что все кибератаки имеют свои особенности и не могут быть отделены друг от друга за исключением чисто физических методов радиоэлектронной борьбы. Он также заявил, что в отличие от ядерных атак, которые занимают примерно 30 минут с момента запуска до цели, кибератакам требуется всего лишь несколько миллисекунд для достижения результата. Соответственно, проблема атрибуции остаётся в рамках кибервойны, поскольку здесь гораздо менее ясно, кто может нести ответственность.

Андрей Сушенцов подчеркнул, что проблема кибербезопасности стала особенно актуальной в последнее время – в свете хакерских атак против политических организаций в США и общей атмосферы недоверия.

Во время обсуждения аналитической записки была затронута проблема использования старых технологий для предотвращения кибератак, а также вопрос целесообразности модернизации систем ядерного оружия. Футтер отметил, что самый безопасный способ контролировать ядерный арсенал состоит в использовании ядерной триады, как в случае с Россией и США. При этом обретение триады также создает проблемы распространения ядерного оружия, т.к. другие государства будут продолжать стремиться получить в свое распоряжение полноценный ядерный арсенал.

Подробно обсуждалась проблема наличия ядерного оружия у Индии и Пакистана, т. к. ядерные системы этих стран наиболее подвержены риску. В особенности это касается Индии, которая использовала  для своей системы управления ядерным оружием компоненты сторонних производителей, в частности КНР.

Текст аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 октября 2016 | 21:13

Дайджест внешней политики США (22 - 29 сентября)

Принятый Конгрессом США 28 сентября "Закон об 11 сентября" преодолел вето президента и может в скором времени ударить по международному авторитету Вашингтона. Американо-российские соглашения по Сирии закончились провалом и вернули стороны на уровень взаимных обвинений и угроз. Предвыборные дебаты разочаровали американских избирателей, которые ожидали зрелищного поединка, и не внесли существенных изменений в рейтинги кандидатов.

20 сентября 2014 | 20:41

Политические последствия референдума в Шотландии

Шотландцы действительно были в шаге от отделения. Однако именно позиция всей политической элиты Великобритании, ее отказ от жесткого запрета на обсуждение вопроса, позволила даже самым ярым сторонникам независимости признать свое поражение и закрыть данный вопрос на ближайшие годы, если не десятилетия.

25 мая 2015 | 18:00

Дуда на коне: Итоги президентских выборов в Польше

Новым президентом Польши стал Анджей Дуда. Его предшественник, Бронислав Коморовский, еще до объявления официальных результатов голосования признал поражение. Дуда — член партии «Право и справедливость», как и тоже занимавший президентский пост Лех Качиньский, вместе со своим братом Ярославом запомнившийся большинству россиян как махровый русофоб. Однако ожидать ухудшения отношений Москвы и Варшавы из-за успеха Дуды не стоит — это политик другого поколения, менее идеологически заряженный и более прагматичный.

6 октября 2017 | 14:35

Дайджест внешней политики США (29 сентября – 5 октября)

Очередной случай массовой стрельбы вновь запустил в США дебаты об ограничении оборота огнестрельного оружия. Нехарактерная для американских президентов публичная поддержка администрацией Трампа компании Boeing в торговом споре с его канадским конкурентом Bombardier вызвала недовольство внутри США. Ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность своих служащих на Кубе Госдепартамент начал эвакуацию дипперсонала из Гаваны.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова