Агентство "Внешняя политика"
13 июня на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась презентация доклада «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», подготовленного агентством «Внешняя политика». В презентации приняли участие авторы доклада: руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов и научный директор агентства «Внешняя политика» Николай Силаев.
ПРЕМИУМ
15 июня 2017 | 13:17

Презентация доклада "Украинский вопрос" в Фонде Горчакова

13 июня на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась презентация доклада «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», подготовленного агентством «Внешняя политика». В презентации приняли участие авторы доклада: руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов и научный директор агентства «Внешняя политика» Николай Силаев.

В качестве приглашенных экспертов выступили заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов и эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (Киев) Денис Кирюхин.

Модератором дискуссии выступил главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

Авторы доклада убеждены, что на ближайшие годы будущее украинского кризиса будет ограничено двумя ключевыми константами – большая война и глубокое политическое урегулирование кризиса одинаково маловероятны. Долгосрочного решения украинского вопроса пока не просматривается. Большинство внешних участников ситуации занимают выжидательную позицию, наблюдая, какая именно фракция одержит верх в Киеве. Авторы констатируют, что ключевой процесс ближайшего времени – формирование устойчивых рамок статус-кво, в которых кризис застынет на один-два электоральных цикла.

Урегулирование украинского вопроса невозможно без компромисса всех его внешних участников. Этого сложно достигнуть по нескольким причинам. Во-первых, Россия не стремится к тому, чтобы Украина была консолидирована на прозападной и антироссийской основе. Во-вторых, Запад не хочет, чтобы Украина была консолидирована на пророссийской основе. В-третьих, сама Украина в обозримом будущем останется расколотой страной, несущей в себе возможность и одной, и другой консолидации. Стороны могли бы договориться о федерализации Украины – именно в этом гарантия, что она не будет направлена ни против России, ни против Запада. Но для Запада такие договоренности означают, что его власть не абсолютна – это трудно признать.

В ходе обсуждения доклада Дмитрий Данилов отметил, что представленные в ходе анализа сценарии носят в целом консервативный характер и не подразумевают вариант с эскалацией конфликта. По его мнению, военный сценарий развития Украинского кризиса имеет достаточно высокую вероятность. Кроме того, эксперт предложил добавить в текст доклада такие константы украинской политики, как сохранение проблемы Крыма и признание Западом России в качестве полноценного участника конфликта на Донбассе.

Денис Кирюхин согласился, что в представлении киевских властей Украинский кризис не исчерпывается проблематикой Донбасса, но включает и проблему Крыма. Он отметил, что к имеющимся сценариям можно добавить дополнительный и довольно вероятный сценарий, при котором Украина сможет провести экономические и военные реформы с ограниченным успехом и продолжить интеграцию в ЕС и НАТО.

СМИ о докладе

Коммерсант

РБК

Свободная Пресса

SPUTNIK

РИА Новости

Дождь

Ридус

ПОЛИТ.РУ

Baltnews

EJ.by

ukraina.ru

strana.ua

zautra.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 января 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики России за неделю (4-11 января)

Ощутимой тенденцией прошедшей недели была продемонстрированная российскими властями готовность к диалогу с Западом по многим актуальным вопросам. Однако нельзя сказать, что Россия готова в чем-то уступать – и об этом в своем интервью немецкому изданию Bild говорил Владимир Путин. 

8 сентября 2014 | 09:00

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Характерно, что борьба с ИГ для Запада, способного повлиять на ситуацию, - не является жизненным интересом, для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами, – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии), а реально способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

1 декабря 2017 | 11:52

Дайджест внешней политики США (24 – 30 ноября)

Пока сенаторы проводят ревизию имеющихся в их распоряжении инструментов по сокращению полномочий президента в вопросах внешней политики, принятая Палатой представителей резолюция по Йемену продемонстрировала, что руководство обеих партий не планирует этими инструментами пользоваться на практике. Новое испытание баллистической ракеты КНДР  вызвало довольно сдержанную реакцию администрации.

30 августа 2016 | 19:00

Исторические истоки поведения России

Современная внешняя политика России является закономерным продолжением её традиционных геополитических устремлений. Начиная с XVI века российские правители следовали определенному набору правил и установок, благодаря которым их государство заняло свое место в системе международных отношений. О том, как формировались эти установки, рассуждает американский эксперт Том Грэм.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова