Агентство "Внешняя политика"
22 июня 2015 года в МГИМО России состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» под редакцией  руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова и доцента МГИМО Андрея Безрукова.
ПРЕМИУМ
23 июня 2015 | 15:21

Презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» в МГИМО

22 июня в МГИМО России состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» под редакцией  руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова и доцента МГИМО Андрея Безрукова.

Геополитический прогноз «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» описывает основные тенденции, формирующие облик мира и место России в нем. Книга отвечает на 16 главных вопросов современного мирового развития, определяет возможные сценарии для России и выводит прогноз наилучшего будущего для нее.

В презентации также приняли участие соавторы книги:

Михаил Мамонов - директор по развитию агенства "Внешняя политика";

Сергей Маркедонов - ведущий аналитик агентства "Внешняя политика", доцент Российского государственного гуманитарного университета;

Игорь Истомин - аналитик агентства «Внешняя политика», старший преподаватель Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России;

Николай Силаев - научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО;

В своем вступительном слове Андрей Сушенцов подчеркнул актуальность проделанного коллективом авторов исследования с учетом турбулентности современных основ международной политики. 

Говоря об основных тезисах работы, Андрей Безруков выделил три ключевых фактора, которые будут определять глобальные процессы в ближайшие пять лет: конец экономического цикла, конец Атлантической системы и конец социальной стабильности. Все они буду оказывать непосредственное влияние на Россию.

В свою очередь, Андрей Сушенцов вывел три главных стратегических уязвимости для России, которые кроются в социально-экономической хрупкости государства, неустойчивости суверенитета страны и нестабильности ее политической системы. Основой оптимального будущего России эксперт назвал выход на высокие темпы экономического и демографического развития, отказ от вовлечения в конфликты, сохранение сильной центральной исполнительной власти для социальной стабильности страны.

Отдельное внимание в ходе презентации было уделено перспективам внешнеполитических стратегий США и Китая, а также ситуации на Кавказе.

Основные тезисы книги

Пресса о мероприятии:

Интерью Андрея Безрукова в программе «Вести в субботу»

Интервью Андрея Сушенцова в программе «Субъектив» радиостанции «Вести-FM»

Видеозапись презентации

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

3 мая 2015 | 12:00

Соревновательное партнерство

Во время мемориальных мероприятий в Ереване, посвященных 100-летию трагических событий в Османской империи, Владимир Путин употребил слово «геноцид». Это вызвало возмущение в Анкаре. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган призвал Москву сначала дать трактовку тому, что «происходит на Украине и в Крыму», и только потом судить о прошлом.

14 апреля 2017 | 09:42

Дайджест внешней политики США (7 - 13 апреля)

Решение Трампа об «ограниченном» военном ответе на химатаку в Сирии вызвала всеобщее одобрение в США. Визиту Тиллерсона в Москву позволил дипломатам добиться ряда договоренностей. За американо-китайским саммитом, на котором Трамп пытался увязать торговые вопросы с решением северокорейской ядерной проблемы, а Си Цзиньпин – избежать резкого изменения статус-кво, последовала эскалация вокруг Корейского полуострова.

15 декабря 2014 | 10:00

Новые колонизаторы Африки

Приметой нашего времени стала «дипломатия трубопроводов» и борьба инвесторов за месторождения углеводородов. Растущее промышленное производство КНР требует все больших объемов энергии и сырья, так что Пекин активно включился в передел ресурсов мира.

26 марта 2014 | 11:58

Идеи и ценности как элемент суверенитета в 21 веке

Глобальная конкуренция идей и ценностей выносит на повестку дня вопросы о границах государственного суверенитета, но не в привычном политико-географическом смысле, а в сфере информации, культуры, науки и образования.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова