Александр Чеков
Визит российской делегации укрепил позиции официального Дамаска внутри страны накануне президентских выборов. Правительственным войскам постепенно удается перехватить инициативу в гражданской войне, однако они по-прежнему не контролируют значительную часть страны. 
ПРЕМИУМ
5 июня 2014 | 21:31

Президентские выборы в Сирии и интересы России

3 июня 2014 года в Сирии состоялись президентские выборы. Их официальные итоги не принесли  интригу – около 75% избирателей поддержали действующего президента Башара Асада. Ему противостояли представитель коммунистической партии Махер Хаджар и бывший депутат, бизнесмен Хассан ан-Нури. Никто из них не пользовался широкой известностью не только за пределами Сирии, но и внутри страны. Страны Запада и представители сирийской оппозиции объявили выборы фарсом и отказались признавать их результаты.

За одиннадцать дней до выборов двухдневную поездку в Дамаск совершил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Он провел серию встреч с высшим руководством Сирии, включая президента Башара Асада, и принял участие в заседании российско-сирийской межправительственной комиссии, сопредседателем которой вице-премьер стал месяц назад.

В ходе подчеркнуто дружественного визита крупных соглашений подписано не было. Ключевым на переговорах был вопросы, связанные с поставками российской техники и гуманитарной помощи в Сирию. В интервью по итогам визита Рогозин заявил, что Россия продолжит исполнение своих контрактных обязательств, действуя в строгом соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Другим важным аспектом стали вопросы гуманитарного сотрудничества – для их обсуждения делегация Рогозина была «усилена» чиновниками из профильных департаментов российских министерств во главе с заместителем министра финансов Сергеем Старчаком. Через несколько дней после визита российского вице-премьера было объявлено, что Москва выделит Дамаску 240 млн. долл. на решение социальных проблем из средств, часть из которых осталась на российских счетах в Сирии и не могут быть переведены в Россию. По итогам визита Рогозин также подтвердил планы о намерении Сирии обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о создании Зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

Визит высокопоставленных российских чиновников в Сирию стал первым за три года. Заметен «предвыборный» характер поездки Рогозина и его команды. Перед сирийскими выборами Москва сочла необходимым подтвердить свою поддержку сирийского режима. Во время встречи с президентом Асадом Рогозин подчеркнул важность своего визита накануне выборов, а также их особенную роль в урегулировании сирийского вооруженного конфликта.

Несомненно, этот визит способствовал усилению уверенности сирийского режима в поддержке Москвы, а также укрепил позиции официального Дамаска внутри страны. На этом фоне внимание международного сообщества сместилось от гражданской войны в Сирии в сторону событий на Украине. Из Сирии же приходят новости, в основном благоприятные для официальной власти –правительственные войска выбили боевиков еще из нескольких районов Алеппо, освободили от оппозиции древний город Маалюля и др. 

Однако ситуация далеко не радужная. Сирийские власти до сих пор не смогли обеспечить безопасные условия для восстановления авиасообщения в аэропорту Дамаска, который находится всего в 29 км. от столицы. Российская делегация смогла приземлиться только в Бейруте, а уже оттуда выехала в Дамаск на автомобилях. Поэтому говорить о решительных успехах правительственных войск пока преждевременно. 

Но не стоит переоценивать силы сирийской оппозиции. Она по-прежнему раздроблена, а исламистские оппозиционные группировки открыто соперничают за сферу влияния с «умеренными» оппозиционерами. Периодически дело доходит до открытых вооруженных столкновений. Без сильного и единого руководства шансы сирийских повстанцев взять верх в противостоянии с официальной властью без внешнего военного вмешательства невелики.

Правительственным войскам постепенно удается перехватить инициативу в гражданской войне, однако они по-прежнему не контролируют значительную часть страны. В этих условиях ключевой продолжает быть роль внешних участников сирийского конфликта. В конце мая Дамаск еще раз дал понять, на чью поддержку в гражданской войне он рассчитывает – через несколько дней после окончания визита Дмитрия Рогозина в сирийских школах было введено обязательное изучение русского языка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 ноября 2016 | 19:12

Возвращение Эдуарда Кокойты несвоевременно для Южной Осетии

7 ноября представитель Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева заявила о том, что бывший президент республики Эдуард Кокойты планирует принять участие в президентских выборах в апреле 2017 года. Заявлений от бывшего югоосетинского лидера пока не поступало. Новый президентский срок Кокойты представляется неуместным анахронизмом в условиях, когда перед республикой стоят задачи по формированию новой парадигмы позитивного развития.

3 ноября 2016 | 12:40

Анонс: презентация доклада о профессиональных профилях Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

7 ноября агентство «Внешняя политика» презентует в Москве аналитический доклад «Следующий президент США: профессиональные профили Хиллари Клинтон и Дональда Трампа». Доклад подготовлен на основе методологии американского политолога Фреда Гринстайна и призван дать оценку основных параметров психологической и профессиональной компетентности обоих кандидатов, а также выдвинуть предположения о будущей внешнеполитической платформе и внутриполитическом контексте правления.

23 февраля 2015 | 13:07

Проблемы социальной и информационной безопасности США

События 2014 года в США, связанные с массовыми беспорядками и кибератаками, вновь поставили на повестку дня проблемы социального и информационного аспектов безопасности страны. И если в первом случае идет речь, в первую очередь, о процессах американской внутренней политики, то во втором – имеет место резонанс мирового масштаба с точки зрения изменения параметров международной безопасности.

9 апреля 2014 | 15:06

Мотивы отставки премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна

Президент Серж Саргсян отправил в отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна. Отставка не была неожиданной - бывший глава кабинета был самым непопулярным политиком в стране. Тем самым Саргсян, возможно, сумел предотвратить объединение армянской оппозиции. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова