Павел Дятленко
Прошел год с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Что изменилось в стране за это время? Какие возможности для экономического развития были использованы Бишкеком, и с какими трудностями ему пришлось столкнуться? Анализируем ситуацию в нашем обзоре.
ПРЕМИУМ
23 августа 2016 | 12:58

Результаты первого года пребывания Кыргызстана в составе ЕАЭС

Бишкек, Кыргызстан - 12 августа 2016 года исполняется ровно год с момента вступления в силу договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Это удобная дата для подведения первых итогов, оценки текущей ситуации и перспектив.

Уже сейчас можно отметить существенные позитивные изменения по целому ряду направлений.

Изменилась к лучшему ситуация с прямыми иностранными инвестициями в экономику республики, их объем вырос с 727 091 тыс. долларов за 2014 год до 1 573 243,7 тыс. долларов за 2015 год, или на 216%.

В 2015 году первое место по объему инвестиций заняла Россия.  Объем инвестиций с ее стороны резко увеличился: с 60 400,3 тыс. долларов до 515 488 тыс. долларов, или рост на 853%. (32,8% всех иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана).

В первом квартале 2016 года Россия инвестировала в республику 55,3 млн. долларов, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Значительно увеличились инвестиции из Белоруссии: с 90,5 тыс. долларов до 40 678,4 тыс. долларов или в 449 раз. Это связано с оптовой поставкой белорусского оборудования в Кыргызстан.

Также в 2015 году возросли прямые иностранные инвестиции из нескольких стран: КНР (с 221 646,2 тыс. долларов до 474 412,2 тыс. долларов, или на 214%), Соединенное Королевство (с 53 386,9 тыс. долларов до 189 508,8 тыс. долларов, или в 3,55 раза), Турция (с 29 210,6 тыс. долларов до 111 112,3 тыс. долларов, или в 3,8 раза). 

Несмотря на серьезный экономический кризис, возросла доля стран ЕАЭС во внешней торговле республики.

За период с января по май 2016 года экспорт из Кыргызстана в Россию вырос на 39,3%. В 2016 году был разрешен ввоз в Россию мясной, молочной и рыбной продукции 15 кыргызстанским компаниям. Начались поставки сыров и молочной продукции на Алтай, только за январь – май текущего года туда было поставлено 167 тонн сыра из Кыргызстана.

Значительно вырос спрос на российскую сельхозтехнику. На IV международной агропромышленной выставке «Айыл–Агро-2016», прошедшей в конце мая 2016 года в Бишкеке, компанией «Ростсельмаш» было продано 8 комбайнов кыргызстанской стороне. ООО «Трактор» из Челябинска по итогам бизнес–миссии в Кыргызстан в феврале текущего года начало поставки мини–тракторов. Перспективны и совместные проекты по строительству теплиц, развитию капельного орошения, созданию логистических центров.

Удельный вес России во внешнеторговом обороте республики составляет почти 20%. Россия является основным поставщиком в Кыргызстан нефти и нефтепродуктов, чугуна и стали, природного газа.

Страны ЕАЭС являются основными торговыми партнерами республики. Их удельный вес во внешнеторговом обороте Кыргызстана в январе – мае текущего года достиг 40%.

Один из основных аспектов членства Кыргызстана в ЕАЭС – гуманитарный. Трудовые мигранты из Кыргызстана получили равные экономические права с гражданами других стран ЕАЭС. Гражданам Кыргызской Республики, работающим на территории других стран ЕАЭС, не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности, отменено требование о получении квот на трудоустройство. Граждане Кыргызстана и России на территории России и Кыргызстана соответственно вправе не регистрироваться в компетентных органах, если срок их пребывания не превышает 30 суток со дня въезда.

Действует норма о взаимном признании дипломов практически по всем профессиям. Договором о ЕАЭС предусмотрено применение государствами-членами национального режима в области социального обеспечения, в том числе медицинского обслуживания. С первого дня работы по контракту или договору граждане, работающие на территории другого союзного государства, облагаются налогом на доходы по резидентской ставке. В перспективе планируется реализовать закрепленное в договоре о ЕАЭС обязательство стран-участниц об экспорте пенсий.

Как результат, на 1 июля текущего года на территории России находилось 569 тысяч 579 кыргызстанцев, а в прошлом году их было 519 тысяч 331 человек. И это при общем сокращении количества граждан республик Центральной Азии, въезжающих в Российскую Федерацию.

Российско-Кыргызский фонд развития, созданный в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС, уже одобрил финансирование более 350 проектов в различных отраслях экономики на сумму около 118 миллионов долларов. Общий капитал фонда составляет 1 млрд. долларов.

По данным на конец 2015 года проекты фонда реализуются на территории Чуйской (83%), Иссык-Кульской (7%), Джалал-Абадской (4%), Баткенской (3%) и других (3%) областей.

С прошлого года только в Чуйской области, обладающей самой развитой промышленностью, фонд выдал 1,4 млрд. сомов (около 1,36 млрд. рублей) в виде кредитов. Он также ведет работу по выделению дополнительных 10 млрд. сомов (около 9,7 млрд. рублей) на развитие малого и среднего бизнеса и финансирование аграрного сектора.

РКФР был профинансирован проект российской компании ООО «Имергаз» по созданию в Иссык-Кульской области агрохолдинга «Сазановский» по производству детского питания и соков, и это предприятие уже поставило в Россию 240 тыс. литров сока прямого отжима.

За первые шесть месяцев текущего года производство сельхозпродукции в республике увеличилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года.

На рынке Кыргызстана стало заметно больше товаров из России, Казахстана и Беларуси. Это привело к расширению ассортимента товаров и снижению цен на отдельные их виды, например, муки.

В качестве примера возьмем Казахстан, из которого увеличились поставки пшеницы, муки, бензина, мучных и кондитерских изделий, круп, табачных изделий. Такое изменение связано с большей развитостью перерабатывающей промышленности Казахстана, значительным удешевлением казахстанской продукции из-за значительной девальвации тенге (в ее результате соотношение между тенге и сомом изменилось с 3-х тенге до 5 тенге за 1 сом) и наличием общей границы. Все это способствует более быстрой доставке и высокой конкурентоспособности казахстанской продукции по сравнению с российскими и белорусскими товарами. Например, увеличение экспорта казахстанской муки привело к ее удешевлению на внутреннем рынке Кыргызстана и заметно ударило по кыргызстанским мукомольным предприятиям, которые даже обращались к властям республики с просьбой о защите от казахстанских конкурентов. В целом поставки из Казахстана в январе – мае 2016 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 24,6%. Учитывая двусторонние контрабандные потоки, реальный товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном вырос еще больше.

Кыргызстан столкнулся и с определенными проблемами после вступления в ЕАЭС. Они связаны с низкой эффективностью государственного управления (строительство современных лабораторий идет крайне медленно), негативным инвестиционным климатом, неумением использовать открывающиеся возможности, неразвитостью сельского хозяйства и промышленности (республика пока не может дать больших объемов продукции и обеспечить ее высокое качество), завышенными ожиданиями населения от вступления и жесткой конкуренцией с производителями из других стран-участниц интеграционного проекта.

Кыргызстанская продукция периодически сталкивается с ограничениями со стороны Казахстана, которые похожи на попытки защиты своих производителей от конкуренции. В начале мая текущего года Астана вводила запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана из-за участившихся случаев поставок зараженного нематодой картофеля и с началом сезона посадки этого корнеплода в южных областях Республики Казахстан (завезенный картофель мог быть использовать как семенной материал). Но в июне после переговоров между президентами двух республик запрет был отменен казахстанской стороной.

4 июля 2016 года Казахстан вернул в Кыргызстан продукцию общим весом 330 тонн, которая была самостоятельно поставлена кыргызстанскими фермерами. По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, болгарский перец был заражен южноамериканской томатной молью; абрикосы, персики, яблоки и урюк – восточной плодожоркой; картофель – золотистой картофельной нематодой; персики, виноград – червецом Комстока. Также в указанный период пресечен ввоз 142 тонн продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами.

Мигранты и предприниматели из Кыргызстана сталкиваются с разными трудностями при ведении своей деятельности на территории Казахстана даже после вступления республики в ЕАЭС. Сохраняются  сложности для граждан при пересечении границы Кыргызстана и Казахстана.

Астану беспокоят наркотрафик и большие потоки мигрантов с территории своего южного соседа, существующая конфликтность в отношениях Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном.

Кыргызстан находится в ЕАЭС всего один год, проходит адаптацию экономики к условиям евразийской интеграции и пока не воспользовался всеми появляющимися возможностями для своего развития, которые дает участие в интеграционном проекте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

6 февраля 2017 | 21:39

Американские элиты после победы Трампа: интервью Андрея Безрукова

24 января советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО Андрей Безруков дал интервью деловой электронной газете «БИЗНЕС Online». В ходе беседы обсуждались причины и последствия победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, особенности конфигурации американских элитных групп, перспективы нормализации российско-американских отношений.

1 сентября 2017 | 10:54

Дайджест внешней политики США (25 - 31 августа)

Американские эксперты задались вопросом о влиянии урагана "Харви" на международные цены на нефть. Введенные против Венесуэлы финансовые санкции оказались более мягкими, чем ожидалось на фоне эскалации риторики американского руководства. Первый за 15 лет рабочий визит финского президента в Вашингтон для встречи с американским коллегой заставил экспертов искать причины столь неожиданного всплеска интереса к такой «маленькой и безобидной стране».

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

24 августа 2016 | 19:59

Победа «Грузинской мечты» на выборах в Грузии приемлема для России

В октябре этого года в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. Главное противостояние развернется между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозиционным  "Единым национальным движением" («ЕНД»). При отсутствии влиятельных пророссийских сил в политическом пространстве Грузии, Россию устроит победа предсказуемой "Мечты".

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова