Артем Соколов
28-29 июня глава МИД ФРГ Зигмар Габриель совершил рабочую поездку в Россию, в ходе которой министр выступил на конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре, провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. Визит немецкого министра иностранных дел связан с подготовкой саммита «большой двадцатки» в Гамбурге и главной интригой мероприятия – встречей Трампа и Путина.
ПРЕМИУМ
3 июля 2017 | 22:50

Роль Германии в организации встречи Путина и Трампа

28-29 июня глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль совершил рабочую поездку в Россию, в ходе которой министр выступил на конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре, провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.

Визит немецкого министра иностранных дел связан с подготовкой саммита «большой двадцатки» в Гамбурге и главной интригой мероприятия – встречей Дональда Трампа и Владимира Путина. Именно на Берлине, как на принимающей стороне, лежит значительная ответственность за то, в каком формате произойдет эта встреча и какими будут ее первые итоги. До сих пор нет ясности вокруг деталей намечающегося разговора, и лишь недавно все стороны в принципе подтвердили намерение эту встречу провести.

Во время своей поездки в Россию Зигмар Габриэль несколько раз обозначил заинтересованность ФРГ в том, чтобы встреча Трампа и Путина состоялась. На совместной пресс-конференции он согласился с Сергеем Лавровым, что было бы странно отказываться от совместного общения двух лидеров, когда они находятся в одном городе и на одном мероприятии. Наконец, во время переговоров с российским президентом Габриель повторно выразил надежду на организацию такой встречи, фактически лично пригласив на неё Владимира Путина.

С точки зрения двусторонних отношений визит Габриэля не принес значимых прорывов. Как справедливо отметили журналисты по окончании совместной пресс-конференции, часть разговора между Габриэлем и Лавровым, затрагивающая вопросы общей истории двух стран и межкультурного взаимодействия, прошла в предсказуемо дружелюбной атмосфере, тогда как вопросы о сирийском кризисе тут же проявили разницу в подходах между Россией и Германией. Габриэль не упустил возможности вступить в полемику с Лавровым, заявив, что у немецкого правительства нет никаких сомнений в причастности Башара Асада к химическим атакам. Менее резко проявились расхождения по украинскому вопросу. Габриэль выразил удовлетворение текущим состоянием «хлебного перемирия» и выразил желание продолжить его и после периода уборки урожая. Обе стороны согласились с необходимостью продолжить урегулирование украинского кризиса в рамках Минских соглашений. Кроме того, Габриэль призвал Москву не рассматривать развернутый в Прибалтике контингент войск НАТО как угрозу, заявив, что вооруженные силы России в регионе намного превосходят размещенные здесь силы альянса.

Примечательно, что в ходе визита Габриэля не поднимался вопрос об экономических санкциях. Программа визита немецкого министра скорее была призвана осторожно указать на успехи в экономическом сотрудничестве. Так, Габриэль посетил краснодарский завод немецкой компании CLAAS, производящий сельскохозяйственную технику и работающий в России уже 14 лет. В разговоре с главой германского МИД Владимир Путин с удовлетворением отметил, что товарооборот между Германией и Россией незначительно увеличился и призвал продолжить развивать экономической сотрудничество. В своей речи перед участниками конференции городов-партнеров Габриэль отметил важность сохранения двухсторонних контактов на уровне гражданского общества и местного самоуправления, указав на ряд позитивных примеров, таких как строительство часовни на российско-немецком солдатском кладбище Россошки в Волгограде.

По мнению немецких СМИ поездка Габриэля в Москву также связана с разворачивающейся в ФРГ избирательной кампанией. Глава германского МИД действует в связке с однопартийцем Мартином Шульцем – главным конкурентом Ангелы Меркель на пост канцлера. Одновременно с российским визитом Габриэля, Шульц на страницах популярного издания Bild выступил резко против президента Турции Эродогана, ранее выражавшего желание обратиться к своим сторонникам в ФРГ перед началом саммита «двадцатки». Активность социал-демократов в международных делах в явно проблемных точках, безусловно, обращает на себя внимание немецкого избирателя. Впрочем, пока это не привело к драматическому сокращению разрыва рейтинга между Шульцем и Меркель, которая опережает кандидата от СДПГ более чем на 20 процентов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 сентября 2016 | 12:52

Дайджест внешней политики США (2 – 8 сентября)

На минувшей неделе президент США Барак Обама в последний раз посетил саммит "Группы двадцати" в статусе главы государства, где подвел некоторые итоги своего внешнеполитического курса. На саммите США-АСЕАН в Лаосе американский президент подчеркнул важность организации для АТР, однако не смог полностью исключить китайский фактор из политики стран-участников. Конгресс США возобновил работу после отпуска и намерен обсудить за сентябрь множество актуальных вопросов, в том числе и скандал с "Фондом Клинтон".

24 марта 2017 | 12:09

Дайджест внешней политики США (17 - 23 марта)

Встреча Меркель и Трампа не привела к значительным прорывам в американо-немецких отношениях. Во время визита госсекретаря в АТР основное внимание было уделено политике в отношении КНДР. Министерская встреча коалиции по борьбе с ИГ лишь очертила контуры новой стратегии борьбы с террористами.

16 июня 2016 | 18:35

Новый поворот в дискуссии вокруг переговоров с Л/ДНР на Украине

Согласие Киева сесть за стол с лидерами с лидерами ДНР и ЛНР будет означать признание их Киевом как стороны конфликта. После чего украинским властям, соответственно, придется признавать гражданский характер этого конфликта, и отказываться от мантры «Украина противостоит террористам и российским интервентам». Что, в свою очередь, станет серьезнейшим ударом как по майданной мифологии, так и в целом по имиджевой и внешней политике нынешней власти.

5 июня 2015 | 15:34

Дайджест внешней политики США за неделю (29 мая - 4 июня)

Главными темами внешнеполитических дебатов в США на прошедшей неделе стали Куба, Украина и Китай. В то время, как в сенате обсуждается замедлить потепление в американо-кубинских отношениях, госдепартамент рассуждает о судьбе Минских соглашений и условиях взаимодействия с Россией, а Пентагон сменил тон в отношении действий Пекина в Южно-Китайском море на резко критический.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова