При сохранении статус кво в украинском кризисе мы ожидаем затухание вопроса о применении санкций. На данном этапе маловероятно, что политические аспекты будут доминировать над экономическими в логике взаимоотношений Запада и России.
ПРЕМИУМ
1 апреля 2014 | 16:09

Санкции против России, которые Запад может позволить себе

Политический кризис на Украине пробудил протестную активность в тяготеющих к России южных и восточных регионах страны. Проведение референдума о статусе Крым и вхождение региона в состав РФ привели к нарастанию напряженности между Росией и Западом. Руководство ЕС и США не признало результаты референдума и расценило присоединение Крыма как нарушение суверенитета Украины.

Сценарии санкций против России
ЕС обозначил три ступени возможных санкций в отношении РФ. Первая предполагает приостановку межправительственного диалога в сферах, не связанных с разрешением текущей ситуации на Украине. ЕС отменил проведение саммитов “Большой восьмерки” в Сочи и Россия-ЕС, а также ряд запланированных двусторонних встреч между странами ЕС и РФ. Также приостановлены переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Вторая ступень – это точечные меры, направленные против отдельных российских граждан. Например, визовые ограничения и блокировки счетов. В «черных списках» оказались российские государственные деятели, парламентарии, военные чины, политические лидеры Крыма. Первый список был обнародован до подписания в Москве договора о вхождении Крыма в РФ и был направлен против ратующих за изменение статуса полуострова политиков, а второй уже после того как это событие состоялось. Среди фигурантов второго списка больше лиц, относящихся к высшему руководству страны - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, помощник президента РФ Владислав Сурков и др. В список подвергшихся санкциям со стороны США попали также предприниматели, считающиеся приближенными к президенту РФ - председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, глава Volga Group Геннадий Тимченко. Россия ответила США своим списком, куда вошли сенаторы Джон Маккейн, Роберт Менендес и другие.

Третья ступень санкций должна иметь превентивный характер. По словам президента Франции Франсуа Олланда, Европа планирует разработать пакет экономических санкций против России, но не будет их немедленно применять, поскольку сама угроза санкций уже является инструментом давления. Немецкий канцлер Ангела Меркель указала на то, что переход к третьей фазе санкций будет запущен, если российские войска расширят свое присутствие на регионы юго-востока Украины.

Последствиями санкций для России стали понижение государственного рейтинга рядом агентств, падение биржевых котировок российских компаний, приостановка обслуживания международными банковскими системами клиентов банка «Россия» и понижение на 12% рыночной капитализации газовой компании “Новатек”, которая частично принадлежит попавшему в «штрафной» список Геннадию Тимченко. Глядя на макроэкономическую картину в России очевидно, что санкции не нанесли стране сколько-нибудь существенного ущерба. Предпринятые меры носят демонстративный характер. Но механизм санкций разработан таким образом, чтобы оставалась возможность расширения их масштаба. По словам анонимного источника из Государственного департамента США, санкции должны послать сигнал о готовности предпринимать дальнейшие шаги в случае обострения ситуации на Украине. При этом для США остается стратегически важным взаимодействие с Россией по вопросам ситуации в Сирии, Северной Корее и Иране. Вашингтон также стремится продолжать сотрудничество с Москвой в освоении космоса и использовать российскую территорию для транзита грузов из Афганистана.

Большая часть европейских и американских элит не готовы идти на ее обострение и применять экономические санкции. Жесткость риторики и призывы к мерам против России нанесет большой удар по экономическому взаимодействию сторон. Германия получает более 40% потребляемого газа из России, объем ежегодной двусторонней торговли составляет около 75 млрд. евро. Доля поступающего из России газа, потребляемого Британией, составляет чуть менее 10%. Объем торговли между Россией и Италией растет на 10% в год. Это отражается на тональности высказываний официальных лиц.

Экономический интерес объединяет Россию и Запад
Торговые связи между Россией и Европой стратегически важны для обеих сторон. В страны ЕС направляется 45% российского экспорта, а бюджет страны более чем на половину наполняется доходами от поставок углеводородов в Европу. Принятые санкции не коснулись сотрудничества в сфере энергетики, но официальные лица ЕС заявляют, что намерены снижать зависимость от импорта энергоносителей из России. При этом европейские специалисты отрасли не видят быстро реализуемых альтернатив российским поставкам. Со стороны Европы доля торгового оборота с Россией составляет около 10%. Импорт российского газа находится в пределах 30% всего газового импорта ЕC и составляет 6% всех потребляемых энергоресурсов.

Может ли Европа обойтись без российского газа? 23% потребляемого Европой газа приходится на Россию, 22% на Норвегию, 10% на Северную Африку, 33% производится внутри ЕС, 12% доставляется в сжиженном виде от зарубежных импортеров. В случае необходимости за счет экономии потребления и перехода на альтернативные модели поставки ЕС сможет отказавшись от российского газа избежать экономической катастрофы и энергетического кризиса, сопоставимого с последствиями действий стран ОПЕК в 1973 году. Однако это будет требовать огромного напряжения сил и проявления небывалого политического единства, поскольку отдельные страны ЕС будут поражены кризисом сильнее других.  

Ущерб от возможных санкций против РФ неравномерно распределится по странам ЕС. Пострадают прежде всего восточноевропейские страны от Финляндии до Греции и в меньшей степени страны центральной Европы. Отдельные европейские эксперты выступили с идеей прекращения поставок российского газа на короткий срок. Якобы ЕС сможет продержаться за счет имеющихся запасов, а удар по экономике России будет сокрушительным. Эта схема крайне умозрительна. Не во всех странах ЕС есть газовые хранилища. Неизбежны споры о приоритетности использования запасов между разными странами ЕС. До сих пор Европейский Союз жил в условиях повышения ВВП и уровня жизни - испытание кризисом, вторым за короткий срок, может дать неожиданный результат. Поэтому маловероятно, что политики прибегнут к такому шагу. Политически это неприемлемо ввиду недостаточной поддержки экономических санкций общественностью. По данным немецкого института Forschungsgruppe экономические санкции готовы поддержать только 26% опрошенных немцев, причем доля тех, кто считает, что санкции скорее ударят по Германии, нежели по России, в два раза больше (46 против 18%).

При существующих экономических взаимосвязях глубокие санкции могут вызывать крах российской экономики, что само по себе является чрезмерным риском. По данным Deutsche Bank в случае дефолта России только прямой совокупный ущерб Германии, Франции и Италии превысит 100 млрд. долларов, США – 37 млрд., Великобритании – 19 млрд. 

Наконец, ряд западных аналитиков отмечает риск для инвесторов в случае ужесточения санкций против России и возможные ответные меры, угрожающие собственности иностранных компаний. При сохранении статус кво в украинском кризисе мы ожидаем затухание вопроса о применении санкций. На данном этапе маловероятно, что политические аспекты будут доминировать над экономическими в логике взаимоотношений Запада и России.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

6 апреля 2018 | 08:55

Дайджест внешней политики США (30 марта – 5 апреля)

Публикация Вашингтоном списка китайских товаров, на которые могут быть введены импортные пошлины возродили опасения торговой войны. Заявление Трампа о скором выводе войск из Сирии перечеркнуло стратегию постоянного военного присутствия в стране. Переход от высылки российских дипломатов к обсуждению встречи с российским президентом заставил экспертов констатировать полное отсутствие в администрации единого видения на будущее американо-российских отношений.

3 января 2015 | 23:00

Противоречия очередного раунда минских переговоров

Минские переговоры – это своего рода представление, в котором Украина вынуждена торопиться не спеша. При этом, такие очевидные соображения, как важность Донбасса для целостности и энергетической состоятельности страны, ответственность перед гражданами в неконтролируемой части Донецкой и Луганской областей, – обычно игнорируются.

4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.

18 апреля 2015 | 04:00

Путь к светлому прошлому

Люди из Блока Петра Порошенко активно копают под Яценюка, премьерский «Народный фронт» в лице депутата Антона Геращенко называет Юлию Тимошенко и Олега Ляшко агентами ФСБ, сама Юлия Владимировна присоединяется к травле Яценюка. На фоне этого слишком много знающие бывшие соратники Януковича отстреливаются или совершают загадочные самоубийства, а минские соглашения находятся на грани срыва. Однако у киевских властей есть более важные задачи: они принимают серию законов по глобальному переписыванию украинской истории XX века.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова