Геворг Мирзаян
Владимир Аватков
Артем Соколов
Сирийская и иракская армии продолжают наступление на позиции ИГИЛ в районе Алеппо и Мосула. Успешный штурм цитаделей террористов позволит развернуть наступление на столицу ИГ Ракку. Однако ослабленные в кровопролитных боях войска могут оказаться неспособны провести еще одну масштабную операцию. В таком случае, организовать наступление на город может турецкая армия.
ПРЕМИУМ
1 ноября 2016 | 23:00

Сирийская и иракская армии могут оказаться неготовыми к штурму Ракки

В Сирии продолжается необъявленная «гонка за Ракку», в которой сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ стремятся захватить столицу ИГИЛ быстрее, чем это сделают войска коалиции, возглавляемой США. Для обеих сторон дорога к главной цитадели террористов лежит через штурм крупнейших городов региона: сирийского Алеппо и иракского Мосула. Быстрое и не сопряженное с большими потерями их взятие позволит позиционировать себя в качестве главного победителя ИГ.

Наряду отчаянно сопротивляющимися террористами, главным противником у армии Асада и иракских вооруженных сил остаётся время. Здесь главной контрольной точкой остаются американские президентские выборы, которые обозначат завершение относительной пассивности США на международной арене. Независимо от личности нового хозяина Белого дома, Вашингтон будет готов с новой силой проводить свои интересы в ближневосточном регионе. Поддерживающая сирийское правительство Россия заинтересована в том, что бы начать диалог с новой американской администрацией с максимально выгодных позиций, и добиваться их необходимо в ближайшие недели. Рассматривая стратегию Кремля на это время, аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян приходит к выводу:

«И Кремль за это время как минимум должен взять "цитадель и символ светской оппозиции" в лице Восточного Алеппо и снять эту карту с американского стола. А заодно и добиться громкой победы. После чего Москва будет решать, что ей делать дальше — либо по договоренности с турками решать вопрос с Идлибом, либо наступать на Ракку, либо создавать новый переговорный формат с американцами, либо вообще уйти из Сирии».

При этом торопиться стоит и американским инструкторам, курирующим иракские вооруженные силы. Действующему президенту Бараку Обаме требуется закончить свою легислатуру на позитивной ноте, не оставляя после себя лишних проблемных узлов во внешней политике для преемника, которым с высокой долей вероятности может стать кандидат от демократической партии. В любом случае, отдавать России лавры победителя ИГИЛ в Вашингтоне никто не намерен.

Следствием повышенного внимания к Алеппо и Мосулу может стать то, что для быстрого штурма Ракки ни у кого не останется сил. Армия Асада измотана многолетними боями и нуждается в подкреплении, возможности подготовленной США иракской армии весьма ограничены, курдские вооруженные формирования заняты решением текущих проблем с турецкими войсками. В сложившейся ситуации в наиболее выгодном положении оказывается Анкара, способная развернуть быстрое наступление на Ракку, что полностью соответствует её интересам обеспечить контроль над Северной Сирией. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Владимира Аваткова:

"На данном этапе Турция несколько раз намекала на то, что ее нынешние границы ее не устраивают. По мнению Эрдогана, Лозаннский договор был навязан Турецкой республике, как и прописанные в этом документе западные и южные границы Турции. Поэтому президент, возможно, будет всячески пытаться выйти за рамки существующих рубежей государства и проводить наступательную политику. В данном случае на южном направлении".

Впрочем, здесь Турции придется считаться с позицией России, Ирана и арабских государств. Опыт непростого урегулирования последствий инцидента со сбитым российским штурмовиком демонстрирует, что Анкара не готова к резким и рискованным шагам. С учетом этого, действия турецкой армии на Севере Сирии будут как минимум обсуждаться с другими игроками в регионе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

8 января 2015 | 09:00

Документ дня: Имперское перенапряжение сил США

В начале 2000-х в Вашингтоне существовал принципиальный настрой на проведение силовой демонстрации где-либо в мире, но не было понимания, когда именно, где и против кого такую демонстрацию следует осуществить. Осенью 2001 года в Белом доме решение об объекте первой силовой акции в рамках «войны с террором» (выбор между Афганистаном и Ираком) принималось членами Совета по национальной безопасности в течение всего четырех дней.

31 июля 2015 | 19:19

Дайджест внешней политики США за неделю (24 - 31 июля)

Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.

28 мая 2015 | 12:43

Международные гуманитарные организации критикуют оппозицию в Сирии

Правительство Сирии обвиняется Западом и странами Персидского залива в угнетении собственного народа, спонсировании терроризма и препятствии работе международных гуманитарных организаций. Однако по свидетельству западных специалистов, непосредственных очевидцев событий на местах, большую угрозу для сирийцев представляют отряды оппозиции и ИГИЛ, которые до недавнего времени пользовались поддержкой стран Запада.

25 ноября 2015 | 11:17

Мотивы Турции в инциденте с Су-24 ВКС России и реакция турецких элит

Вопиющая провокация, которая привела к гибели по крайней мере одного российского пилота, нанесла непоправимый ущерб взаимодействию двух стран. Благодаря такой турецкой «акции» под вопрос ставится не только российско-турецкое взаимодействие, под вопросом теперь и только возникавший диалог по линии Россия-США-ЕС в области борьбы с терроризмом в регионе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова