Никита Мендкович
Вывод войск НАТО из Афганистана пошатнет стабильность Туркменистана меньше других стран Центральной Азии. В основе роста туркменской экономики - высокие доходы от продажи энергоресурсов, развитый строительный и туристический бизнес. В этих условиях в Туркменистане нет почвы для социального взрыва.
ПРЕМИУМ
6 мая 2014 | 23:34

Социально-политическая ситуация в Туркменистане

Туркменистан - одна из наиболее закрытых стран постсоветского пространства, поэтому политические процессы, происходящие там, традиционно вызывают большой интерес. Многие хотят понять: насколько стабилен существующий режим? Как на нем скажутся политические перемены, которые ожидаются в ближайшие годы в Центральной Азии?

Жители страны и недавние эмигранты рисуют оптимистичную картину. Туркменистан за счет нефтегазовых доходов может обеспечивать разнообразные социальные льготы для населения. Дотируются цены на услуги ЖКХ, хлеб и бензин, которые практически бесплатны. Бюджет оплачивает 50% стоимость жилья государственным служащим, включая работников школ и больниц, а в ряде случаев распределяет квартиры бесплатно для некоторых категорий населения.

В туркменских жилых домах необычайно много спутниковых антенн, причем даже в сравнении с российскими мегаполисами. В 2011 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов критически отозвался о влиянии «тарелок» на облик городов и даже намекнул на их демонтаж, однако это не было реализовано. В стране есть несколько национальных телеканалов и развитая телефония: по статистике Международного Союза Электросвязи, на 100 человек населения Туркменистана приходится 76 мобильных телефонов. Этот показатель стабильно растет.  

Если верить официальным данным, растет и национальная экономика. Госкомитет по статистике сообщает о росте национального ВВП в 2013 году на 10,2%, инвестиций на 7,1%. Некоторые отрасли создаются практически с нуля - например, производство цемента. В последние 3 года открыты крупные цементные заводы «Лебап» и «Балкан», по официальным данным, общее производство цемента в 2013 году достигло 2 млн. тонн. В прошлом году для поддержки национальных производителей власти объявили о введении 100%-й пошлины на импорт многих видов цемента.

По замыслу властей, это должно дать толчок развитию строительства домов и транспортной инфраструктуры. Крупные строительные работы ведутся в туристической зоне «Аваза» на побережье Каспийского моря. Власти планируют увеличить число действующих в ней гостиничных комплексов в 7 раз.

Наравне с социальным обеспечением и ростом экономики порядок в стране гарантирует жесткий полицейский режим. По отзывам респондентов, милицейские посты и камеры наблюдения в крупных городах буквально «на каждом углу», органы правопорядка обладают весьма широкими полномочиями, а за ряд составов преступления предусмотрены весьма суровые кары. Рассказывают и о комендантском часе после 11 вечера, но он действует не во всех городах. Среди успехов этой политики называют успешную антинаркотическую кампанию конца 2000-х, когда властям удалось перекрыть крупные каналы транспортировки наркотиков из Афганистана и значительно снизить наркоманию среди населения.

Выходцы из Туркменистана склонны считать, что общественное сознание других стран бывшего СССР демонизирует их родину и представляет ее гораздо более бедной и несвободной, чем она есть в реальности.

Однако в стране есть серьезные проблемы. По официальной статистике почти 50% населения страны проживает в сельской местности. В селах и маленьких городах велик износ жилищного фонда и коммуникаций, включая водопровод. Не благополучно и c санитарией, на что указывают крупные вспышки гепатита в таких крупных городах как Дашогуз и Балканабад в 2013 году. Высок уровень бытовой коррупции и нераспорядительности чиновников – в первую очередь в небольших населенных пунктах.

Несомненны и экономические трудности. Ряд промышленных и машиноремонтных производств были остановлены или сокращены в результате кризиса 1990-х годов. Возникла проблема нехватки квалифицированных кадров, включая инженеров. За первые 10 лет независимости многие из них, в первую очередь, русскоязычные, покинули страну. С подготовкой новых кадров – не справляется национальная система образования. Многие специалисты, включая офицеров силовых структур, вынуждены выезжать за рубеж для получения высшего образования - не только в Россию и страны Запада, но и, например, в Киргизию. Это провоцирует эмиграцию массовую квалифицированных кадров.

Государственный строй Туркменистана авторитарен. Негативные и критические репортажи нечасто появляются в местных СМИ из-за цензуры профильных министерств. Неформальные каналы распространения информации функционируют плохо. Сказывается в т.ч. слабое распространение интернета: по оценкам Международного Союза Электросвязи, в Туркменистане лишь 7,2% населения пользуются этим средством связи, широкополосное подключение – имеют около 0,3% жителей.

В стране не развита традиция публичных жалоб на власти и текущие трудности, так как в силу объективных причин слабы и традиции публичной политики. В последние годы Ашхабад стал ослаблять политические ограничения. Был изменен принцип формирования парламента, осуществлен переход к формально двухпартийной системе, в 2013 году был принят новый закон о СМИ, несколько расширены бытовые политические свободы. Однако жители республики опасаются преследования за жалобы, попадающие в публичное пространство. 

В социально-экономической жизни Туркменистана власти смогли обеспечить населению достаточно высокий уровень жизни. В основе стабильности туркменской экономики - высокие доходы от продажи энергоресурсов, развитый строительный и туристический бизнес. В этих условиях в Туркменистане нет почвы для социального взрыва. Вывод войск НАТО из Афганистана пошатнет стабильность Туркменистана меньше других стран Центральной Азии.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 октября 2016 | 22:57

Визит Илии II в Москву позволит обсудить вопросы российско-грузинских отношений

18 ноября в Москву с официальным визитом прибудет Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II. Формат визита не предусматривает встреч с президентом России и другими высокопоставленными государственными деятелями, однако почти наверняка разговоры с участием Предстоятеля Грузинской Православной церкви будут выходить за рамки обсуждения сугубо религиозных проблем.

11 января 2016 | 10:56

Дайджест внешней политики США за неделю (1-9 января)

В очередном обострении между Саудовской Аравией и Ираном США предпочли занять нейтралитет, однако в экспертных кругах звучит все больше призывов отдаляться от Королевства. Ядерные испытания КНДР стимулировали критику в адрес политики "стратегического терпения" Обамы в отношении Пхеньяна. На внутриполитической арене новым поводом для критики президента стало его намерение - в противовес несогласию Конгресса - бороться с распространением огнестрельного оружия в стране.

8 августа 2014 | 15:52

Доктрина Абэ: на пути к дестабилизации Восточной Азии

Если США провалят тест на лидерство и позволят японо-китайскому конфликту обостриться, это может иметь долгосрочные последствия для всех государств Восточной Азии и шире – для глобальной безопасности.

24 апреля 2015 | 17:47

Дайджест внешней политики США за неделю (17-23 апреля)

Начало подготовки американскими военными украинской армии вызвали в очередной раз противоречивую реакцию, как внутри страны, так и за рубежом. С началом председательства США в Арктическом Совете регион рискует стать новой сферой нагнетания противоречий между Вашингтоном и Москвой. И в то время, как переговоры по ТТИП продолжают сталкиваться с непониманием со стороны Демократической партии, определенные подвижки наметились на направлении реализации проекта ТТП.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова