Николай Силаев
7 июня мы проводим телеконференцию с участием ведущего аналитика агентства Николая Силаева по теме «Международная стратегия Грузии и российско-грузинские отношения».
ПРЕМИУМ
31 мая 2014 | 21:51

Телеконференция «Стратегия Грузии и российско-грузинские отношения»

Грузия – небольшая страна на Южном Кавказе, которая сумела в конце прошлого десятилетия подняться на вершину международной повестки дня. Новое правительство в Тбилиси отошло от демонстративной антироссийской позиции, но не сворачивает с пути на вступление в ЕС и НАТО.

От позиции Тбилиси зависит не только будущее региональной безопасности, но и экономическое развитие Южного и Северного Кавказа. По территории Грузии пролегают магистральные нефте- и газопроводы Азербайджан-Турция и Россия-Армения. Грузия обеспечивает сухопутный и морской транзит для торговли России с Арменией и Турцией. Наиболее ожидаемый инфраструктурный проект десятилетия – возобновление железнодорожного движения через территорию Абхазии по маршруту Россия-Абхазия-Грузия-Армения-Иран – позволит перезапустить экономические процессы в регионе и станет стержнем стабильного экономического роста. 

7 июня аналитическое агентство «Внешняя политика» проводит телеконференцию с участием ведущего аналитика агентства Николая Силаева по теме «Международная стратегия Грузии и российско-грузинские отношения». 

В ходе двухчасового разговора Николай Силаев объяснит логику внешней политики Грузии в отношениях с Западом, соседями и Россией и ответит на несколько вопросов, от которых зависит безопасность и макроэкономическая стабильность экономики ряда стран СНГ: 

  • - каковы интересы Грузии в отношениях с Россией и как Тбилиси стремится их обеспечить? 
  • - как развивается диалог Грузии и России по вопросам двусторонних отношений и насколько глубоки расхождения между сторонами? 
  • - существует ли угроза ухудшения российско-грузинских отношений в связи с подписанием Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС летом 2014 года? 
  • - как влияют украинские события на отношения Грузии с Россией и странами постсоветского пространства? 
  • - каково влияние политической нестабильности в Абхазии на отношения Москвы и Тбилиси? 
  • - каковы перспективы и ограничения интеграции Грузии в ЕС и НАТО? 

Телеконференция начнется 7 июня в 14:00 по московскому времени и продлится 2 часа. В ходе сессии участники дискуссии смогут задать свои вопросы и выступить с комментариями. Ведет дискуссию партнер агентства Андрей Сушенцов.

Стоимость участия в телеконференции – 499 рублей. Число участников телеконференции ограничено 15 местами. Для участия необходимо приобрести один из вариантов подписки на сайте агентства (квартальный, полугодовой или годовой) и прислать свой адрес в Skype на почтовый ящик info@foreignpolicy.ru. После оплаты подписки Вы получите полный доступ к материалам сайта. Участие в телеконференции бесплатно для действующих подписчиков. 

Николай Юрьевич Силаев – российский кавказовед, кандидат исторических наук. Один из ведущих международных специалистов по Северному Кавказу и Грузии. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России. Директор Некоммерческого партнерства содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество» и редактор аналитического портала «Россия — Грузия: экспертный диалог» (www.georgiamonitor.org). Автор более 100 научных работ. Его комментарии появлялись на страницах изданий «Эксперт», «Коммерсант», «Ведомости», «Независимая газета», «Квирис палитра» и в эфире радиостанций «Голос России» и «Эхо Кавказа».

Ридер текстов, которые помогут восстановить контекст вопроса: 

  1. Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений // Силаев Н.Ю., Сушенцов А.А. / М.: МГИМО-Университет, 2012.
  2. Что за красными линиями? К долгосрочной повестке дня российско-грузинских отношений // Силаев Н.Ю., Сушенцов А.А. / М.: РСМД, ICCN, 2014. 
  3. Закавказье: прогноз развития на 2014 год // Силаев Н.Ю. / агентство "Внешняя политика". 6 апреля 2014. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 февраля 2018 | 22:27

Дайджест внешней политики Германии 30 января – 5 февраля

На прошедшей неделе первые лица ФРГ практически одновременно находились с официальными визитами в ближневосточном регионе. Вслед за президентом Штаймайером, завершавшим свой визит в Ливан, краткую поездку в Израиль и Палестину совершил Зигмар Габриэль. Несмотря на холодный прием со стороны Нетаньяху, глава МИД ФРГ подчеркнул особый характер отношений между Германией и Израилем, стараясь не останавливаться на проблемных вопросах.

23 мая 2015 | 23:00

Результаты саммита «Восточного партнерства»-2015 в Латвии

Саммит в Риге показал, что страны ЕС и их восточные партнеры уже не могут дать консолидированный ответ на целый ряд вопросов. Это касается не только туманных перспектив европейской интеграции шести стран-участников «Восточного партнерства», но и украинского кризиса. Различное видение путей преодоления проблем подчеркивает как противоречия между сторонами, так и их сомнения в целесообразности политики «Восточного партнерства» в принципе. 

21 августа 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (14 - 21 августа)

В преддверии президентской гонки 2016 года в стане Демократов на фоне снижения рейтинга считающейся основным вероятным кандидатом от партии Хиллари Клинтон начали появляться сообщения о возможности участия в выборах нынешнего вице-президента Джо Байдена. Валютные манипуляции Китая вновь стали поводом для обсуждения в Конгрессе необходимости принятия в США соответствующего законодательства, что считается крайне неудобным для Администрации Обамы накануне визита Си Цзиньпина в Вашингтон для переговоров о ТТП. Между тем, в американских экспертных кругах, размышляющих о долгосрочных перспективах отношениий Вашингтона и Москвы, задумались о будущем России после Путина.

7 сентября 2015 | 09:00

За кражу века: Почему Молдавия вышла на Майдан

Молдавия сейчас — главный претендент на роль жертвы нового майдана. В стране идет эрозия государственности: в социальном, экономическом и даже символическом плане. Последней каплей стала так называемая «кража века» — хищение 1 миллиарда долларов (1/8 всего ВВП страны) из трех крупнейших банков страны и вывод этих денег в офшоры. В попытке спасти пострадавшую банковскую систему страны власти включили печатный станок, после чего валюта обвалилась почти на 20 процентов, а инфляция выросла до 8 процентов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова