Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Спустя несколько дней после завершения президентской гонки Дональд Трамп дал первое интервью в качестве избранного главы государства для СМИ на телеканале CBS, в котором озвучил планы по реализации своих предвыборных обещаний. Во внешней политике он выразил готовность направить все силы на борьбу с ИГИЛ, сняв с повестки дня вопрос президентства сирийского лидера Башара Асада. Вероятно, после таких заявлений Москве придется корректировать свою переговорную стратегию.
ПРЕМИУМ
15 ноября 2016 | 19:15

Трамп анонсировал перемены в американской политике в Сирии

Спустя несколько дней после завершения президентской гонки Дональд Трамп дал первое интервью в качестве избранного главы государства для СМИ на телеканале CBS, в котором озвучил планы по реализации собственных предвыборных обещаний. Как и ожидалось, миллиардер до известной степени скорректировал свои прошлые резонансные высказывания и предстал перед журналистами в более спокойном и рассудительном образе. Однако он подтвердил решимость добиться выполнения таких инициатив, как постройка стены на границе с Мексикой и депортация нелегальных иммигрантов, связанных с криминальным миром. Во внешней политике Трамп как и раньше изъявил готовность направить все силы на борьбу с ИГИЛ, сняв с повестки дня вопрос президентства сирийского лидера Башара Асада, который, несмотря на все свои недостатки, всё же борется с террористами.

Позиция нового американского президента по Сирии, несмотря на очевидную близость интересам Кремля, тем не менее, ставит перед российскими дипломатами новые вопросы. Российско-американский переговорный процесс вокруг Сирии в значительной степени строился вокруг фигуры президента Асада. США выступали против сохранения действующего сирийского лидера у власти и сталкивались здесь с мощным противодействием со стороны России. Теперь ситуация может измениться. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Раньше суть компенсации была ясна – США хотели получить от Москвы четкую и ясную формулу ухода Башара Асада. <…> Соответственно, Кремль мог "продать" США приемлемую формулу ухода Асада (например, публичное заявление сирийского лидера об отказе участвовать в новых выборах), и получить за эту формулу очень, очень серьезные уступки. И не только в Сирии. Сейчас же эта ставка России утратила значительную часть ее стоимости – Трамп изменил цель американской кампании со свержения режима на борьбу с терроризмом. И Путину придется искать другие варианты компенсаций Трампу в ходе будущих российско-американских переговоров».

Рассуждая о новом американском подходе в Сирии, Трамп использовал предельно аккуратные формулировки, давая понять, что конкретные решения еще предстоит доработать и согласовать с Конгрессом. И, безусловно, озвученные тезисы можно рассматривать в качестве одной из отправных точек новых российско-американских переговоров. Для Москвы будет важно предложить Вашингтону рабочий вариант сотрудничества, так как установление эффективного взаимодействия между Россией и США в борьбе против ИГИЛ приведет к успехам в войне с террористами. Как резюмирует Геворг Мирзаян:

«В целом же заявление Трампа хоть и усложняет эти переговоры, но стратегически выгодно для России. Как минимум потому, что сближает российско-американские позиции по Сирии и может привести к тому, что Вашингтон и Москва вместе будут воевать против общих врагов. Еще одним важным следствием заявления Трампа может стать имиджевая "развязка" с Аль-Каидой».

Трамп публично усомнился в том, что за т.н. «умеренной оппозицией» в Сирии стоят реальные политические силы. Соответственно, вопрос о разграничении террористов и «умеренных» группировок также с высокой долей вероятности будет снят с повестки дня. Начало этому положил уже действующий президент Барак Обама, отдавший приказ на ликвидацию командиров террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 сентября 2017 | 09:39

Дайджест внешней политики США (15 - 21 сентября)

В своем выступлении на 72-й Генассамблее ООН Дональд Трамп попытался очертить контуры внешнеполитической доктрины, которую эксперты назвали открыто «лицемерной». Заявления Джона Хантсмана во время слушания в сенате не выходили за рамки традиционных принципов внешней политики США. Через месяц после начала кризиса в Мьянме Вашингтон впервые выступил с официальным заявлением по разворачивающемуся гуманитарному кризису.

3 апреля 2018 | 17:59

Дайджест внешней политики Германии 27 марта - 3 апреля

Германия сохраняет решимость добиться статуса непостоянного члена Совета безопаснсоти ООН на период 2019-2020 годов. Поездка Хайко Мааса в Нью-Йорк для лоббирования кандидатуры ФРГ стала первым серьезным испытанием для нового министра. Маасу предстояло заручиться поддержкой не только Генерального секретаря ООН и США, но и представителей десятков стран Африки, Океании, Карибского бассеина. 

21 марта 2016 | 23:00

Безопасность государств ОДКБ и ЕАЭС на фоне российско-турецкого кризиса

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев рассказал о своем видении причин вывода российских войск из Сирии, влиянии российско-турецкого кризиса на Южный Кавказ, перспективах ОДКБ и ЕАЭС, а также отношения России к сотрудничеству своих союзников Армении и Белоруссии с Европейским союзом.

21 ноября 2016 | 22:17

Голосование по крымской резолюции в Генассамблее ООН разделило Закавказье

15 ноября Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию по Крыму, предложенную Украиной. Голосование по документу трех закавказских республик - Грузии, Армении и Азербайджана - продемонстрировало разницу во внешнеполитической повестке этих стран. При этом сама динамика голосования по крымскому вопросу обнаруживает позитивную для России тенденцию.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова