Геворг Мирзаян
Артем Соколов
9 октября на американских президентских выборах состоялись вторые по счету дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Несмотря на то, что как и в прошлый раз, большинство СМИ отдало победу кандидату от демократов, Трамп сумел предотвратить намечавшуюся катастрофу в штабе республиканцев и сохранил интригу предвыборной гонки.
ПРЕМИУМ
12 октября 2016 | 21:31

Трамп сохраняет электоральные перспективы

9 октября на американских президентских выборах состоялись вторые по счету дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Как и в прошлый раз, большинство СМИ отдало победу кандидату от демократов. Несмотря на это, благодаря своему отлично подготовленному выступлению Трамп сумел предотвратить намечавшуюся катастрофу в штабе республиканцев и сохранил интригу предвыборной гонки.

Перед началом словесного поединка положение миллиардера оставалось критическим. Довольно бледное выступление на первых дебатах, масса упущенных возможностей обойти Клинтон на привычном медийном поле и, наконец, громкий скандал с сексистскими высказываниями одиннадцатилетней давности, казалось, похоронили его последние надежды на президентское кресло. Руководство республиканской партии начало всерьез прорабатывать возможность замены кандидата, несмотря на категоричный отказ Трампа сниматься с предвыборной гонки. Значительное число экспертов полагало, что новые дебаты станут «лебединой песней» кандидата от республиканцев, которому уже ничем нельзя помочь. Чувствовали близкую победу и демократы – показательная уверенность Хиллари Клинтон накануне дебатов была, без сомнений, не только частью образа опытного политика.

Однако команда Трампа продемонстрировала выдающиеся навыки кризисного менеджмента. Миллиардеру удалось главное – сохранить видимое спокойствие духа перед лицом явно неблагоприятных обстоятельств. Анализировавший ход дебатов аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян дал следующую характеристику Дональду Трампу:

«Трамп был тем, кем он должен был быть. В прошлых дебатах, когда ему задали очень неприятный вопрос про Ирак, что Трамп поддерживал войну против Саддама Хусейна, вместо того, чтобы сказать, что он поддерживал, поскольку нас правительство обманывало, и мы не знали реальный расклад сил, Трамп стал что-то мямлить и в итоге только проиграл на этом вопросе. Здесь, когда ему задали вопрос о том, что Трамп уходил от налогов, точнее, оптимизировал налоги, он уже стал говорить серьезно, сказал так, как должен был сказать: «Да, уходил, но, извините, я это делал, потому что была законодательная возможность. А кто мне создал эту законодательную возможность? Вы, госпожа Хиллари. Вы не хотели закрывать эти дыры в законодательстве, чтобы ими пользовались ваши друзья типа Джорджа Сороса и тому подобные, которые вас сейчас финансируют». То есть острый вопрос по налогам, который все ему задают, Трамп развернул таким образом, что это ударило по самой Хиллари, и больше она этот вопрос в ходе дебатов не поднимала».

Оптимальное решение было найдено и по реакции на скандальное высказывание Трампа о женщинах. Сначала миллиардер заявил, что в мире, где ИГИЛ отрезает головы, частный разговор двух людей явно не самая острая проблема, а затем напомнил аудитории об отдельных эксцессах в отношении женщин бывшего президента США Билла Клинтона, где дело заходило гораздо дальше неприятных разговоров.

В целом тактика Трампа на вторых дебатах оказалась именно такой, какой её ждали с самого начала серии словесных поединков – острой, провоцирующей, но при этом выдержанной и преисполненной внутреннего достоинства. Конечно, Хиллари Клинтон тоже провела дебаты без явных провалов, но яркой победы над Трампом добиться не удалось. Баланс рейтингов по-видимому вновь приблизился к хрупкому равновесию, несмотря на то, что СМИ опять поспешили присудить победу демократам.

Трампу удалось стабилизировать своё пошатнувшееся положение. Но об окончательном успехе говорить еще рано. Вероятно, миллиардер сделает ответный ход, организовав новый вброс компромата на своего оппонента. Учитывая, какой ценой ему удалось преодолеть последствия кризиса, связанного с опубликованным частным разговором, масштабы контратаки могут быть серьезными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 октября 2017 | 17:24

Дайджест внешней политики Германии 24-30 октября

Визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву оставил двойственные впечатления. Зарубежные наблюдатели усмотрели в нём следование политики ценностей,  российские эксперты предпочли сделать главный акцент на самом факте визита германского президента в Россию впервые за долгое время. Между тем, однопартийцы президента ФРГ продолжают наблюдать за коалиционными переговорами, прогресс в которых так и не был достигнут.

13 мая 2016 | 22:51

Дайджест внешней политики США за неделю (6-12 мая)

Опубликованное интервью Бена Родса обидело американских журналистов, возмутило противников иранской сделки и дало повод для законопроекта по ограничению состава Совета национальной безопасности. Группа ведущих американских экспертов на этой неделе выступила с призывом обратить внимание на проблему госдолга, которую они назвали «угрозой национальной безопасности» США. В то время как решение ядерной проблемы Северной Кореи пока даже не стоит на повестке дня, Вашингтон всерьез занялся созданием «ядерного щита» в Азиатско-тихоокеанском регионе.

11 января 2016 | 10:56

Дайджест внешней политики США за неделю (1-9 января)

В очередном обострении между Саудовской Аравией и Ираном США предпочли занять нейтралитет, однако в экспертных кругах звучит все больше призывов отдаляться от Королевства. Ядерные испытания КНДР стимулировали критику в адрес политики "стратегического терпения" Обамы в отношении Пхеньяна. На внутриполитической арене новым поводом для критики президента стало его намерение - в противовес несогласию Конгресса - бороться с распространением огнестрельного оружия в стране.

12 апреля 2016 | 15:05

Обстановка в Республиканской и Демократической партиях США накануне президентских выборов

США довольно богатая и прочная страна, чтобы позволить себе даже такого президента как Трамп. Правда, будут отложенные последствия на следующих выборах. На победу Трампа могут посмотреть как на эксперимент, адаптировать свои платформы, выставить новых кандидатов, которые смогут ситуацию повернуть в русло истеблишмента, но и партия же сама тоже может начать меняться.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова