Иван Константинов
Однодневная остановка американского президента в Саудовской Аравии по завершению европейского турне подтвердила заинтересованность Вашингтона в сохранении доверительных отношений с Эр-Риядом. Однако раскол между двумя когда-то близкими союзниками продолжает углубляться.
ПРЕМИУМ
20 апреля 2014 | 16:10

Цели визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию

Однодневная остановка американского президента в Саудовской Аравии по завершению европейского турне подтвердила заинтересованность Вашингтона в сохранении доверительных отношений с Эр-Риядом. Однако раскол между двумя когда-то близкими союзниками продолжает углубляться.

Последние полгода американо-саудовские отношения серьезно осложнились. Позиции Вашингтона и Эр-Рияда расходились практически по всем ключевым внешнеполитическим вопросам - от Сирии до Египта. В то же время до серьезного конфликта дело так и не доходило. Между США и Королевством Саудовская Аравия (КСА) выстроены многовекторные и разноуровневые доверительные отношения, основывающиеся прежде всего на историческом сотрудничестве в военной и энергетической сферах. Случившийся разлад был вызван обидой саудитов на давних партнеров за нежелание поддержать их по ключевым региональным вопросам, касающимся не только престижа Королевства (Сирия), но и его безопасности (ядерное досье Ирана). 

Завершение масштабного европейского турне Барака Обамы остановкой в Эр-Рияде должно было, по мнению Белого дома, «сгладить» эту обиду и заверить саудитов в готовности американцев следовать своим партнерским обязательствам. Визит должен был, во-первых, показать ту важную роль, которую американцы отводят Саудовской Аравии в обсуждении и решении таких проблем как сирийский кризис, иранская ядерная программа, ситуации в Ливане и Египте. Во-вторых, он должен был продемонстрировать, что США не уходят из региона и продолжают рассматривать его как сферу своих стратегических интересов. При этом США дали понять, что, несмотря на саудовскую позицию, будут проводить самостоятельную линию в отношении Египта и Ирана. 

Дополнительными целями визита было желание обсудить перспективы увеличения поставок саудовской нефти союзникам по НАТО в случае возможного кризиса, связанного с событиями на Украине. Обама также оговорил возможность оказания дополнительной военной помощи сирийским повстанцам. 

Краткий визит в Саудовскую Аравию позволил Обаме пояснить саудовскому руководству, на что готовы и не готовы пойти американцы по ключевым региональным вопросам, при этом дав понять саудитам, чего от них ждут США. В частности, по поводу кадровых изменений в саудовской властной иерархии. Так, одним из первых итогов визита стала отставка 15 апреля принца Бандара бин Султана с поста одного из руководителей саудовской разведки. Некогда главный проводник интересов Вашингтона в Королевстве и близкий друг клана Бушей, принц Бандар слишком увлекся попытками одержать верх над шиитами на Ближнем Востоке, начав с Башара Асада в Сирии. Он рассорился со многими влиятельными людьми в Королевстве, публично несколько раз «отрекся» от американцев, что в итоге привело к его отставке во имя перезагрузки совместных американо-саудовских усилий на сирийском треке.

Возобновление партнерства может привести к активизации военной помощи сирийским боевикам. В начале года американские эксперты активно продвигали тезис о «хороших и плохих исламистах», отмечая, что американское руководство обязано помочь Исламскому фронту в борьбе против войск Асада и Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). На встрече в Эр-Рияде могли обсуждаться именно вопросы увеличения американской помощи исламистам и поставки американского оружия боевикам при посредничестве Саудовской Аравии. Еще рано говорить о новом совместном подходе американцев и саудитов к решению сирийского вопроса, однако у сирийских боевиков уже появились противотанковые орудия американского производства. 

Впрочем, несмотря на наметившееся после визита Обамы видимое сближение между США и КСА, несовпадение интересов сторон стало слишком серьезным. Нынешние стратегические цели Вашингтона не удовлетворяют ожиданиям саудовского руководства. В этой связи стоит ожидать продолжения линии на укрепление самостоятельности Эр-Рияда по региональным вопросам и сохранение конъюнктурного подхода американской администрации к региональным вопросам. Даже если этот подход влечет за собой отказ от обязательств Вашингтона перед местными партнерами - Израилем и Саудовской Аравии. Обе эти тенденции негативно отразятся на развитии ситуации в регионе.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

12 октября 2014 | 23:00

Сирийская оппозиция готовится к выборам президента переходного правительства

Вместо того, чтобы пытаться установить контакты с имеющимися оппозиционными формированиями или решить проблему единства хотя бы в своих рядах, претендующая на координирующую роль оппозиционных сил Коалиция занята далекими от сирийских реалий разговорами о демократическом будущем Сирии и кадровыми перестановками в Правительстве, фактически не имеющем никакого отношения к своей стране.

18 августа 2017 | 08:49

Дайджест внешней политики США (11 - 17 августа)

События в Шарлоттсвилле и реакция на них Дональда Трампа вызвали в США дебаты о радикализации общества, а также новую волну отречений от «утратившего моральный компас» президента. После неудачной первой встречи американо-китайского Всеобъемлющего экономического диалога Вашингтон решил повысить градус в деле пересмотра торговых отношений с Пекином. Начало переговоров по НАФТА продемонстрировало серьезные различия между стартовыми позициями сторон.

27 ноября 2014 | 08:50

Инфраструктура НАТО в Грузии как проблема безопасности Южного Кавказа

Несмотря на то, что никто в серьез не рассматривает перспективу вступления республики в Альянс, возможность создания западных баз и военных объектов на суверенной территории – вполне реальна. А это существенно накаляет ситуацию в регионе и провоцирует рост военных расходов, равно обременительный для всех стран в период международных экономических сложностей.

18 июля 2015 | 15:09

Дайджест внешней политики США за неделю (10 - 17 июля)

Основное внимание Вашингтона на этой неделе – как и всего международного сообщества – было приковано к соглашению с Ираном о его ядерной программе, которое было достигнуто по итогам почти двух лет переговоров. Параллельно с этим в США состоялся американо-украинский бизнес-форум при участии прибывшей делегации из Украины во главе с премьер-министром страны и американских инвесторов, а также политического руководства США, включая президента Обаму. Не стихают в Вашингтоне дебаты касательно позиции США в отношении России, выявляя все больше раскол между госдепартаментом и Пентагоном.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова