Николай Силаев
Артем Соколов
Внезапная проверка боеготовности вооруженных сил России 25-31 августа 2016 г. вызвала резкую критику со стороны украинских и американских политиков. В маневрах российской армии Киев увидел угрозу собственной безопасности, а Вашингтон обвинил Москву в непредсказуемости. Однако за действиями Кремля стоит лишь желание вернуть украинских партнеров к выполнению Минских соглашений.
ПРЕМИУМ
7 сентября 2016 | 19:00

Внезапная проверка боеготовности ВС РФ связана с Украиной

25 августа министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил, в ходе которой были задействованы Южный, Западный и Центральный военные округа, Северный флот, силы ВКС и ВДВ. Проверка продолжалась с 25 по 31 августа и, по словам министра обороны, преследовала цель «осуществить полный цикл непосредственной подготовки Вооруженных Сил к защите интересов Российской Федерации при нарастании угроз ее безопасности».

Внезапная проверка российской армии началась на следующий день после перехода турецкими танками границы с Сирией в районе города Джараблус. На первый взгляд может показаться, что маневры ВС РФ на юго-западном стратегическом направлении с участием ВКС явились ответом на турецкое вторжение. Однако относительно спокойная реакция российского МИД и дружеский характер общения Владимира Путина и Реджепа Эрдогана на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу указывают на то, что в обе стороны не видят в произошедшем угрозы столкновения интересов.

Жесткая реакция на маневры последовала из Вашингтона и Киева. Американские военные призвали российских коллег к большей открытости и потребовали заблаговременно уведомлять о начале подобных манёвров. В Киеве поспешили связать действия российской армии с празднованием 25-й годовщины независимости Украины, сопровождавшимся демонстрацией военной мощи страны на параде в Киеве 24 августа, и увидели угрозу формирования ударных группировок ВС РФ в приграничном с Россией регионе.

В этом контексте в Москве состоялся круглый стол, посвященный итогам выполнения Минских договоренностей. В своем выступлении аналитик агентства «Внешняя политика» Николай Силаев подтвердил, что внезапная проверка боеготовности, в самом деле, преследовала цель «подать ясный сигнал и Киеву, и Вашингтону», смысл которого в демонстрации желания Москвы вернуть украинских партнеров к выполнению Минских соглашений. Продолжающиеся обстрелы территории ДНР, покушение на лидера ЛНР и инцидент с задержанными в Крыму украинскими диверсантами свидетельствуют о нежелании Киева возвращаться к нормализации обстановки.

По мнению Силаева, вопрос о следовании Украины Минским договоренностям напрямую увязан с самим вопросом сохранения власти для правящих группировок в Киеве. Получив президентское кресло сразу после переворота Петр Порошенко оказался перед определяющим выбором: объединить расколотое событиями Майдана украинское общество или продолжить следовать радикальным целям и лозунгам протестующих. В результате был выбран второй вариант, следствием чего стало редуцирование идейно-политического многообразия Украины до примитивного национализма. Вооруженный конфликт на востоке страны, сопровождающийся периодическими волнами мобилизации и воинственной риторикой, служат для вывода за пределы политического поля всех тех, кто не разделяет идеалы, ценности и взгляды Майдана. Прекращение вооруженных столкновений приведет к формированию на Украине нового легитимного политического центра, способного выступить с альтернативной программой выхода страны из кризиса.

Безусловно, саботирование Киевом Минских договоренностей было бы невозможным без поддержки США. Вашингтон не способствует нормализации ситуации на Украине, однако дело не в позиции президента Барака Обамы или госсекретаря Джона Керри, а в силе инерции, по которой развивается логика украинского направления американской внешней политики. Как подчеркнул в своем выступлении на круглом столе Николай Силаев:

«Американская политика на Украине – это сотни и тысячи американских бюрократов, и гражданских, и военных, которые с этим связывают свои карьеры, ожидания, жизненный успех. Чтобы свернуть проект, который реализуется, нужно слишком много переломить в Вашингтоне. Когда-то в XIX веке говорилось, что флаг империи не может быть спущен там, где был когда-то поднят. США исходят из этого».

Украинские элиты не будут в обозримом будущем проявлять заинтересованности в исполнении Минских соглашений, и Вашингтон не сможет их подвигнуть к этому. В этих условиях реализация «Минска» будет затруднена и ключевой задачей становится избегание эскалации конфликта.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 июля 2016 | 17:10

Дайджест внешней политики США (16 июня – 7 июля)

После решения британцев покинуть ЕС Вашингтон постарался сделать все возможное, чтобы успокоить начавшуюся панику и избежать назревающего раскола между Лондоном и Брюсселем. После событий в Орландо в Конгрессе разгорелись баталии по поводу ограничений на продажу огнестрельного оружия, а кандидаты в президенты были вынуждены отбиваться от нападок своих же однопартийцев. В американо-российских отношениях забрезжила возможность сотрудничества по Сирии, вероятность реализации которой, тем не менее, Москва и Вашингтон оценивают по-разному.

17 октября 2014 | 20:47

Политические последствия российско-турецкого экономического сближения

Сегодня у России и Турции вновь есть исторический шанс преодолеть политические разногласия, объединить свои разные евразийские концепции и двигаться в будущее вместе, способствуя укреплению стабильности в своих странах, на Кавказе и шире – в Евразии. 

23 июня 2016 | 13:25

Особая роль Москвы в нагорно-карабахском урегулировании

Сама апрельская эскалация не была чем-то неожиданным для всех, кто следил за динамикой армяно-азербайджанского этнополитического противостояния. Рост числа инцидентов и жертв (включая не только военнослужащих, но и гражданских лиц) уже не первый год является отчетливым трендом. Что же касается дипломатического формата, то ни Ереван, ни Баку не демонстрировали вчера и не демонстрируют сегодня приверженности к компромиссам и уступкам.

19 мая 2015 | 06:00

Оттепель: Можно ли считать, что украинский конфликт России с Западом пошел на спад

Европа очень медленно, но все же приходит к осознанию необходимости выстраивания новой системы на руинах старой. Системы, где постсоветское пространство признается сферой влияния России, где установлены четкие и понятные правила российско-европейской игры на этой территории. Все понимают, что если этого не сделать, то Россию и ЕС ожидает не только обострение «битвы за Украину», но и новые фронты противостояния, например, вокруг Приднестровья.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова