Агентство "Внешняя политика"
14 февраля руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов прочел лекцию о российско-американских отношениях в посольстве Казахстана в России. Лекция прошла в рамках традиционных «Посольских вечеров», в ходе которых организуются выступления экспертов в области мировой политики, международных отношений, экономики, политических технологий и др.
ПРЕМИУМ
22 февраля 2018 | 18:00

Выступление А. Сушенцова в посольстве Казахстана в России

14 февраля руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов прочел лекцию о российско-американских отношениях в посольстве Казахстана в России. Лекция прошла в рамках традиционных «Посольских вечеров», в ходе которых организуются выступления экспертов в области мировой политики, международных отношений, экономики, политических технологий и др.

В своем выступлении Андрей Сушенцов подробно остановился на проблеме сохранения санкционного режима между двумя странами. По его мнению, публикация последнего доклада о вмешательстве России в американские выборы носит рутинный характер и отражает желание администрации Трампа сделать минимально необходимые шаги для отчета перед Конгрессом. Россия остается конструктивной стороной по ряду международных проблем (например, северокорейский кризис и иранская ядерная программа), которые волнуют Вашингтон и вынуждают его оставлять каналы взаимодействия с Москвой.

В качестве одного из возможных условий по нормализации российско-американских отношений Андрей Сушенцов назвал формирование полноценного российского лобби в США. Сейчас большинство лоббистских практик рассматриваются Москвой как попытки вмешательства во внутренние дела других государств и не реализуются. Однако американский политический процесс отличается открытостью и соревновательностью. России необходимо фундаментальное легальное присутствие в политическом поле США. Добиться этого можно эффективной работой с консалтинговыми организациями, аналитическими центрами, дипломатами, представителями диаспор и т.п.

При этом ответственным официальным лицам в России необходимо понять особенности политического языка США, который наполнен метафорами, библейскими образами, отсылающими к фундаментальным сюжетам борьбы добра со злом. Необходимо представить собственный набор историй, который будет понятен и привлекателен американским элитам и обществу. Здесь показателен пример Грузии при Михаиле Саакашвили, который смог легко найти общий язык с американским президентом Джорджем Бушем-мл., в совершенстве овладев специфической политической риторикой США.

Подводя итог, Андрей Сушенцов признал, что в ближайшем будущем сложо ожидать улучшения российско-американских отношений. Однако у Москвы и Вашингтона остается ряд областей, где сотрудничество продолжается даже в условиях нарастания недоверия: освоение космоса, северокорейский и иранский вопрос и др. Ближайшей задачей российской дипломатии будет не допустить дальнейшего ухудшения текущего уровня сотрудничества.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 июня 2014 | 02:00

Коалиционное правительство Палестины и перспективы Ближневосточного урегулирования

Махмуд Аббас утвердился в роли представителя палестинского народа и был признан международным сообществом. Любой заинтересованной стороне придется договариваться непосредственно с ним.

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

4 января 2018 | 11:55

Тяжелый год для Саудовской Аравии

Ситуация вокруг и внутри Саудовской Аравии продолжает накаляться, а молодой наследный принц Муххамад бин Сальман, в чьих руках сконцентрированы важнейшие внутри- и внешнеполитические полномочия, делает просчет за просчетом. Отсюда – временное ослабление региональных позиций Эр-Рияда, которое рискует затянуться и усугубиться кризисом борьбы за власть.

24 июня 2014 | 22:47

Внешняя политика правительства Нарендры Моди в Индии и отношения с Россией

В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Однако Москве выгоден приход к власти именно правительства «Индийской народной партии».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова