18 августа 2014 | 00:09

Для Запада ИГИЛ в Ираке - враг, в Сирии - друг

Исламистская группировка ИГИЛ, в конце июня провозгласившая создание халифата на отвоеванных территориях Ирака, получает серьезный отпор со стороны начавших консолидироваться внутрииракских сил. В единый лагерь по борьбе с экстремистами вступили также региональные державы и Запад, в первую очередь – США. Так, 16 августа американские ВВС нанесли 9 ударов по боевикам ИГИЛ в районе Эрбиля и крупнейшей дамбы Ирака в районе Мосула, недавно захваченных исламистами.

Реакцией на действия США в Ираке стало обвинение международного сообщества в политике «двойных стандартов» со стороны сирийской оппозиции в лице Национальной Коалиции. Сирийские повстанцы, последние два года вынужденные вести боевые действия не только против сил режима, но и боевиков ИГИЛ, призывают Вашингтон нанести удары по позициям исламистов в Сирии. Однако Барак Обама продолжает придерживаться позиции отказа от непосредственного вмешательства в сирийский конфликт. Тем временем в Сирии силы режима усилили удары по позициям исламистов на северо-востоке страны, где ИГИЛ продолжает уничтожать мирное население, пытающееся противостоять им.

На канале Al Jazeera 16 августа состоялось обсуждение вопроса о возможном влиянии последних иракских событий на развитие конфликта в Сирии. «Враг моего врага – мой друг? Является ли ИГИЛ в Сирии «другом» для Вашингтона, выступающего на стороне оппозиции?» - такой вопрос был задан участникам обсуждения. По мнению Бассама Имади, бывшего сирийского посла в Швеции, отколовшегося от режима в 2011 г., ИГИЛ пока не воспринимается США как «враг». Филлис Беннис, директор Института политических исследований в США, в свою очередь, отметила, что «у США нет друзей, у США есть интересы».

Необходимо понимать, что для исламистов – в отличие от США – не существует границ между Ираком и Сирией. Невозможно рассматривать деятельность ИГИЛ в этих странах в отрыве друг от друга. Невозможно бороться с иракскими боевиками и параллельно «в своих интересах» выступать против сил, которые действенно противостоят боевикам на сирийской территории – этот действенный отпор исходит именно со стороны «неудобного» Вашингтону режиму Башара Асада в условиях, когда «умеренная» оппозиция последовательно демонстрирует свое бессилие в противостоянии исламистам. Невозможно также поставлять вооружение этой «умеренной» оппозиции и не понимать, что оно может попасть в руки ИГИЛ, действующих как в Сирии, так и в Ираке. Однако ситуация, сложившаяся сегодня в двух странах, действительно различается для Вашингтона: Багдад является партнером США в регионе, в частности – в области безопасности, Дамаск представляется «недружественным». Сотрудничество американцев с режимом Асада в борьбе с ИГИЛ, угрожающих региональной и международной безопасности, на сегодня представляется крайне маловероятным сценарием.

Читать еще по теме «Политика»

4 сентября 2014 | 17:00

Проф. Андрей Цыганков о необходимости превентивной дипломатии в Евразии

Успехи российской политики будут связаны с гибким отстаиванием национальных интересов, а не фронтальным столкновением с агрессивными и сильными державами, главной из которых являются сегодня Соединенные Штаты.

14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.

26 декабря 2014 | 15:00

США не сдерживают Россию

Полагаю, что геополитическая доктрина Джорджа Фридмана так же упрощает международную реальность, как и идеи либерального американского мэйнстрима. Признание реальности существующего баланса сил, стремление к сохранению стабильности и опора на международное право — вот рецепт реалистической политики, который пока не дается США.

16 марта 2018 | 16:56

Дайджест внешней политики США (9-15 марта)

Перестановки в кабинете привели к росту количества единомышленников в окружении Трампа. Неожиданное согласие Трампа на личную встречу с главой КНДР заставили американских экспертов строить предположения о параметрах такого соглашения. Введенные в четверг санкции против российских граждан и организаций (во многом дублирующие уже существующие санкционные списки и обвинения Мюллера) позволили Трампу продемонстрировать жесткость в отношении России.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова