18 августа 2014 | 00:09

Для Запада ИГИЛ в Ираке - враг, в Сирии - друг

Исламистская группировка ИГИЛ, в конце июня провозгласившая создание халифата на отвоеванных территориях Ирака, получает серьезный отпор со стороны начавших консолидироваться внутрииракских сил. В единый лагерь по борьбе с экстремистами вступили также региональные державы и Запад, в первую очередь – США. Так, 16 августа американские ВВС нанесли 9 ударов по боевикам ИГИЛ в районе Эрбиля и крупнейшей дамбы Ирака в районе Мосула, недавно захваченных исламистами.

Реакцией на действия США в Ираке стало обвинение международного сообщества в политике «двойных стандартов» со стороны сирийской оппозиции в лице Национальной Коалиции. Сирийские повстанцы, последние два года вынужденные вести боевые действия не только против сил режима, но и боевиков ИГИЛ, призывают Вашингтон нанести удары по позициям исламистов в Сирии. Однако Барак Обама продолжает придерживаться позиции отказа от непосредственного вмешательства в сирийский конфликт. Тем временем в Сирии силы режима усилили удары по позициям исламистов на северо-востоке страны, где ИГИЛ продолжает уничтожать мирное население, пытающееся противостоять им.

На канале Al Jazeera 16 августа состоялось обсуждение вопроса о возможном влиянии последних иракских событий на развитие конфликта в Сирии. «Враг моего врага – мой друг? Является ли ИГИЛ в Сирии «другом» для Вашингтона, выступающего на стороне оппозиции?» - такой вопрос был задан участникам обсуждения. По мнению Бассама Имади, бывшего сирийского посла в Швеции, отколовшегося от режима в 2011 г., ИГИЛ пока не воспринимается США как «враг». Филлис Беннис, директор Института политических исследований в США, в свою очередь, отметила, что «у США нет друзей, у США есть интересы».

Необходимо понимать, что для исламистов – в отличие от США – не существует границ между Ираком и Сирией. Невозможно рассматривать деятельность ИГИЛ в этих странах в отрыве друг от друга. Невозможно бороться с иракскими боевиками и параллельно «в своих интересах» выступать против сил, которые действенно противостоят боевикам на сирийской территории – этот действенный отпор исходит именно со стороны «неудобного» Вашингтону режиму Башара Асада в условиях, когда «умеренная» оппозиция последовательно демонстрирует свое бессилие в противостоянии исламистам. Невозможно также поставлять вооружение этой «умеренной» оппозиции и не понимать, что оно может попасть в руки ИГИЛ, действующих как в Сирии, так и в Ираке. Однако ситуация, сложившаяся сегодня в двух странах, действительно различается для Вашингтона: Багдад является партнером США в регионе, в частности – в области безопасности, Дамаск представляется «недружественным». Сотрудничество американцев с режимом Асада в борьбе с ИГИЛ, угрожающих региональной и международной безопасности, на сегодня представляется крайне маловероятным сценарием.

Читать еще по теме «Политика»

16 декабря 2016 | 20:43

Соглашение об ассоциации затрудняет вступление Украины в ЕС

16 декабря правительство Нидерландов одобрило законопроект об ассоциации ЕС и Украины. Днем ранее состоялось заседание лидеров стран-членов ЕС, где было принято решение, в соответствии с которым соглашение об ассоциации не гарантирует Украине вступления в ЕС в обозримом будущем. Зафиксированные условия обесценивают усилия Киева по форсированной евроинтеграции.

13 января 2016 | 07:17

Решительные действия Путина повышают вес России на мировой арене, но есть и риски

Нельзя не принимать в расчет риск распространения войны или того, что Россия окажется в очень затруднительном положении, из которого сложно выбраться. Если наступательная операция России будет недостаточно решительной, Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты не упустят шанса обеспечить сдерживание России, подорвать позиции Москвы и шиитской коалиции, при этом, возможно, усилив поддержку воюющих с Асадом повстанцев или путем прямых военных действий.

10 мая 2016 | 17:11

Внешняя политика Саудовской Аравии в эпоху "после иранской ядерной сделки"

В апреле состоялось пять знаковых для Эр-Рияда событий: пятидневный визит короля Сальмана бин Абдельазиза в Египет, затем его визит в Турцию – для встречи с президентом Реджепом Эрдоганом и участия в саммите ОИС, а также визит Барака Обамы в Королевство для проведения переговоров с саудовским монархом и участия в саммите ССАГПЗ-США. Их все объединяет саудовское устремление переосмыслить и по-новому закрепить роль Королевства в регионе и исламском мире в эру «после ядерной сделки».

20 мая 2016 | 14:00

Политика Качиньского вызывает массовые протесты внутри страны и раздражение в ЕС

Почти регулярными стали массовые протестные демонстрации. Причем выходят на них не только представители оппозиции, но и простые граждане, возмущенные антидемократическими тенденциями в политике правящей партии «Право и справедливость». Предварительные работы по реформированию государственной системы уже вызвали яростное сопротивление, а продолжение этой линии неминуемо спровоцирует настоящий общественный раскол. К счастью для Качиньского, в то время как его партия монолитна, оппозиция находится в кризисе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова